• «Здесь останется 30% продавцов»: узнали, что думают предприниматели гродненского Центрального рынка в преддверии введения новых правил торговли 

    «Здесь останется 30% продавцов»: узнали, что думают предприниматели гродненского Центрального рынка в преддверии введения новых правил торговли 

    Уже в эти выходные вступят в закон новые правила, которые обяжут с 10 октября юридические лица и ИП использовать кассовое оборудование. Журналист Блога Гродно s13.ru побывал на Центральном рынке и узнал, готовы ли гродненские предприниматели к таким новшествам и что ожидает рынок уже в эти выходные.

    Несмотря на будний день, на верхней части рынка было достаточно покупателей. Кто-то приобретал здесь саженцы, кто-то приехал за свежим мясом, ну а кто-то прогуливался по торговым рядам. На нижней части рынка ситуация была иная – в основном, здесь были продавцы. Покупателей было совсем немного.

    Предстоящая суббота – последний день, когда продавцы и предприниматели могут работать по старым правилам без кассового аппарата. В связи с этим многие объявили о распродажах, ведь выходить на работу уже в это воскресенье, 10 октября, они не планируют. По мнению многих, выйти «в плюс» с новыми правилами торговли будет практически нереально. И дело даже не в кассовых аппаратах.

    Пенсионерка Мария работает на Центральном рынке с 2000 года. Женщина торгует всякой мелочевкой. Заработок в месяц был небольшим – 250-300 рублей. Но как прибавка к пенсии – вполне себе неплохая. В эту субботу женщина выйдет на работу в последний раз. Товар отвезет на дачу. Зиму как-то перезимует, говорит предприниматель, а по весне, «может, на какие овощи пойдет».

    — У меня пенсия 340 рублей. Как на нее прожить – я не представляю. Но и работать по новым правилам невозможно. И дело даже не в кассовом аппарате. Его поставить можно. Но, кроме него, нужны договоры с предприятиями, счет в банке, все перечисления возможно только через него, - рассказывает женщина. – Для меня это невозможно. Вот мне товар привезли, через три дня я должна его оплатить. А как мне это сделать? Если денег у меня не будет ни на руках, ни на счету. «Сяду»  на голую пенсию, а что остается делать? У меня хоть она есть. А у других – и ее нет.

    Соседка Марии торгует детской одеждой. Женщина еще не решила, будет выходить ли в эти выходные на работу, но перспективы торговли по новым правилам видит туманными.

    — Торговля и так никакая. Покупательская способность очень упала вместе с зарплатами людей. Если и есть поток людей, то только на выходные. Даже посмотрите сейчас, кто здесь ходит? В основном, люди постарше. Молодежь «ушла» в магазины – там и тепло, и выбор есть, и бренды, и скидки постоянные.

    Ольга работает на «точке» продавцом. Поэтому не может точно сказать, что будет с павильоном после введения новых правил. Но даже если и установить кассовый аппарат, появятся другие проблемы, считает женщина.

    — На данный момент фабрики, с которыми мы работаем, по безналу работать не будут. Нам негде будет брать товар. Те модели, которые интересны покупателям, они не продают по безналу. Следовательно, снизится ассортимент и выручка.

    Многие продавцы объявили сейчас о скидках и распродажах. Таким образом, они пытаются «разгрузить» свои склады и уйти на на бессрочные каникулы.

    — Настроение, конечно, очень печальное. Никто из нас не знает, что будет дальше, - рассказывает владелец павильона носков и нижнего белья. – Ведь кассовый аппарат может купить каждый. Но будет ли рентабельна торговля с ним? После закрытия границ и так ничего не привезти сюда, а если и удается, то стоимость на товар значительно выше. 

    По мнению предпринимателя, после введения новых правил, на рынке останется не более 30 процентов от всего числа продавцов. Но даже и те, кто будет работать после 10 октября, столкнутся с проблемами.

    — У большинства торговых «точек» нет подключения к электросети. Следовательно, кассовый аппарат будет работать от батареек. Представляете, сколько их нужно будет заменить, чтоб он работал постоянно?  А зимой, где его держать? Под «пазухой», чтоб он от мороза не разрядился за пару часов? А если продать хоть одну вещь без чека, штраф 2900 рублей, - рассуждает предприниматель.

    — Ну и сами подумайте, сегодня человек идет на рынок за мясом и знает, что попутно может купить, например, носки и еще что-то. А если тут не будет ассортимента и выбора, то он уже сюда вообще не пойдет.

    Для продавца детской обуви Сергея эта неделя также последняя на Центральном рынке. Сейчас мужчина распродает свой товар и планирует уезжать за границу.

    — У меня высшее экономическое образование, с которым я мог работать на любом предприятии. Но мне всегда хотелось иметь что-то свое, пусть и небольшое дело, и вести свой бизнес честно. Что я, собственно, и делал. Но, когда понимаешь, что тебя начинают защемлять со всех сторон – акцизы, документы и прочее, сил и желания работать не остается.

    Прибыль в последнее время предпринимателя составляла не более 600 рублей в месяц. А предстоящие зимние месяцы вообще считаются по праву «мертвыми»,  говорит мужчина.

    — На рынке давно нет «текучки». Если продашь одну пару обуви за неделю, то это уже счастье. Если работать с полной отдачей, чтобы было все подконтрольно, будешь уходить в «минус». Будешь уходить в «минус» и в том числе из-за покупательской способности, которая сейчас упала. У меня вот, например, стоят босоножки. Они стоили 50 рублей. Сейчас – 30. Но даже с такой ценой люди просят о скидке - ну нет у людей денег. Или вот зимние ботинки. За 70-80 рублей они никому не нужны были. Цену снизил, чтоб распродать, так хоть стали покупать.

    Пройдя по другим торговым рядам, мы так и не нашли предпринимателей, которые будут работать после введения новых правил. Кто-то решительно уходит с рынка, кто-то еще сомневается. Если среди наших читателей есть ИП, которые готовы работать по новым правилам и хотят рассказать об этом, напишите нам через соцсети редакции.

    Напомним, согласно постановлению, кассовые аппараты должны приобрести те, кто обучает несовершеннолетних, то есть репетиторы. Но это не касается тех, кто зарегистрирован, как самозанятые. Только субъекты хозяйствования и индивидуальные предприниматели. Новое оборудование также необходимо иметь при торговле непродовольственными товарами на ярмарках и рынках на торговых местах, при осуществлении розничной торговли в торговых объектах потребительской кооперации в сельской местности, где реализацию осуществляет один продавец. Также это касается разносной торговли плодоовощной продукцией и оказания услуг вне постоянного места деятельности, за исключением сельской местности. Приобрести кассовое оборудование необходимо заранее, а также подключить его к системе контроля.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Запланированный на ноябрь этого года ремонт деформационных швов на Старом и Румлевском мостах может быть перенесен на более поздние сроки, сообщает «Вечерний Гродно».

    На запись камеры видеонаблюдения, расположенной на торговом объекте, видно, с какой скоростью водитель такси буквально протаранил человека.

    Что еще предлагают гродненские торговые центры на этих выходных, читайте в нашем обзоре.

    Сразу же устанавливают фильтры и включают воду, чтобы приборы перестали быть новыми. Когда пенсионеры понимают, что их развели, деньги за б/у товар никто возвращать не собирается.  

    Мужчина присмотрел Renault Talisman 2016 года выпуска на площадке крупного гродненского автокомиса. Но, как часто бывает в читательских историях, самое интересное было впереди

    Совет Министров утвердил новую форму характеристики руководящих кадров и работников организаций.

    С одной стороны,  документ устанавливает ограничения для многодетных семей, с другой, расширяет возможности по использованию государственных денег. Рассказываем подробности.

    Все новости