• Многодетной маме из Лиды не разрешили досрочно использовать материнский капитал. В чем причина?

    Многодетной маме из Лиды не разрешили досрочно использовать материнский капитал. В чем причина?
    Фото: TUT.BY

    Наталье Банцевич, маме четверых детей (трое из которых — несовершеннолетние), отказали в досрочном использовании семейного капитала на строительство жилья. Госорганы объяснили это тем, что у женщины есть судимость, сама многодетная мама уверяет, что это не так. Ребёнок.BY разобрался в этой истории и узнал, кому не разрешат распорядиться семейным капиталом до 18-летия ребенка. 

    Наталья строит квартиру как многодетная мама. На большую часть суммы банк дает льготный кредит, а часть остального долга героиня планировала погасить за счет семейного капитала.

    — По законодательству разрешено потребовать досрочно семейный капитал и погасить за счет него оставшуюся сумму долга за квартиру. Я так и хотела сделать, обратилась со всеми документами в Лидский райисполком, но мне отказали на основании того, что в 2008 году у меня была семейно-бытовая ссора с мужем. 

    Как выяснилось, в бытовой ссоре Наталья нанесла тяжкие телесные повреждения бывшему супругу, который был пьян. Но, со слов героини, формулировку с тяжкими телесными повреждениями врач использовал «для подстраховки», якобы мужчине тогда никакой серьезной медицинской помощи не потребовалось. Многодетную маму год проверяли, но так как больше никаких инцидентов не произошло, ее сняли с учета в милиции. 

    — Несмотря на то, что у меня нет судимости и я не состою на учете в милиции, мне отказали в досрочном погашении семейного капитала именно из-за этого случая: на основании декрета Президента, где указано, что из состава семьи исключается тот, кто причинял тяжкие телесные повреждения, — жалуется героиня.

    В отказе из Лидского исполкома (копия документа есть в редакции — прим. автора) написано, что основанием для отказа являются абз. 4 ч. 3 п. 7 Положения от 18.09.2019 N 345 и ч. 2 п. 20 Положение от 24.02. 2015 N 128, где говорится о том, что из-за судимости Наталья не входит в круг лиц (из числа членов семьи), кто имеет право на распоряжение средствами семейного капитала.

    После отказа Наталья приложила к документам справку из милиции, где указано, что у женщины нет судимости, и отправила жалобу в облисполком.

    «Возможно, решение пересмотрят»

    Мы позвонили в Лидский районный территориальный центр социального обслуживания населения. Татьяна Федюкевич, заведующая отделением социальной поддержки, объяснила ситуацию:

    — Согласно административной процедуре есть перечень документов, который запрашивает «Одно окно» при рассмотрении заявки на досрочное распоряжение семейным капиталом. На основании тех документов, которые пришли, был дан отказ, так как у нас был документ, предоставленный МВД, о том, что Наталья совершила умышленное преступление. В наших документах справки о том, что она снята с учета, нет. Эту справку она приложила, когда отправляла жалобу в Гродненский комитет по труду и соцзащите. Поэтому на тот момент, когда было принято решение об отказе, оно было правомерным, с учетом имеющихся документов. 

    Специалист говорит, что решение об отказе досрочного использования семейного капитала могут пересмотреть: такие случаи бывают.

    По закону семейный капитал назначается всем многодетным родителям, но в вопросе досрочного использования есть ограничения, объясняет Татьяна Федюкевич.

    — При назначении семейного капитала учитывается один перечень документов (там нет справки о наличии правонарушений), а при досрочном распоряжении перечень документов — другой. Получается, что когда семейный капитал назначался, Наталья входила в состав семьи. А на момент обращения за досрочным распоряжением семейного капитала на основании дополнительных документов она была признана человеком, совершившим умышленное тяжкое преступление, из-за чего не может входить в состав семьи и не может распорядиться досрочно капиталом.

    Если бы Наталья не развелась, досрочно получить семейный капитал мог бы ее супруг, говорит специалист.

    — Когда Наталья обращалась за назначением семейного капитала, в состав семьи еще был включен ее бывший муж. На сегодняшний момент женщина уже не в браке. Соответственно обратиться за досрочным распоряжением семейного капитала имеет право только она. 

    Специалист не исключает, что в ближайшее время в закон могут внести изменения, поскольку возможность воспользоваться семейным капиталом досрочно появилась только в этом году и процедура проходит этап апробирования.

    — Мы по-человечески понимаем, что мама старается для своих детей, но действуем согласно Указу. Изначально исполкомом было принято верное решение на основании имеющихся документов, но, возможно, после жалобы решение пересмотрят в положительную сторону.

    На что можно направить досрочно семейный капитал?

    Объясняет юрист Марина Угляница

    —  Право на семейный капитал имеет каждая белорусская семья, в которой родился третий ребенок либо последующие дети.

    За назначением семейного капитала следует обратиться в местные исполнительные органы власти (по месту жительства или по месту фактического пребывания). Важно помнить, что подать необходимые документы можно лишь в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. Если вы не успели сделать это вовремя, местные органы власти могут продлить срок, но только в случае, если задержка произошла по уважительной причине.

    С 1 января 2020 года семейным капиталом можно распорядиться, не дожидаясь 18-летия ребенка. Такая возможность существовала и раньше, но только для оплаты медицинских услуг. Теперь этот список расширился. Семейный капитал можно потратить на:

    • строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;
    • получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;
    • получение членом (членами) семьи следующих платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения;
    • предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;
    • стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

    На ремонт семейный капитал потратить нельзя. Кредиты, взятые на потребительские нужды, также не подлежат возмещению средствами семейного капитала.

    Право на досрочное использование средств имеют не только семьи, которые оформили семейный капитал после 1 января 2020 года, но и те, которым он был назначен ранее.

    Кто не имеет право досрочно использовать семейный капитал?

    Для досрочного распоряжения средствами семейного капитала нужно обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы по месту назначения семейного капитала или по месту жительства (месту пребывания) и написать соответствующие заявление, говорит юрист.

    — Подать заявление может тот, кому назначен семейный капитал, а также другой член семьи, но только в определенных случаях:

    1. Если гражданин, которому назначен семейный капитал, не учитывается в составе семьи при определении права на досрочное распоряжение средствами семейного капитала:

    • в связи со смертью, признанием безвестно отсутствующим, объявлением умершим;
    • в случае не проживания в семье в связи с расторжением брака до достижения младшим ребенком возраста 18 лет;
    • в случае совершения умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления против человека;
    • в случаях лишения его родительских прав, отобрания у него ребенка (детей) по решению суда, отмены усыновления (удочерения) ребенка (детей) — в отношении детей, воспитывавшихся в семье на день возникновения права на назначение семейного капитала и (или) родившихся (усыновленных, удочеренных) впоследствии;

    2. Если обращение гражданина, которому назначен семейный капитал, невозможно в связи с объявлением розыска, признанием его недееспособным (ограниченно дееспособным), наличием заболевания, при котором он находится в бессознательном состоянии, исключающем возможность понимать значение своих действий или руководить ими.

    Таким образом, в досрочном распоряжении семейным капиталом откажут всем, кто не учитывается как член семьи, имеющий право на распоряжение семейным капиталом, пропавшим без вести или утратившим дееспособность.

    // TUT.BY

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • В числе вызовов и угроз Лукашенко назвал, в частности, массовые мероприятия, которые перерастали в неповиновение, сопротивление сотрудникам правоохранительной сферы.

    Работникам гродненских предприятий предлагают подписать открытое коллективное письмо.

    В Гродненской области снижается количество выявленных случаев инфицирования коронавирусом и заболеваемости вирусными пневмониями, сообщил журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир...

    Решения Брюсселя и Вильнюса касательно работы санатория «Беларусь» в Друскининкае — это верх лицемерия и двуличия. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

    Сегодня в Гродно приехали ещё четверо потенциальных игроков. Пресс-служба футбольного «Немана» рассказывает подробности.

    — Правоохранительные и другие государственные органы позволили нашей стране не свалиться в пропасть очередной цветной революции, как бы того ни хотели заграничные спонсоры протестов, — сказал Лукашенко....

    Покататься на лыжах, сноубордах и тюбингах можно с пятницы, 29 января, передает «Вечерний Гродно».

    Все новости