• В Лиде продавец одного из магазинов заменил своей старый телефон аналогичным новым. В итоге получилось не очень

    В Лиде продавец одного из магазинов заменил своей старый телефон аналогичным новым. В итоге получилось не очень

    В сентябре прошлого года в отдел безопасности ЗАО «Патио» обратилось за помощью руководство магазина «5 элемент», расположенного в городе Барановичи. Поводом стало то, что поставщик смартфонов Apple – СЗАО «Асбис» – отказал «Патио» в гарантийном обслуживания смартфона iPhone 7 Apple 32 GB Black с определенным серийным номером, рассказывает «Лидская газета».

    Объяснение было дано следующее: данный смартфон никогда не поставлялся в ЗАО «Патио» и вообще на территорию Республики Беларусь. У службы безопасности возникло предположение, что кто-то из сотрудников магазина заменил новый телефон  старым,  аналогичной модели. Предположение подтвердилось, когда служба начала внутреннюю проверку. Было установлено: мобильный телефон был поставлен в Барановичи из магазина «5 элемент», который находится в Лиде (в сети магазинов компании имеет место перемещение товара из одного города в другой для быстрейшей реализации). И подмена произошла именно в Лиде. Это помог установить тот факт, что телефон, начиная с мая до сентября прошлого года, несколько раз проходил уценку, поскольку на нем были зафиксированы внешние повреждения корпуса.

    Дальнейшим расследованием подмены занялись сотрудники правоохранительных органов, куда, в свою очередь, служба безопасности обратилась с заявлением. Было установлено, что смартфоном iPhone 7 Apple 32 GB Black пользовался уроженец Лидчины Иван (имя изменено). Затем стало известно, что с марта 2018 года по январь 2019 молодой человек работал IТ-экспертом в магазине «5 элемент». В этот период в магазине реализовывался новый телефон подобной модели. Поставщик Apple – компания «Асбис», – как и другую продукцию, на законных основаниях поставил закрытому акционерному обществу «Патио», а оттуда телефон был направлен для реализации в магазин города Лиды.

    Надо сказать, что информация о том, что подмену совершил Иван, вызвала шок у его бывших коллег. Не только они, но и руководство магазина характеризовали Ивана только с положительной стороны. В его должностные обязанности входили установка программ операционных систем, настройка смартфонов и планшетов, компьютеров, а также выкладка мобильных телефонов на витрину для реализации, с чем он неплохо справлялся. Парень имел свободный доступ к товарам, которые реализовывались в магазине, и являлся материально ответственным лицом. Уволился Иван в январе 2019 года по собственному желанию. 

    Когда Ивану пришла идея заменить свой контрафактный гаджет  новым, оригинальным, все казалось так просто. Тем более что все возможности у него, как у специалиста информационно-технологических услуг, имелись. Обычный гражданин сделать подобного не смог бы. Ведь именно у Ивана был свободный доступ ко всем мобильным телефонам и комплектующим к ним. 

    Свой прежний телефон iPhone 7 Apple 32 GB Black парень купил  по объявлению на торговой площадке за два месяца до трудоустройства в магазин. Устроила цена – 756 белорусских рублей, что в эквиваленте было тогда равно 360 долларам. Так как владелец гаждета проживал в Минске и, как оказалось, собирался ехать в Лиду,  покупатель и продавец договорились, что сделку по купле-продаже мобильника совершат в нашем городе. Что и сделали. В комплект к телефону шли коробка, наушники, 2 кабеля, инструкция, то есть полный комплект. Иван на то время остался доволен покупкой.

    После устройства на работу в магазин в тот ноябрьский день на рабочем месте молодого человека находилось несколько мобильных телефонов, которые он готовил к продаже, а также к выкладке на витрину в торговом зале, для того чтобы каждый покупатель перед покупкой мог сам подержать в руках понравившийся ему телефон. Иван обратил внимание, что к подготовке на выкладку ему попал новый мобильник такой же, как у него, марки iPhone 7 Apple 32 GB Black – по цене более 2100 рублей. 

    Когда дома парень нашел коробку и аксессуары от своего телефона, которые на первый взгляд были аналогичны тем, что лежали в магазине, колебаться с принятием окончательного решения не стал: «Поменяю старый на новый». Положил коробку в куртку и отправился на работу. Приходу Ивана никто не удивился, хотя по графику у него был выходной день. Иногда за рабочий день парень не успевал выполнять необходимый объем дел и выходил на работу в свободное время. Так было и на этот раз. Но до удобного момента. И такой представился. Иван быстро достал из своего мобильного телефона сим-карту, произвел сброс настроек, выключил телефон и опять положил в свою коробку. После этого наклеил на нее контрольный знак, который аккуратно отцепил от коробки с новым телефоном. Считал: после этого подмены никто не заметит. В новый мобильный телефон молодой человек вставил свою сим-карту. Телефон «ожил». Родная коробка нового телефона со всем содержимым перекочевала в куртку Ивана, а бывший телефон парня – в витрину для продаж.

    Вскоре Иван нашел себе другую работу, уволился из магазина. Почти год, до момента изъятия сотрудниками правоохранительных органов телефона, молодой человек не вспоминал, что присвоил чужое, не думал и о судьбе своего старого телефона. Но сколько веревочке ни виться…

    Суд квалифицировал действия Ивана как присвоение имущества лицом, которому оно вверено. Его действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 211 УК Республики Беларусь. При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие личность обвиняемого. Весомую роль сыграл и тот факт, что молодой человек раскаялся и добровольно возместил ущерб закрытому акционерному обществу, в состав которого входит магазин в Лиде.

    Молодому человеку было назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с учетом, хранением и реализацией товарно-материальных ценностей, на 2 года и 6 месяцев. Также он должен уплатить штраф в размере 50 базовых величин, а это 1350 белорусских рублей. Кстати, сумма оказалась больше половины стоимости присвоенного телефона. 

    «Я понимаю, что совершил большую глупость. В настоящий момент я осознал всю серьезность своего деяния. Вину признаю и прошу меня строго не наказывать. Эта ситуация будет для меня уроком на всю жизнь. Других преступлений я не совершал и обязуюсь никогда не совершать», – говорил, находясь в качестве обвиняемого, Иван.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости