• Известный врач-психотерапевт из Гродно рассказал о нахождении в изоляторе

    Известный врач-психотерапевт из Гродно рассказал о нахождении в изоляторе

    На минувших выходных в Гродненской области милиция зафиксировала 5 очагов протестной активности: в Гродно, Лиде, Сморгони, Новогрудке, Ивье в общей сложности задержали около 70 человек, среди них были и известные в городе люди — редактор портала «АвтоГродно» Михаил Кунцевич, фотограф Евгений Бузук и врач-психотерапевт Игорь Попеня.

    В течение нескольких дней всех их выпустили на свободу, однако это не обозначает, что административные дела прекращены. Игорь Попеня, которого многие в Гродно и Беларуси знают не только как прекрасного врача, но и отличного спортивного журналиста, рассказал, как провел чуть больше суток за стенами изолятора. 015.by публикует его историю практически дословно: 

    "Прогулка в центре Гродно по воскресеньям уже несколько месяцев несёт в себе риск - можно не вернуться домой ночевать или вернуться со штрафом. Прошлое воскресенье стало таким для меня: встреча в городе с друзьями, разговор в течение минут 10 в "неположенном месте" - и ОМОН ведёт тебя к автобусу, чтобы доставить в РОВД.

    В те сутки, с воскресенья на понедельник, многое было впервые: и посещение РОВД, и допрос правоохранителями в балаклавах (надо признать очень вежливый допрос, с элементами сочувствия и непонимания ситуации), и шок, что тебя не просто оштрафуют, а отправят до суда в тюрьму, и поездка в эту самую тюрьму в автозаке, и осмотр а-ля зека с раздеванием догола, и камера с двухъярусными нарами, и суд прямо в тюрьме на следующие сутки...

    Замечу, что в тюрьме к "путчистам", как нас прозвал один постоялец из числа заключённых, отнеслись по-человечески. Конечно, правила - есть правила: изъяли ремни, цепочки, шнурки - дабы ты там не повесился от скуки:) а мне пришлось на сутки лишиться и ботинок - всему виной металлические супинаторы внутри. Так что если любите гулять по воскресеньям, правильно выбирайте обувь:)

    Удивительно, но мне удалось сохранить на руке белый фитнес-браслет. Не хочу интерпретировать этот факт, но хочется верить в лучшее:)

    Неудобно первые несколько часов - культурно-бытовой шок: металлические кровати с неплотными матрасами, похлёбка с намеком зваться борщ, очень ленивые голубцы, напоминающие водный раствор капусты и фарша... Кормили, правда, лишь на второй день. Конечно, не мой любимый бар "Гудини", но голод перебить можно, умереть не дадут.

    Главное переживание - за родных, которым невозможно передать, что с тобой относительно все в порядке, тебя не бьют, не издеваются; и скука. В век интернета оказаться на сутки без смартфона - интересный вызов. Была бы с собой пара книг, это спасло бы ситуацию.

    Главное впечатление - какие классные беларусы! Познакомился с отличными людьми в камере и убедился, что за Беларусь будущего борются очень порядочные, умные и глубокие люди! Еще в РОВД, когда составляли списки задержанных, удивился широкой социальной представленности: врачи, фотографы, инженеры "Белтелеком", айтишники, владельцы своего бизнеса, работники автодора, частных компаний, строители... 

    Возвращаясь к условиям, как говорил Достоевский, "человек, подлец, ко всему привыкает". Общение с приятными людьми скрасило более чем скромный быт, туалет прямо в камере перестал быть неудобством, обшарпанные стены перестали столь явно бросаться в глаза.

    Одно утомляло - неопределенность, надежда и сомнения, состоится ли суд в понедельник или придется ждать еще сутки. К моей радости все разрешилось в этот же день - судьи проделали на самом деле большой объем работы.

    У ворот (почему-то искренне не ожидал этого:) меня ждала большая группа поддержки (на фото)! Лишь дома я включил интернет в телефоне и так же был приятно удивлен, сколько сначала взволнованных, а потом поддерживающих сообщений я получил от коллег, друзей, родных, пациентов, бывших студентов...

    Конечно, это неприятный опыт. Но наверное эти сутки стоили того, чтобы увидеть столько хороших людей, готовых жертвовать собой ради свободы; сколько людей нас всех поддерживает; увидеть, что и "по ту сторону баррикад" есть адекватные люди; и, в конце концов, осознать, что этот опыт выносим. Всем огромное спасибо за поддержку!"

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • Речь идет о незамерзающей стеклоомывающей жидкости «GleidPro» и «NORTH DRIVE». В каждой содержание метанола в составе превышает максимально допустимую норму.

    19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка. Теперь супругов обвиняют по уголовной статье.

    Сегодня вблизи Лиды на обочине автодороги было обнаружено тело мужчины. Следственно-оперативной группой было установлено, что 63-летнего мужчину на краю проезжей части смертельно травмировал попутный...

    На 23 ноября Минздравом зарегистрировано 125 482 случаев COVID-19. Суточный прирост — 1483 человека. Умерли 1104 (+8) пациента

    Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о "приготовлении к массовым беспорядкам" и "публичном оскорблении президента Республики Беларусь", сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси....

    С 25 ноября будет изменен маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №13 «Автовокзал – Кладбище «Аульс».

    В Гродно вновь начали контролировать скорость движения автомобилей с помощью ручных приборов.

    Все новости