• Перемены в IT-индустрии: какие языки программирования останутся востребованными

    Перемены в IT-индустрии: какие языки программирования останутся востребованными

    IT-сфера продолжает активно расти и развиваться: специалисты по-прежнему востребованы, а компании открывают для себя новые возможности и вполне успешно приспосабливаются к удаленной работе. Именно поэтому IT продолжает оставаться наиболее привлекательной сферой для трудоустройства. Особой популярностью пользуются бэкенд-разработчики, ведь без качественных специалистов в этом направления не обходится ни один проект.

    При этом тенденции бэкенд-разработки не стоят на месте – в «топ» популярности выходят простые, но универсальные языки программирования. Это подтверждает майский рейтинг TIOBE, в котором Python уже находится на втором месте, а Ruby подбирается к 10-ке сильнейших. В то же время, Java, C# и другие записные лидеры любого подобного рейтинга сохраняют свои высокие позиции и остаются востребованными. Какой же язык программирования выбрать для изучения начинающему? Какие технологии будут популярны и через 10-15 лет, а на какие не стоит тратить время? Ниже 5 языков, которые наверняка ещё долго будут оставаться востребованными.

    Ruby – рубин в сокровищнице программирования

    Скорее всего Вы не слышали название этого языка программирования, так как он сравнительно «молодой» и появился позже своих знаменитых «товарищей» (Java, Python), однако точно позаимствовал их лучшие особенности. Ruby чаще всего применяется для разработки web-приложений на базе фреймворка Ruby on Rails. Но этим не ограничивается, ведь язык также используется как скриптовый и подходит для создания мобильных приложений, например, с помощью Rhomobile. Проекты, в которых применяется Ruby известны на весь мир: GitHub, Google SketchUp, Shopify, Indiegogo и другие.

    Технология достаточно перспективная и популярная, особенно среди стартапов. Но несмотря на растущую популярность и впечатляющие темпы роста потребности в разработке на Ruby, специалистов действительно не хватает. И это удивляет, ведь Ruby прекрасно подойдет в качестве первого языка, на котором можно начинать учиться программировать. Он легко читаем, понятен и отличается своей «человечностью», как выражаются профессиональные разработчики.

    Нужны ли специалисты по Ruby компаниям? Безусловно, и это подтверждается большим количеством открытых вакансий для специалистов разного уровня, в том числе для начинающих. Именно поэтому в IT-Academy появилась новинка базовый курс «Программирование на Ruby: начальный уровень», который поможет разобраться с этим интересным языком программирования и начать решать различные задачи с его помощью. Обучение на курсе длится три месяца, а приступать можно уже этой весной, старт 27 мая.

    Java – вечная классика

    А вот о языке Java слышали даже очень далекие от программирования люди. Долгое время он считался самым популярным в мире и по-прежнему остается в ТОП-3. Это и неудивительно – Java используется практически везде: в разработке для платформы Android, создании игр и ​​технологиях обработки больших данных. Это основной язык бизнес-приложений и приложений банковской системы. В данных сферах много денег, которые представители бизнеса готовы вкладывать в разработку новых продуктов. Поэтому всегда будут нужны люди, которые смогут этим заниматься, и им готовы неплохо платить.

    Помимо сильного поддерживающего комьюнити и огромного количества библиотек, которые можно использовать в проектах, Java обладает ещё одним неоспоримым преимуществом – истинная кроссплатформенность. Интересный факт: приложение, которое написано на Java, можно запустить на любом компьютере и на любом мобильном устройстве, даже если оно было написано 20 лет назад!

    Однако, изучить Java не так просто, поэтому начинающим бэкендщикам советуют сперва получить базовые знания в программировании. Например, в IT-Academy новичкам рекомендуют пройти курс «Основы Computer Science», который помогает заложить основу, а затем уже браться за изучение языка на более высоком уровне, то есть на курсе «Программирование на Java» в IT-Academy. Ближайший старт уже совсем скоро – 9 июня.

    Python – язык будущего

    Популярность языка Python в последние годы растёт высокими темпами. Такой прогресс легко объясняется удивительной универсальностью Python: этот язык используют Instagram, Pinterest, Wargaming, Nokia, Yahoo, NASA, IBM, Reddit. На определенных участках разработки его применяли такие гиганты, как Google, Facebook, Spotify и Netflix.

    Кроме того, Python самый удобный и востребованный инструмент в таком популярном направлении, как Data Science. А поскольку искусственный интеллект опутывает своими сетями весь мир, анализ «больших» данных также будет набирать обороты.

    Совокупность этих преимуществ делает Python одним из самых простых языков для изучения. Например, в IT-Academy при наличии базовой подготовки стать профессионалом в данном направлении можно всего за 3 месяца. В IT-Academy «Комплексный курс по разработке веб-приложений на Python» длится 3 месяца. Успешные выпускники курса смогут попасть в Программу трудоустройства IT-Academy и с её помощью найти работу в IT-компании. А учитывая востребованность Python-разработчиков на рынке, шансы на успех очень велики.

    C# – молодой и дружелюбный

    Язык C# – один из самых полезных и эффективных инструментов разработки, ведь он вобрал в себя всё лучшее от своих предшественников: C, C++ и других. При этом C# значительно легче для изучения, а потому гораздо лучше подходит для начинающих. Чем ещё этот язык может привлечь ваше внимание:

    • поддержка продуктов Microsoft;
    • наличие ряда бесплатных инструментов: Xamarin, Visual Studio, Windows Server, Azure и др.;
    • масштабное «комьюнити», которое всегда поможет разобраться в той или иной проблеме;
    • большое количество «синтаксического сахара» – конструкций, упрощающих написание кода;
    • высокая востребованность на рынке: например, в IT-Academy показатель трудоустройства .NET-разработчиков – 80%.

    Ещё одним важным преимуществом языка C# является широкий выбор вариантов дальнейшего развития. Окончив курс «Программирование на C#» в IT-Academy, вы можете выбрать в качестве следующей ступеньки как промышленную разработку на ASP.NET, так и создание игр на Unity – всё зависит от того, что вам больше по душе.

    Go – красивый язык чистого кода

    По данным опроса HackerRank, на первом месте среди языков, которые разработчики хотят изучить в будущем, сегодня находится Go – успешный проект всем известной компании Google. На рынке труда Go является одним из самых востребованных языков для бэкенд-разработки и популярность его растёт год от года. В настоящее время IT-тяжеловесы (BBC, Adobe, Intel, IBM, Yandex) постепенно переводят свою инфраструктуру на Go.

    Помимо простого синтаксиса, строгой типизации и легкости изучения, Go обладает ещё несколькими преимуществами – высокая производительность и способность справляться с многозадачностью. Этот язык программирования – отличный вариант как для новичков в программировании, так и для опытных разработчиков, которые хотят сделать следующий шаг в своей карьере. Какую бы из этих целей вы не преследовали, базовый курс «Программирование на Go» станет для вас уверенной отправной точкой. Занятия проходят в онлайн-формате в Минске.

    Записаться на курсы по Java, Ruby, C#, Python и Go можно на сайте IT-Academy или по телефонам +375 33 900 44 44, +375 44 749 22 22.

    Убедиться, что направление выбрано верно, можно на пробном занятии БЕЗ ОПЛАТЫ! И сделать это лучше, как можно скорее, ведь попасть в IT стремятся многие, а значит не стоит откладывать старт. Тем более, что лето – отличное время для этого, ведь в IT-Academy действуют акция: беспроцентная рассрочка на обучение на любом из курсов.

    Кстати, перечисленные языки программирования могут применяться в мобильной разработке - одном из самых перспективных IT-направлений. Хотите узнать об этом больше? В июне в IT-Academy пройдёт Wake Up встреча с экспертами из IT-компаний, посвященная этой теме. Пока подробности не раскрываются - следите за новостями IT-Academy, чтобы быть в курсе.

    А прямо сейчас Вы можете поучаствовать в формировании повестки встречи: по ссылке форма, где можно написать все интересующие вопросы, чтобы гарантированно получить на них ответ от спикеров в ходе вейкапа.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Для поиска работы Саша выбрал не самый традиционный способ. Парень не обращался в бюро по трудоустройству и не искал работу по объявлениям. Он зашел в Instagram.

    В общереспубликанском банке вакансий на 20 июня размещено 91049 предложений от нанимателей. Из них — 28,7 тысячи вакансий — на зарплату до 500 рублей.

    Когда возобновится авиасообщение между Беларусью и Евросоюзом, а также Украиной, пока неизвестно. Белорусы вынуждены по привычным направлениям ездить новыми маршрутами

    Сейчас в перечне «запрещенки» из пластика вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы объемом до 300 мл, тарелки, коробки, чашки.

    Потерпевшие рассказали следователю, что брали кредиты в банках на свои имена для подозреваемого. Одна из потерпевших даже продала квартиру, чтобы одолжить денег злоумышленнику.

    Myfin.by предлагает разобраться в конкретной ситуации – как по закону отказаться от поручительства.

    Во время проверок детсадов региона представители КГК обнаружили 1040 нарушений. Более половины из них касалась санэпидтребований, вторая значительная часть — проблем с конструктивными элементами.

    Все новости