• Что изменится в Беларуси в июле?

    Что изменится в Беларуси в июле?
    Фото: onliner.by

    Июль предстоит насыщенный в плане всевозможных изменений — от новых законов до подорожания горячей воды в «коммуналке». Это жаркая и нервная пора не только для абитуриентов, но и для мелкого бизнеса, который ждут ограничения по работе с наличкой. Также в июле нас ждет «Славянский базар», возможность введения валютных ограничений и лишения водительских прав из-за долгов и даже новые границы областей страны. Обо всех изменениях месяца читайте в материале Onliner.by.

    Зарплаты бюджетников будут считать по-новому

    Порядок начисления зарплат бюджетникам в Беларуси меняют часто, но все равно на практике эта сложная система работает с переменным успехом. На этот раз речь идет об указе №482 от 22 декабря 2020 года, благодаря которому зарплаты бюджетников станут считать по-новому с 1 июля этого года.

    С 1 июля сумма премирования бюджетников увеличится с 5 до 20% от суммы их оклада в рамках бюджета, а на само премирование смогут направлять неиспользованные средства из общего фонда оплаты труда, в том числе неиспользованные в январе — июне этого года. Есть также нововведения для бюджетников разных сфер. Например, для медиков отменят надбавку за высокие достижения в труде и введут новую компенсирующую выплату — базовую доплату.

    В Минтруда считают, что нововведения не только упростят, но и сохранят уровень оплаты труда работников, установленный до нововведений.

    Закупки за наличку для ИП запретят

    Совмин и Нацбанк 8 апреля внесли изменения в постановление «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа». Основное нововведение заключается в том, что с 9 июля 2021 года бизнесу нельзя будет закупаться за наличные деньги за рубежом.

    Такой запрет хотели ввести еще в 2019 году, но тогда удалось прийти к консенсусу: закупаться за наличные разрешили на сумму не более 100 базовых величин. Теперь же, чтобы купить мелкую партию товара на рынке за границей, предпринимателям можно будет рассчитываться только по безналу. Однако на российских рынках такое почти невозможно, говорят «ипэшники».

    Грустные размышления предпринимателей о нововведениях читайте здесь.

    Кассовые аппараты в ларьках для овощей 

    Если вы думаете, что продавать овощи и фрукты в ларьке у дороги просто, то это не так. Внешний вид таких точек нужно согласовывать с управлением архитектуры и строительства района города, а еще необходимо соблюсти многотомник противопожарных и санитарных правил. А теперь очередные нововведения:

    — До 1 июля владельцы лотков должны установить КСА и терминалы для безналичной оплаты, — рассказал агентству «Минск-Новости» в апреле зампредседателя Мингорисполкома Юрий Трущенко.

    «Коммуналка» за июнь будет дороже

    С 1 июня на $0,8 выросли тарифы на услуги теплоснабжения (это отопление и горячее водоснабжение). Повышение отразится на сумме платы за подогрев воды в июле, а за отопление — только в начале отопительного сезона.

    Напомним, у нас каждый год планово повышают тарифы на ЖКУ в пределах $5 в расчете на типовую двушку для семьи из трех человек. Это делается для того, чтобы уйти от субсидированной государством «коммуналки» и оплачивать все по 100%-ным тарифам. По данным властей, пять лет назад белорусы возмещали 60,7% затрат на оказание коммунальных услуг, а в конце 2020-го должны были прийти к 83,2%.

    ЦТ и резервные для него дни, подача документов в вузы

    Централизованное тестирование продолжается. Тесты по физике абитуриенты смогут сдать 2 июля (пятница), истории Беларуси — 4 июля (воскресенье), географии — 6 июля (вторник), всемирной истории — 8 июля (четверг).

    Для тех, кто не может сдать ЦТ в основной день, есть резервные даты — 14 и 16 июля (белорусский и русский языки), 14 и 18 июля (остальные предметы). Сроки регистрации для прохождения ЦТ в резервные дни — с 2 по 9 июля.

    Кроме того, в этом году в правила централизованного тестирования накануне его проведения внесли некоторые изменения.

    Прием документов на бесплатное обучение — с 20 июля по 3 августа, на платное — с 20 июля по 14 августа (от абитуриентов, которые будут сдавать вступительные испытания по специальности, — по 3 августа).

    Станет платным выезд из Беларуси через Брестскую область

    Один за одним областные Советы депутатов принимают решение о сборе с тех, кто выезжает за границу на машине. Сначала Гродненская область, потом Гомельская, а теперь и Брестская. Решение «О местном сборе» вступает в силу с 1 июля.

    Плательщики налога — все водители, которые пересекают границу на автомобиле весом до 5 тонн через пункты пропуска. Цена вопроса — одна базовая (сейчас это 29 рублей). Сообщается, что сбор вводится только до 1 января 2023 года.

    Для некоторых водителей сделано исключение (например, для ветеранов и тех, кто едет за медпомощью или на похороны родственника).

    За долги смогут временно лишить водительских прав

    В новом постановлении «О взаимодействии органов принудительного исполнения с госорганами» закреплено: судебные исполнители смогут временно ограничить права должника (например, за неуплаченный штраф) на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами и на охоту. Постановление вступает в силу с 15 июля.

    Мера существовала и раньше, но лишить водительских прав мог только суд. Нововведение будет мотивировать должника к скорейшему погашению задолженности, считают в Минюсте.

    Изменятся правила введения валютных ограничений

    Последние изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (сам закон принят в 2003 году) внесли еще год назад, а вот в силу они вступают только 9 июля 2021 года. С этого времени за Нацбанком закрепляется возможность вводить совместно с правительством валютные ограничения в случаях угрозы экономической стабильности и безопасности Беларуси. Впрочем, это не новость: такая возможность у властей была и ранее, но не было конкретного срока. Теперь же ограничения могут вводить на срок не более года.

    К угрозам экономической безопасности отнесли обстоятельства, при которых осуществление мер по ослаблению или отмене валютных ограничений может повлечь ухудшение экономической и финансовой ситуации в стране либо нанести ущерб интересам ее безопасности и препятствовать поддержанию общественного порядка.

    Второй причиной закон называет негативное развитие ситуации в платежном балансе, из-за которого золотовалютные резервы могут снизиться ниже допустимого уровня. Третья причина введения ограничений — резкие колебания курса белорусского рубля.

    А еще закон отменяет некоторые ограничения на проведение валютных операций юридическими и физическими лицами. Подробности — здесь.

    Новая маркировка товаров, в том числе молочки

    Сейчас на упаковку 21 вида товаров наносится специальный стикер, который подтверждает легальное происхождение продукции. А с 8 июля в Беларуси вместо действующей системы контрольных знаков начнет действовать система унифицированных контрольных знаков (УКЗ). То есть раньше для каждого товара была своя собственная маркировка — чай, пиво, кофе и т. д. А сейчас будет один вид — УКЗ (читайте подробности).

    Плюс с этого момента маркировать специальным двумерным штрихкодом начнут и молочную продукцию. Инициатором нововведения стала Россия, которая сталкивается с контрафактом белорусской молочки.

    Маркировка платная, но если для крупных торговых сетей это мало что меняет, то мелкие сети и предприниматели считают, что это приведет к увеличению итоговой стоимости товара и усложнению документооборота.

    Изменятся цены на сигареты

    И напоследок самый предсказуемый пункт. С 1-го числа каждого месяца некоторые сигареты становятся дороже, а некоторые — дешевле. Напомним, максимальные отпускные цены на сигареты у нас регулирует Министерство по налогам и сборам.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Вечером 24 июля в лесничестве Мостовского района были слышны выстрелы. Позже на место приехала следственно-оперативная группа. Выяснилось, егерь застал двоих браконьеров, один из них выстрелил, чтобы...

    Поле подсолнухов на территории коммунального производственного сельскохозяйственного унитарного предприятия «Гродненская птицефабрика».

    Как рассказали покупатели, они планируют построить там автосалон, однако не назвали, какие автомобили там будут продаваться.

    В эфире онлайн радио s13.live рассказали о предстоящем культурном мероприятии, которое в ближайшие дни состоится в гродненском Фольварке Тызенгауза.

    О «сахарном деле» стало известно в начале 2020 года. Тогда исчезли директора четырёх сахарных заводов — предприятий в Городее, Слуцке, Скиделе и Жабинке.

    Евразийская экономическая комиссиможет продлить действие нулевой пошлины на импорт электромобилей на территорию Евразийского экономического союза еще на два года.

    Все новости