• Заходим в IT со школы: Куда подавать документы? Какую специальность выбрать и как подготовиться к поступлению?

    Заходим в IT со школы: Куда подавать документы? Какую специальность выбрать и как подготовиться к поступлению?

    Конечно же все родители хотят для детей успешного будущего и направляют их в сторону самых перспективных и востребованных специальностей – например, в IT. Однако, порой оказывается, что выбранная популярная сфера ребёнку совсем не подходит, и проблемы возникают уже на этапе поступления. Как же тогда сделать правильный выбор?  

    ITeen Academy Образовательного центра программирования и высоких технологий в Гродно уже более 3-х лет помогает детям не только получить IT-образование, но и определиться с будущей специальностью.

    Это подтверждают и те, кто закончил ITeen Academy. Например, выпускница курса «UI-дизайн: разработка сайтов», Мария Лабор говорит, что именно курсы Образовательного центра программирования и высоких технологий помогли ей определиться с будущей специальностью:

    «Когда училась в 10 классе, мама посоветовала мне записаться на IT-курсы. На тот момент я не знала, какую профессию выбрать, куда поступать и кем хочу стать. Перед курсами я посетила мастер-класс, и мне всё очень понравилось, поэтому я приняла решения начать посещать занятия. В процессе обучения я всё больше понимала, что мне нравится эта сфера и что я хочу и дальше развиваться в ней. Поэтому при выборе университета для поступления, я обращала внимание на специальности, которые позволят продолжать заниматься веб-дизайном. Так что, можно сказать, что курсы помогли мне определиться с будущей профессией и найти себя.

    На занятиях нам всё подробно и интересно объясняли, мы много работали в командах, обсуждали проекты друг друга, находили ошибки и исправляли их. Например, я в конце обучения демонстрировала перед родителями и другими учениками свой интернет-магазин, получилось неплохо. В университете планирую и дальше осваивать эту сферу, изучать новые программы, методы обработки и т.д.»

    Сейчас Мария учится в БГТУ на специальности «Дизайн электронных и веб-изделий».

    О том, как важно, чтобы будущая профессия была не только перспективна, но и интересна говорит и Александр Кольцов, выпускник курса «Java for kids:

    «Решил попробовать свои силы в IT, так как эта сфера мне была интересна уже давно, и я хотел найти себя в ней. Я много общался с родственниками, которые связаны с этим направлением, слушал подкасты, искал информацию в интернете о программировании, о разных языках и их особенностях. В итоге остановил свой выбор на языке Java. Решил не тянуть и действовать, тем более, что профессия программиста самопознаваема: нужно многое изучать самостоятельно. Поэтому прошлым летом я записался на летний интенсив в ITeen Academy, прошёл его, мне понравилось, и в начале учебного года я начал проходить полноценные курсы по Java.

    Я ходил в школу (11 класс) и посещал курсы. Звучит тяжеловато, но мне было достаточно комфортно, благодаря тому, что занятия на курсах, во-первых, проводились по выходных дням, а, во-вторых, мне нравился процесс обучения. В начале мы работали по составленному плану, изучали основы и необходимую теорию. В процессе обучения мы вносили свои предложения. Это происходило, когда мы хотели остановиться подробнее на какой-либо теме, или у кого-то возникали сложности с материалом. Мы сами задавали вопросы, на которые отвечали коллеги, и преподаватель. Обучение на этих курсах можно сравнить с живой, гибкой и незатвердевшей субстанцией, которая позволяет изучать то, что тебе интересно и задерживаться на моментах, которые непонятны. Преподаватель Екатерина очень доступно и понятно все объясняла и помогала на каждом этапе.

    В конце обучения каждый из нас выполнил итоговый проект, используя те знания, которые получил на курсе. Я взялся за масштабную идею – создание сайта в виде записной книжки, в которой можно оставлять заметки на любые темы: фильмы, книги, музыка. Например, я часто общаюсь с людьми на тему аудиовизуального искусства и не всегда могу вспомнить, что именно мне понравилось в том или ином фильме, какой момент или какое ощущение возникло. Я планирую и дальше работать над своим проектом, ведь нет предела совершенству, и всегда есть какие-то «фишечки», которыми проект можно дополнить. 

    В итоге знания, которые я получил на курсе, очень помогли мне при поступлении и учебе в университет. Хочу дать совет тем, кто сейчас думает про поступление. Выбирать IT нужно, если вам это нравится и если у вас правильное представление об этой профессии. Многие думают, что программирование заключается в постоянном сидении за компьютером как машина или робот. Это не так. Я бы назвал программирование поэтической математикой, когда ты решаешь конкретную задачу, а потом получаешь эйфорию от результата».

    Нередко встречаются также случаи, когда дети приходят заниматься в ITeen Academy, имея определённую базу и ставя перед собой чёткую цель: развить свои навыки и подготовиться к будущему поступлению:

    «Мой сын уже с раннего возраста проявлял интерес к программированию. – рассказывает Эдмунд, папа Павла Сороко, выпускника курса «Java for kids», поступившего в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на специальность «Программное обеспечение информационных технологий». – После 7-8 класса начал изучать какие-то темы самостоятельно в своё свободное время. В школе у него тоже хорошо получалось проявить себя именно на уроках информатики: получал девятки и десятки. Мы его интерес, конечно, поддержали, купили хороший ноутбук для учёбы, а потом я наткнулся на баннер в городе с курсами от ITeen Academy. Предложил сыну, ему эта идея тоже понравилась, и он начал посещать занятия.

    Мы живём в 30 км от города, сын на учёбу ездил на маршрутке самостоятельно. Думаю, ему нравилось то, что он сам этим занимается без посторонней помощи, может контролировать обучение и берёт на себя ответственность за своё образование.

    Паша ещё до курсов знал, что будет поступать на IT-специальность, но дополнительная подготовка ему точно помогла, и сейчас он может создать достойную конкуренцию однокурсникам».

    Довольна обучением в ITeen Academy осталась и мама Дмитрия Хилько, Анна – её сын окончил курс «Java for kids» и поступил в университет на программирование.

    «Все началось с того, что мой сын пошёл учиться в Лицей №1 на физико-технический профиль, и уже тогда начал потихоньку присматриваться к IT-профессиям. Потом мы наткнулись на курсы от ITeen Academy, и после этого момента вопрос с выбором профессии был решён. По словам Димы, обучение на курсах ему нравилось, да я и сама видела, как много он изучает дополнительной литературы, смотрит сайты и занимается саморазвитием – ему это действительно нравилось. Сейчас спрос на IT-специальности высокий, при этом можно работать, находясь в любой точке мира, что очень удобно, поэтому я полностью его поддержала в его выборе.

    Кстати, потом я попросила одного знакомого оценить знания Димы. Он сказал, что Дима стал вторым человеком, который прошёл предложенное задание. Думаю, из этого можно судить, что в ITeen Academy действительно серьёзно занимаются подготовкой юных специалистов.

    Так что всего можно достичь, если задаться целью. Я уверена, что если вам нравится сфера программирования, то можно начать заниматься своим образованием с любого возраста и не только парням, но и девушкам».

    Гродненская ITeen Academy Образовательного центра программирования и высоких технологий предлагает десятки курсов по главным IT-направлениям: программирование, робототехника, техномейкерство, 3D-моделирование и прототипирование, дизайн и другие. В 2019 году Образовательный центр был признан лидером в номинации «IT-образование для детей и подростков» на международном фестивале-конкурсе «Выбор года». Кроме того, академия дважды становилась победителем ежегодной премии «Номер один» в номинациях «Школа программирования для детей №1» в 2019-м году и «IT-образование для детей и подростков №1» в 2020-м году.

    Сейчас в ITeen Academy активно идёт запись на курсы нового учебного года. Например, у учащихся 11-х классов есть возможность начать осваивать один из самых востребованных языков программирования на курсе «Основы программирования на языке Java». А для учеников 9-10 классов и вовсе открыт самый широкий спектр IT-направлений: от дизайна и создания сайтов до разработки игр.

    Возможность начать свой путь в IT есть и у учащихся других классов: курсы ITeen Academy доступны для детей и подростков в возрасте от 6 до 17 лет в очном или онлайн формате.

    Получить более подробную информацию и записаться на курсы ITeen Academy можно на сайте www.grodno.iteen.by, в социальных сетях или по телефонам +375 (44) 749-22-22, +375 (33) 900-44-44.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Гродненские таможенники выявили попытку незаконного ввоза из Польши на территорию Евразийского экономического союза 100 кг сыра, скрытого среди сантехнической арматуры и других промышленных товаров.

    Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Гродненского государственного университета имени Янки Купалы объявляет о запуске второго потока бесплатных онлайн-курсов для всех, пишет «Вечерний...

    Журналисты поинтересовались у сотрудников ГАИ, в каких случаях можно получить устное замечание, а в каких – получить штраф.

    Визит митрополита мог бы показаться обычным делом, если бы не конфликт среди православных иерархов Гродно. Дело в том, что в женском монастыре собирались подписи за отстранение от должности епископа Артемия....

    Единственная стационарная камера, которую периодически разворачивают в разные стороны - это камера скорости возле "Химволокно" на улице Маслакова. В прошедшей четверг ее снова переориентировали.

    Самое выгодное соотношение стоимости найма жилья к зарплате в Гродно. Этот город в рейтинге доступности аренды жилья занял первое место.

    TUT.BY поговорил и с артистами, которые ушли со сцены, и с задержанными актерами, и с директором Гродненского драматического театра.

    Все новости