• В Гродненской области участились случаи интернет-преступлений

    В Гродненской области участились случаи интернет-преступлений

    Количество времени, проведённого в интернете неуклонно растёт, частично на эту тенденцию повлиял и Covid-19. Находится дома и работать удалённо удобно, но не всегда безопасно. На данный момент, по словам представителей Гродненского УВД, практически ежедневно фиксируются правонарушения и преступления, совершённые в интернет-среде, сообщает «Гродно Плюс».

    Условно можно выделить три наиболее распространённых группы преступлений. К первой, безусловно, относятся мошенничества с использованием социальных сетей и реквизитов банковских платёжных карт.

    Вторая - преступления, связанные с распространением вирусов-шифровальщиков. Зачастую в этих случаях жертвами правонарушений становятся предприятия. Суть такого вида мошенничества заключается в том, что на почту организации приходит письмо с вирусным файлом, при открытии которого архивируется вся информация и для того, чтобы потом открыть нужные файлы, правонарушители требуют денежные выплаты.

    И, конечно, ещё одним наиболее распространённым видом мошенничества являются сделки купли-продажи в интернет-магазинах. Ошибки пользователей в этих случаях банальны, поэтому необходимо помнить и соблюдать основные меры предосторожности при работе в интернет-среде.

    — Во-первых: если говорить про электронную почту, то никогда не нужно открывать письма, полученные от незнакомых адресатов и в том числе вложения в них, потому что как правило такие вложения содержат вредоносные файлы, которые могут навредить компьютеру. Никогда не надо посещать подозрительные сайты, переходить по подозрительным ссылкам, если осуществлять покупку в сети интернет, то только на проверенных торговых площадках, - говорит Сергей Черняк, начальник отдела «К» УВД Гродненского облисполкома.

    К слову, на данный момент по Гродненской области зарегистрировано более 300 преступлений, связанных с информационными технологиями и порядка 100 мошенничеств. В целом статистика такая же, как и за аналогичный период прошлого года, тем не менее, по словам представителей Гродненского УВД, прогнозируется рост таких преступлений.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Блогер вел стрим с пикета, однако в какой-то момент его задержал ОМОН, передает Onliner.by.

    Скидельский рынок – место социально разношерстное. Здесь можно встретить и пожилых людей, и продвинутую молодежь. Много приезжих из отдаленных глубинок и местного населения.

    Авария произошла 9 августа 2019 года. Микроавтобус "Мерседес" с 10 пассажирами двигался по маршруту Сморгонь-Гродно. Под Ивье 27-летний водитель не заметил остановившийся на перекрестке седельный тягач....

    Каждому наезднику выдадут одноразовые перчатки. Если ожидающих около батута будет более 2 человек, каждый получит маску

    Ксендз Ян Пузына из Ошмян – единственный католический священник с коронавирусом в Гродненской области, попал в больницу в начале мая, последние две недели врачи борются за его жизнь.

    По официальным данным от Минздрава на 29 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 40 764 человек.

    TUT.BY узнал, где оставить подпись за действующего президента тому, кто действительно хочет это сделать.

    Все новости