• Караев — больше не министр внутренних дел, он назначен помощником по Гродненской области

    Караев — больше не министр внутренних дел, он назначен помощником по Гродненской области

    Юрий Караев назначен помощником президента по Гродненской области, сообщает БЕЛТА. При этом Пул Первого также сообщил, что назначен новый министр внутренних дел. Бывший замминистра МВД Александр Барсуков назначен помощником президента в Минске. Валрий Вакульчик назначен помощником в Брестскую область.

    «Публично хочу довести до всех присутствующих: мною принято кадровое решение и вы втроем направляетесь не то что на особо опасные участки, но очень ответственные участки нашей страны. В связи с теми событиями, прежде всего, которые произошли (они еще не закончены, мы еще не знаем, во что это может вылиться). Почему вы? Вы люди военные, осведомленные, вас не надо вводить в курс дела и учить», — сказал Лукашенко во время назначения.

    Лукашенко также поручил подготовить и усовершенствовать нормативно-правовую базу, касающуюся помощников.

    «Потому что полномочия их будут значительно шире. Я не хочу сейчас конкретизировать их экспромтом. Мы об этом еще должны поговорить. Но традиционно остаются подбор кадров на этих направлениях, естественно, вместе с губернатором. И контроль за деятельностью кадров. Полностью. Всех кадров в области. От председателя сельского совета, руководителя предприятия до губернатора, — сказал Лукашенко, орбращаясь председателю Совета Республики Национального собрания Наталье Кочановой. — Но по подбору и другим вопросам, социально-экономического развития, конечно, это очень тонкая работа. У них опыт есть. Это работа с руководителями регионов — Брестской области, Гродненской области и Минска. Поэтому контакт с губернатором — это очень тонкая работа. И я абсолютно убежден, что, имея такой опыт, они это смогут сделать».


    В опубликованном накануне интервью Караев оправдал жесткие действия милиции в отношения протестующих тем, что в стране «идет война». Он рассказал о случаях, когда сотрудника били и пытались отнять оружие, а он только через какое-то время давал предупредительные выстрелы в воздух. По словам Караева, так происходило потому, что многие милиционеры не были готовы к тому, чтобы убить или причинить вред «земляку или жителю своего района».

    «Это сыграло ту злую шутку, когда ситуация в корне поменялась. Идет война. Идет неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью и отсутствием страха. И моя работа состоит прежде всего в том, чтобы до каждого районного милиционера донести, что твоя жизнь зависит от того, насколько ты быстро выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты все еще пытаешься их уговорить», — заявил тогда еще министр.

    Он также прокомментировал сообщения о том, что правоохранители могут применить боевое оружие против протестующих. По его словам, оно может применяться, «когда все остальные методы уже иссякли» против тех, кто совершает диверсию или террористический акт.

    «Человек совершает диверсию или террористический акт, нападает на сотрудников милиции. Оказывает не просто сопротивление, а применяет насилие. Естественно, он должен быть остановлен всем имеющимся арсеналом сотрудника милиции — от физической силы до боевого оружия», — подчеркнул Караев.

    При этом он обратил внимание на то, что боевое оружие не будет применяться «без разбору по любым людям, по мирным протестующим».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 118

  • Главный тренер футбольного «Немана» Игорь Ковалевич попал в список подписавших провластное письмо.

    Только за сентябрь 2020-го международную защиту в Польше попросили более 80 белорусов. Хотя в 2019-м таких людей было около 40 за целый год.

    В прошлом сезоне из-за небольшого количества по-настоящему морозных дней организовать эту зимнюю забаву в нашем областном центре не получилось.

    В Гродно сносят старые склады около улицы Победы и проспекта Янки Купалы. Это остатки от большого армейского комплекса, который был построен еще в позапрошлом веке.

    На улице Тимирязева в Гродно произошел наезд на девочку-подростка. Ребенок после столкновения не остановился, а побежал к остановке. Водитель с места ДТП тоже уехала.

    Огромное граффити, посвященное работе гродненских спасателей, появилось на здании спортивного комплекса Гродненского областного управления МЧС на улице Дубко, 15.

    Заместитель главы Администрации президента Андрей Кунцевич заявил, что мессенджеры и соцсети заменили для многих «традиционные источники информации».

    Все новости