• Ястреб-тетеревятник будет жить в Лидском замке: раненая птица сама пришла к людям

    Ястреб-тетеревятник будет жить в Лидском замке: раненая птица сама пришла к людям

    Новым жильцом Лидского замка стал ястреб-тетеревятник, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Лидского райисполкома.

    История, случившаяся в Лиде, похожа на туристическую легенду. Возможно, в будущем она станет еще одной "фишкой", о которой будут говорить посетителям.

    "Несколько дней назад через главные ворота в замок вошла птица с поврежденным крылом. Что случилось с молодым ястребом-тетеревятником, неизвестно. Сейчас он проходит лечение, опекает птицу один из сотрудников замка", - рассказали в райисполкоме.

    Ястреб идет на поправку.

    На нового постояльца замка уже оформили все необходимые бумаги. Возможно, он будет отпугивать голубей, оккупировавших галереи старинной крепости. Кстати, имя для нового жильца еще не выбрано: среди вариантов - Ярила, Тиберий и Гедимин. Мнение на эту тему спросят у пользователей соцсетей и посетителей замка.

    «Лидская газета» дополнила эту историю рассказом от первого лица.

    – Сразу было понятно, что птица пострадала, – рассказывает старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Николай Иода. – Она все время подпрыгивала, пытаясь удерживать равновесие. Понаблюдав за поведением гостя, поняли, что у хищника повреждено левое крыло. Взлететь и отправиться в привычный для нее мир птица не могла. 

    Громкое «кьяк-кьяк-кьяк» оживило территорию замка. Все сомнения рассеялись. Обычно именно этот крик доводится слышать вне города, а самого хищника – наблюдать летящим невысоко над землей либо тихо сидящим на нижних ветвях дерева в ожидании добычи. Пернатым гостем, попавшим в беду, оказался ястреб-тетеревятник. Сильная хищная птица, основу питания которой обычно составляют ее пернатые собратья (довольно крупные птицы других видов от дрозда и дятла до тетерева и домашней курицы), в городе, скорее всего, охотилась на сизых голубей. Но в итоге что-то пошло не так.

    – Я ее словил и аккуратно отнес в свой кабинет, а затем вызвал представителей инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, – рассказывал Николай, когда мы вместе ехали в одну из ветеринарных лечебниц города. – Хотелось узнать, как помочь гостю и что с птицей делать дальше. Не вызывало сомнения лишь то, что это молодая птица. Ястребы в первый год обычно носят бурое с охристыми или беловатыми каймами оперение на спине. Может быть, и по этой причине агрессии к людям гость не проявлял, дал возможность с ним познакомиться поближе. Как итог, я собрал все необходимые документы, чтобы птица временно могла находиться у меня, – стал, так сказать, ее опекуном.

    В лечебнице выяснилось, что ястреб действительно пострадал. У хищной птицы диагностировали закрытый косой перелом левой плечевой кости. Больному была назначена тугая повязка, две-три недели его крыло будет находиться в состоянии покоя. А затем необычный пациент вновь будет доставлен в клинику, рентгеновское обследование будет проведено повторно. И если птица не пойдет на поправку, операция неизбежна.


    К слову, представители дикой природы – нередкие пациенты клиники «Кот Бегемот». В этом сезоне сюда уже приносили аистов, косулю, ежей и даже змей. Ястреб-тетеревятник стал еще одним уникальным пациентом. 

    – Я не теряю надежды, что все у моего нового пернатого друга будет хорошо и, возможно, он вновь будет летать, вернется в привычную для него среду обитания, – говорит Николай. – Но если травма окажется неизлечимой, то птица останется жить на территории Лидского замка. Ястреб-тетеревятник не только красивый пернатый хищник – он также славится своей ловкостью, стремительно атакуя добычу с воздуха. А охота с ловчими птицами была одним из традиционных увлечений князей, членов королевских семей, включая дам. Бывали на лидской земле ханы Тохтамыш и Ач-Гирей, которые традиционно охотились с ястребами и соколами. Они добывали птиц (вальдшнепов, куропаток) и зверей (зайцев и лис). И мы об этом тоже рассказываем, проводя экскурсии. 

    Все выходные Николай Иода заботился о больном, кормил. Птица немного успокоилась и, прохаживаясь по кабинету, начала проявлять интерес к окружающей обстановке. Сейчас для ястреба ищут подходящий вольер, чтобы он все время мог находиться на свежем воздухе. Но спаситель пернатого хищника не теряет надежды, что тетеревятник станет на крыло и вернется в природу: все-таки птицы должны жить в привычной для них среде обитания.

     

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Обвиняемый вину признал в полном объеме и признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека, пишет «Вечерний Гродно».

    Частная лаборатория «Синево» начала тестирование на антитела к COVID-19, а в среду, 5 августа, такие тесты начнет делать еще один частник — лаборатория «Синлаб».

    Подозреваемый пояснил, что весь объём наркотика планировал употребить самостоятельно. Сейчас его действиям дана правовая оценка.

    Микроавтобус VW с прицепом, на котором была закреплена Audi, начал вилять по проезжей части и перевернулся вместе с перевозимым автомобилем.

    Чещевляны находятся в нескольких километрах от Гродно, здесь около 90 домов. Но в деревне живут без нормального света и хорошей дороги, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Высокий уровень содержания цезия показали пробы грибов, собранных на территории некоторых лесничеств Гродненской области.

    Открытая интернет-платформа «Голос» была создана белорусскими разрабочиками для альтернативного подсчета голосов как противовес закрытой избирательной системе Беларуси.

    Все новости