• Из 30 полезных ископаемых, которыми богата Беларусь – 13 добывается в Гродненской области

    Из 30 полезных ископаемых, которыми богата Беларусь – 13 добывается в Гродненской области

    Едва ли можно найти гродненца не знающего, что такое «Синька» и «Зеленка». Эти меловые карьеры разрабатывали еще в 90-х, потом небрежно рекультивировав, прекратили там добычу, подарив местным жителям два водоема с водой удивительного цвета. Сейчас они закрыты, как для разработок, так и для посещения. А между тем, помимо этих карьеров, наша область богата еще сотней месторождений природных ископаемых.

    Что добывают в нашем регионе и какие нарушения не прощает ни природа, ни экологи недропользователям, рассказывает «Гродно Плюс».

    Проложить дорогу, возвести жилой квартал или промышленный комплекс. Все эти масштабные  проекты начинаются с добычи песка, который ляжет в основу главного строительного материала - бетона. Добыча песка, который является полезным ископаемым, ведется в нашей области довольно активно. К счастью, родная земля «не подкачала», давая возможность добывать недропользователям ежегодно сотни тысяч метров кубических песка.

    Месторождение вблизи Казимировки разрабатывается уже 7 лет. Ежедневно отсюда на стройплощадки города отправляется  более полусотни 20-тонных самосвалов, груженных песком  и песчано-гравийной семью. После того, как в одной части карьера экскаваторы доходят до допустимой глубины, работы перебрасывают в другую. Место же, где добыча прекращена, рекультильтивируют и готовят под будущие посевы.

    Из 30 полезных ископаемых, которыми богата Беларусь – 13 добывается именно в Гродненской области. Это позволяет быть относительно независимыми от аналогичного импортного сырья, как нашему региону в частности, так и республике в целом.

    Если говорить про самые распространенные полезные ископаемые в Гродненской области, то это цементное сырье - глина, мел, песок, также песчано-гравийная смесь. Есть торф – 25 активно разрабатываемых месторождений, минеральные и пресные воды, также есть силикатные пески.

    Длительность разработки каждого карьера зависит как от запасов полезных ископаемых, так и от мощностей предприятия, которое им занимается. В среднем одно месторождение может «давать урожай» около 10 лет. Но есть и долгожители, как, например, карьеры в Красносельске, где работы ведут уже более 30 лет.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • После длительного плато, когда каждый день официальная статистика COVID-19 пополнялась 800−900 новыми случаями, в Беларуси наметился резкий спад заболеваемости. За счет чего произошло падение?

    В Гродненской области в большинстве случаев передозировки случались у наркоманов «со стажем». Их причинами также послужили комбинированное потребление различных веществ.

    FINANCE.TUT.BY спросил у экспертов, продолжит ли евро дорожать и в июле и что будет с курсом белорусского рубля.

    Теперь в реализации новый проект – строительство внешней объездной магистрали вокруг Гродно с реконструкцией старого железнодорожного моста под четырехполосный автомобильный с выходом на М6.

    Александр Лукашенко напомнил, что мы живем в безопасной стране, и призвал белорусов 9 августа «взять голову в руки, подумать и решить вопрос».

    Семья Татьяны из Украины была вынуждена оставить свой дом, но не изменила мечте, и уже несколько лет успешно развивает клубничный бизнес в агрогородке Озеры, в 20 км от Гродно.

    Городские власти предупреждают – лето будет жарким, и дело тут – не в прогнозе погоды, ведь планы по ремонту дорожной сети – не просто серьёзные, а скорее масштабные.

    Все новости