• «Новых честных выборов сейчас не получится». Караник встретился с актерами Драмтеатра

    «Новых честных выборов сейчас не получится». Караник встретился с актерами Драмтеатра

    Вечером 22 сентября председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник приехал на встречу с актерами театра. В малый зал, где она состоялась, журналистов не пустили. Директор театра, Игорь Гедич, мотивировал это тем, что «формат общения не предусматривает наличия там прессы».

    На встрече присутствовала и Елена Климович, начальник управления культуры Гродненского областного исполнительного комитета.

    Общение чиновников и актеров за закрытыми дверями театра длилось больше часа. В это время к театру начали подходить гродненцы, которые хотели поддержать актеров. Также сюда подъехали два микроавтобуса с силовиками во главе с начальником гродненского ОМОНа Виктором Кравцевичем.

    После встречи Владимир Караник спешно покинул театр, отказавшись от общения с прессой. Кто -то из присутствующих крикнул ему вслед: «Руки прочь от наших актеров!».

    - А я никого не трогаю, - возразил губернатор и, сев в черный внедорожник, уехал.

    Артисты тем временем собрались около ступенек театра, они охотно общались с присутствующими и делились своими впечатлениями от встречи:

    - Они хотят выявить зачинщика. Но не понимают, что его нет. Потому что это был акт солидарности нашей большой семьи.

    - Один за всех и все за одного, - дружно начали скандировать артисты.

    - Нас заставили писать объяснительные, суть которых сводится к тому, что мы должны признать – или «я заложник ситуации, или я зачинщик».

    В редакции Блога Гродно s13.ru имеется аудиозапись встречи губернатора с творческим коллективом театра. О чем еще говорил чиновник с актерами – в нашем материале.

    «Наш брэнд – стабильность и спокойствие в стране – у молодежи вызывает раздражение»

    Свою речь Владимир Караник начал с рассуждений о политической ситуации в стране.

     - Есть позиция о том, наш брэнд – стабильность и спокойствие в стране – для молодежи вызывает раздражение. Они принимают это как само собой разумеющееся.  Мол, что вы нас этой стабильностью все время попрекаете? Мы хотим какого-то движения и динамики, говорят они Запрос этот был услышан.

    Губернатор еще раз напомнил о том, что в течение двух лет будут прорабатываться изменения в Конституции и уже потом по новому основному закону можно будет проводить выборы.

    По мнению чиновника то, что предлагают сейчас оппоненты власти направлено на разрушение стабильности и экономики.

    - Что же предлагается оппонентами власти? «Давайте заберем все деньги из банка и купим валюту». Все, девальвацию запустили. На сегодняшний день ликвидность банков снизили. Вопрос: стало ли экономике и людям жить лучше? Кто-нибудь мне может объяснить, зачем мы это сделали? «Давайте не будем платить деньги в фонд социальной защиты населения». (Владимир Степанович продолжает озвучивать якобы призывы оппозиции). Отличное предложение! Мы были единственной страной, где контактам первого уровня выдавался оплачиваемый 14-дневный больничный. Из какого ресурса сейчас нам оплачивать? – задается вопросом губернатор. -  Еще одно предложение: давайте не будем платить налоги, чтоб не содержать силовиков. Ну, хочу сказать, что на налоги мы содержим образование, культуру, здравоохранение. Эти специальности тоже содержать надо как-то!

    По мнению главы облисполкома, «все скатывается к одному предложению: давайте все взорвем, а осколки поделим поровну. Но, как показывает практика, поровну не получается».

    - Назовите мне хоть одну страну в мире, где в результате уличной активности произошла смена власти, где людям после этого стало лучше жить? Страна, действительно, нуждается в движении вперед. <…>Она нуждается в модернизации и инвестиций. Но все инвесторы, которые вкладывают ресурсы, должны понимать, что в той стране действует стабильность.

    Также Караник высказался о митингующих. По его мнению, они нарушают и общественный порядок, и права других граждан на тишину и порядок.

    - Хотите провести мероприятие? <…> Есть Коложский парк, есть официальные заявки. Подайте заявку, и она будет оперативно рассмотрена.

    Кто -то в зале возразил, что на мирные митинги заявки не нужны.

    - В какой стране? - уточнил Караник.

    - В Конституции нашей написано. На нее ссылайтесь!

    «Мы хотели помочь нашим коллегам, мы боялись, что их будут бить!»: почему прервали спектакль

    Основной вопрос, с которым губернатор навестил театр, выяснить, почему был приостановлен спектакль 20 сентября. Напомним, в этот день на акции протеста были задержаны актеры Драматического театра – Сергей Куриленко и Валентина Харитонова. Их коллеги, узнав такую новость, не стали играть второй акт спектакля.

    - Это девальвация правовых отношений. Те люди, которые пришли на спектакль, они заплатили деньги. Театр финансируется из бюджета, - говорит Караник. -  То есть государство, с которым вы не согласны, платит вам деньги. По вашему, если хирург не согласен с политической ситуацией, он может просто не закончить операцию? Вы посчитали, что оплачиваемую работу по контракту можно прекратить из-за своего политического мнения?

    - Мы думали, что наши коллеги находятся в опасности, - сказал кто-то в зале.

    - Завтра водитель решит, что не согласен везти людей дальше и высадит их в поле, - продолжает рассуждать Владимир Караник. -  Вы согласны жить в такой стране? Когда платят деньги за одно, а получают другое.

    - Это несравнимые вещи! – апеллируют актеры.

    - Не сравнимые по чем? По оплате? По ответственности? По образованию? Почему одним можно, а другим нет?

    - Мы хотели помочь своим коллегам, мы боялись, что их будут бить, - объясняют чиновнику собеседники.

    - То есть ради этого вы нарушили право людей, которые заплатили за билет и пришли на спектакль?

    Кто-то из присутствующих обращается к Владмиру Каранику:

    - Вы как врач, скажите, пожалуйста, хирург трясущимися руками может резать больного человека?

    - Нет, не может.

    - Вот и я не должен со слезами на глазах играть на сцене, - говорит мужчина.

    Губернатор попытался привести пример из истории, когда артисты с инфарктом доигрывали спектакли и умирали. Но актеры ему возразили, что это совершенно разные вещи.

    - Если кто-то из моих знакомых сейчас попадает в руки правоохранительных органов, это страшнее смертной казни, - объясняют они свою позицию. И еще раз напомнили, каким пыткам были подвержены многие гродненцы, которые были задержаны 9-11 августа.

    С эмоциональной речью выступила одна из актрис. Она обратилась лично к губернатору и попросила не говорить с ними «автоматически».

    - Вы везде говорите автоматически, везде говорите одно и то же – на «Азоте» и здесь. Вы пришли в Драматический театр. Вы понимаете специфику нашей работы? Вы уважительно относитесь к нашей профессии? Мы призывали нашего директора отменить комедии в это не легкое время или заменить ее на драму. 16 августа у нас стояла комедия «Боинг-боинг». Мы просили замены ее или отмены. Руководство не увидело оснований для этого. В этот день я не вышла на работу, аргументируя всеми неуважительными причинами: гражданская позиция, чувство солидарности, моральной подавленности и т.д. Понимая специфику нашей работы, можно не всегда ссылаться только на Трудовой кодекс? Мы работаем душой! Не руками на заводе, а душой! Можно услышать нас хотя бы сейчас? Пожалуйста! Мы любим зрителя, а он любит нас. Мы отдаем ему все, что у нас есть. Но когда складывается такая ситуация, что у нас задерживают нашего заслуженного артиста, мы же не можем не отреагировать на это. Это не вызов! Это никакая не политизация чего-то. Мы извинились. Мы отдадим деньги за билеты, которые вернули.

    «Новых честных выборов сейчас не получится»

    После того, как актеры объяснили, почему они приостановили спектакль, Владимир Караник предложил присутствующим ответить на вопрос – что делать дальше?

    - Провести новые выборы! - в один голос ответили присутствующие.

    Они еще раз напомнили о том, с какими нарушениями прошла вся избирательная кампания, рассказали о видеоролике с «тренировкой» подсчета голосов и высказали свои идеи, как провести выборы абсолютно прозрачно.

    - Новых честных выборов сейчас не получится. <…> Два года надо потратить, чтобы внести изменения в Конституцию и подготовиться к новым выборам.

    Актеры возразили, что не согласны с этим. И большинство рабочих заводов об этом заявили, говорят они.

    - Кто вам дал, право говорить за большинство? Вас делегировали от имени города сюда? —спросил у выступающей женщины Караник. – Большинство сейчас работают, а не бегают и орут на улице.

    Диалог в зале накалился. Люди начали выкрикивать и эмоционально выражаться:

     - Мне грустно вас слышать. У вас позиция к нашему коллективу, да и вообще ко всему гражданскому обществу, уничижительная. Страна наша только сейчас столкнулась с такой ситуацией, что надо проявлять активность. Потому что уже край подошел, - говорит присутствующая в зале женщина.

    В зале послышались громкие аплодисменты.

     - Моя задача обеспечить стабильностью людей. А для этого нужны налоги, инвестиции, ликвидность банка. <…>Что мы хотим делать дальше? Вы сегодня победили. Завтра начнете праздновать. Послезавтра – что делать будете? – спрашивает Караник.

    - Будем жить и работать. Народ совершенно изменился. Сейчас в нашем государстве родилась нация – хотите вы этого или не хотите.

    - У нации есть национальная идея. Какая у вас, кроме того, как развалить страну? – возмущенно говорит Владимир Степанович. -  Историю надо знать, чтобы она не повторялась. Наша цель: сохранить страну, внести изменения и в спокойной обстановке провести выборы. <…> И, если вы не успокоитесь, мы зайдем очень далеко, а потом вы будете закидывать руки в небо со словами: «а что ж вы нас не предупредили, что все так закончится»!

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 99

  • Усадьба Святск-Гурских в этом году наконец распахнула свои двери перед туристами. Но чтобы это чудо произошло, Виктор продал почти весь свой бизнес, собственный дом, а еще взял кредит.

    KYKY.ORG рассказывает, что нужно знать, если вам вдруг придется просить политического убежища и получать статус беженца.

    "Шчучыншчына, Шчучыншчына!", – поет Елена ЖелудОk. Ее видеоклип на этой неделе взорвал Интернет, разошелся на мемы, а песня заела в голове у миллионов белорусов.

    Опубликована новая статистика Минздрава. По данным ведомства, в Беларуси на 31 октября зарегистрированы 98 482 (+983) человека с положительным тестом на COVID-19.

    В гродненские заведения, которые по разным причинам не работали 26 октября, пришли с проверками из санитарно-эпидемиологической службы и отдела торговли.

    Проблемы возникли и у студентов, которые вчера пытались въехать в Беларусь через ближайший к Гродно пункт пропуска «Брузги».

    TUT.BY получил проект КоАП, в котором предлагают ужесточить наказание за участие в несанкционированных мероприятиях, неподчинении законным требованиям должностного лица при исполнении.

    Все новости