• Как гродненские выпускники IT-курсов находят работу после учебы?

    Часто после прохождения курсов возникает вопрос: что делать дальше? Инструмент освоен, пора найти ему применение – и тут начинается самое сложное: поиск работы. Зачастую этот процесс оказывается даже более трудоёмким, чем само обучение: для достижения цели нужно постоянно ходить на собеседования, прокачивать своё резюме и развивать дополнительные навыки. Ещё одно испытание – отказы. Без них обходится редко, и очень важно, получив несколько отрицательных ответов, не остановиться и не повернуть назад.

    Актуален этот вопрос и для выпускников IT-курсов. Сегодня в эту сферу стремится много людей, пытаясь найти более интересную и высокооплачиваемую работу. При этом чаще всего обучение IT-специальности приходится совмещать его с текущей работой, ведь бросить всё и отправится покорять новую для себя сферу можно только имея полную уверенность в успехе. Учитывая конкуренцию и достаточно высокие требования IT-компаний к соискателям, гарантировать 100%-ю вероятность трудоустройства невозможно. 

    Впрочем, можно сделать свои шансы на успех максимально высокими. Выпускникам гродненской IT-Academy (бренд Образовательного центра программирования и высоких технологий)  в этом помогает Программа трудоустройства. Её суть заключается во всесторонней поддержке при поиске работы, которая подразумевает:

    • помощь в составлении резюме и заполнении профиля на LinkedIn;
    • рекомендацию на открытые позиции Junior-специалистов в IT-компании (на сегодняшний день IT-Academy имеет более 500 партнёров-работодателей);
    • подготовку к собеседованиям, которая включает эксклюзивный тренинг «Эффективное трудоустройство».

    Конечно, чтобы попасть в Программу трудоустройства, нужно приложить усилия: стать участниками могут только выпускники профессиональных курсов с итоговой оценкой не менее 7-ми баллов. Задача непростая, но результат не заставляет себя долго ждать: на конец 2020-го года показатель трудоустройства участников программы составил 88%, а суммарно образовательный центр помог найти работу уже более, чем 5,5 тыс. выпускников. 

    Такой высокий результат во многом обусловлен и конкурентоспособностью выпускников IT-Academy на рынке: на курсах учащиеся занимаются по актуальным программам под руководством опытных тренеров-практиков, а потому, независимо от стартового бэкграунда, каждый из них покидает стены центра готовым специалистом.

    При этом практика показывает, что наибольшего успеха добивается тот, кто знает, чего хочет и готов трудиться для достижения цели. 

    Выпускник профессионального курса «Промышленное программирование на ASP.NET» Андрей Линевич заложил отличную базу для старта в IT обучаясь в университете на факультете информационных технологий и робототехники. Окончив ВУЗ, молодой человек записался на курс в IT-Academy в Гродно, успешно прошел его и смог заинтересовать потенциальных работодателей уже на этапе защиты проектов, в которой в качестве комиссии принимали участие представители IT-компаний:

    «Хочу похвалить и программу, и преподавателя – Алексея Сизова. Благодаря его таланту и знаниям курс получился насыщенным и полезным. Было много практики и моментов, которые знает только человек, давно работающий в IT-сфере. После финального занятия на курсе меня пригласили на собеседование в компанию XPGraph LLC и предложили работу на должности ASP.NET Developer. Сейчас я стараюсь вникнуть в рабочий процесс и параллельно учусь, чтобы получить сертификат Microsoft Azure Developer.

    Бизнесу всегда будет требоваться автоматизация задач в том или ином виде, поэтому сфера IT-разработки будет только расти. Я планирую идти в ногу со временем и обучаться дальше как самостоятельно, так и в рамках рабочих проектов. Главный шаг сделан –- спасибо Образовательному центру программирования и высоких технологий. Дальше все в моих руках». 

    Выпускник комплексного курса «Разработка веб-приложений на Python» Дмитрий Шевченя также уверен, что добиться успеха можно только прилагая усилия. До недавнего времени Дмитрий работал учителем математики и информатики, а также преподавал в ITeen Academy. Вскоре, Дмитрий понял, что работа в сфере IT его затягивает и решил начать обучение:

    «Осознание приходило постепенно. Сначала несколько учителей, с которыми я общался, ушли в IT. Затем в тестировщики ПО подался мой брат (прим.: Виталий Шевченя окончил в IT-Academy курс «Функциональное тестирование ПО» и успешно трудоустроился в компанию Coinmatics). Я решил последовать их примеру. По видеороликам в интернете я начал учить язык Python и через некоторое время записался на курс IT-Academy в Гродно. 

    В процессе обучения у меня получился полноценный проект по Django – SmartShopping, который я презентовал на финальном занятии курса перед представителями IT-компаний.. Через три недели меня пригласили на собеседование в компанию IntexSoft, которое я успешно прошел (спасибо полученным знаниям), и сейчас работаю в качестве Python Developer, развиваясь в новом для себя направлении.

    Если сидеть на месте и ждать, ничего само не придет. Решил пробовать – не тяни, а бери и делай!».

    Пожалуй, именно с таким настроем стоит идти обучаться на любые курсы, ведь человек обязан быть творцом своей биографии. Специалист по развитию карьеры IT-Academy Алла Земко как никто знает, что всё получается только у тех, кто проявляет активность на всех этапах перехода в IT-сферу:

    «Самое главное – понять, что под лежачий камень вода не течёт. Есть немало примеров, когда очень талантливые люди с хорошими знаниями и навыками достаточно долго не могут найти работу просто потому что не прилагают к этому достаточно усилий. 

    Наша программа трудоустройства, в первую очередь, помогает понять выпускнику, как нужно действовать, выстроить алгоритм поиска работы. Дальше всё зависит от вас. Шанс есть у каждого – нужно только им воспользоваться.

    Практика показывает, что те, кто действует активно, участвует в мероприятиях, задаёт вопросы, стремится проявить себя, ответственно подходит к написанию резюме, тот всегда добивается успеха. Таких выпускников приятно рекомендовать, ведь можно не сомневаться, что они оправдают доверие».

    Повышают шансы выпускников на трудоустройство и открытые защиты выпускных проектов, которые регулярно проходят в IT-Academy. На мероприятия приглашаются представители IT-компаний, которые, таким образом, могут оценить практические навыки выпускников и найти подходящих кандидатов на определенные вакансии. Зачастую выпускники демонстрируют настолько высокий уровень теоретической и практической подготовки, что получают приглашение на собеседование сразу после защиты, достигая, окупаемости вложений в собственное образование максимально быстро.

    HR Manager компании IntexSoft Маргарита Гербекова нередко присутствует на открытых защитах IT-Academy и считает, что это отличная возможность не только для выпускников, но и для компаний, которые могут найти того самого, подающего большие надежды, «джуниора»:

    «Когда мы с коллегами идём на защиту проектов, ожидаем увидеть ребят с хорошей теоретической подготовкой и практическим проектом, который они выполнили самостоятельно и хорошо понимают его логику. 

    Сильные стороны выпускников IT-Academy – это как раз высокая вовлеченность в работу и желание обучаться, что, в совокупности с приобретенными знаниями технологий, помогает быстрее влиться в рабочий процесс». 

    Маргарита советует учащимся уделять как можно больше внимания выпускному проекту и в целом посвящать много времени своему профессиональному развитию:

    «Если проект «сырой», впечатление комиссии может быть испорчено, ведь кажется, что учащийся не уделил достаточно времени его подготовке. В финальный день важно показать максимум. Также, важную роль играет искусство самопрезентации, умение красиво и уверенно преподносить проект. 

    Выпускники IT-Academy, попавшие к нам в компанию, привлекли внимание интересными и качественными выпускными проектами, а также остротой ума, находчивостью, целеустремленностью, работоспособностью, готовностью решать сложные задачи. 

    Мы готовы пригласить в команду человека, который посвятил изучению технологий большое количество времени, искренне влюблен в нашу сферу, имеет огромное желание учиться и расти. Если он при этом дружит с математикой, логикой и владеет английским языком – Welcome to IntexSoft :)

    Поскольку команда – главный козырь компании, с адаптацией проблем не возникает. Отдел HR, линейные руководители, менторы, коллеги участвуют в адаптации новых сотрудников с первого дня работы и до окончания испытательного срока, с нежностью и любовью открывая ему невероятный мир IT :) Выпускники IT-Academy в нашей компании самостоятельно работают на больших проектах, общаются с заказчиками, предлагают новые идеи. Они достигают успехов, развиваются сами и ведут компанию IntexSoft к большим целям и победам! :)»

    В процессе поиска работы Маргарита настоятельно рекомендует быть активными: 

    «Для того, чтобы найти хорошую и интересную работу, нужно забрасывать HR-ов своими резюме! Для этого, конечно, необходимо грамотно его составить, указать все умения и подчеркнуть положительные качества. Для рассылки следует использовать несколько источников: почту, отклики на сайте компаний, специализированные ресурсы и конечно LinkedIn. Просите знакомых, работающих в IT-компаниях, рекомендовать вас. Не бойтесь ходить на собеседования – это даст вам необходимую уверенность в себе, полезный опыт, поможет развить коммуникативные навыки, стрессоустойчивость, умение правильно воспринимать критику. И конечно, не забывайте изучать английский язык, ведь для успешной работы в IT это такой же важный фактор, как и технический опыт».

    Екатерина Слуцкая – HRM компании 12devs разделяет мнение, что активность играет решающую роль в поиске работы: 

    «Главный совет – стучитесь везде, отправляйте резюме, ищите знакомых в этой сфере (часто в компаниях работают реферальные программы), участвуйте в тематических митапах, занимайтесь самообразованием, верьте в свои силы и будьте настойчивы. Этот путь проходят все: в начале приходится особенно трудно, но потом вы будете вознаграждены за старания и мир IT будет для вас открыт».

    Екатерина также принимала участие в открытых защитах IT-Academy и отметила высокий уровень подготовки выпускников: 

    «Вместе коллегами из 12devs мы присутствовали на защите курса «Разработка веб-приложений на React.js». Ожидания оправдались и даже были превышены. Выпускники отлично подготовились и не боялись отвечать на каверзные вопросы от наших технических специалистов :) 

    Среди выпускников мы выделили самых сильных, на наш взгляд, и предложили пообщаться с нами в офисе. После нескольких интервью было принято решение сделать оффер самому сильному кандидату – Юлии. И вот она уже полгода в рядах 12devs :) Процессы онбординга и адаптации в нашей компании выстроены чётко, а потому Юлия очень быстро влилась в коллектив и зарекомендовала себя как ответственный сотрудник с отличными способностями к обучению. Сейчас она успешно выполняет задачи в качестве фулстек-разработчика.

    Чтобы на Вас обратили внимание, будьте честны, открыты и готовы к трудностям на начальном этапе. Возможно это заезженная фраза, но всё же очень важно, чтобы у вас «горели глаза». Мы ценим инициативность и всегда рады новым предложениям, идеям. Приятно видеть общительных ребят, готовых творить в компании единомышленников, потому что программирование для нас – это прежде всего созидание и огромное удовольствие». 

    Ещё один важный и эффективный ресурс, который могут использовать для продвижения карьеры не только выпускники IT-Academy, но и все желающие – это бесплатная профориентирующая конференция Open IT. Для начинающих это отличная возможность определиться с направлением, понять, как устроена IT-сфера. Ну а те, кто находится в поисках работы, имеют возможность пообщаться с представителями ведущих IT-компаний, получить много полезной информации, проконсультироваться со специалистами по развитию карьеры IT-Academy, а также отправить своё резюме в одну из компаний – на мероприятии традиционно действуют HR-боксы, в которые можно поместить своё распечатанное CV, выбрав желаемую позицию и компанию.

    В апреле 2021 года мероприятие в очередной раз прошло в Гродно. Екатерина вместе с коллегами из 12devs приняла участие в конференции и увидела в этом огромную пользу, как для соискателей, так и для компаний:

    «Безусловно, Open IT – одна из наиболее полезных площадок для людей, готовящихся к старту IT-карьеры и желающих попасть в эту сферу. Мы получили огромное удовольствие, познакомились с интересными ребят, собрали большой бокс с резюме, услышали выступления спикеров и пообщались с коллегами. Однозначно, участие в таком мероприятии – это взаимовыгодный процесс: со своей стороны, пользу получает, как соискатель, так и компания в рамках развития HR brand. Хочется выразить благодарность организаторам за такое масштабное мероприятие и крутой нетворкинг!».

    Уже 25 сентября очередная конференция Open IT пройдёт в Минске. Принять участие в ней сможет любой желающий, ведь мероприятие пройдёт как в очном, так и в онлайн-формате. В программе: 

    • Перспективные технологии и направления (I поток);

    • Советы. Рекомендации. Личный опыт (II поток);

    • Мастер-классы от профессионалов (III поток);

    • Трудоустройство (IV поток).

    А ещё участников ждёт нетворкинг, огромное количество конкурсов, призов и подарков. Зарегистрироваться на конференцию можно по ссылке. Количество мест для очных участников ограничено, поэтому стоит поторопиться.

    Как и не стоит откладывать достижение любой цели, которую Вы перед собой поставили, будь то переход в IT-сферу, изучение иностранного языка или кругосветное путешествие. Ведь только мы сами можем определить предел собственного потенциала.