• Зампрокурора Гродненской области рассказал, какое наказание можно получить за оскорбления в интернете

    Зампрокурора Гродненской области рассказал, какое наказание можно получить за оскорбления в интернете

    За последние два месяца в Беларуси значительно участились случаи преступлений, совершаемых в интернет-пространстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Все больше уголовных дел возбуждается из-за сетевых конфликтов на почве политических разногласий: от оскорблений и угроз до разглашения личных данных и откровенных призывов к насилию.

    Например, только в Гродненской области число таких правонарушений увеличилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

    Ситуация, которая складывается в стране, проявила еще одну группу деструктивных интернет-пользователей

    Андрей Скурат, заместитель прокурора Гродненской области говорит, что события, которые происходят в стране в последнее время, и ситуация, которая складывается, проявили еще одну группу деструктивных интернет-пользователей.

    — Они используют интернет как средство распространения ложных, оскорбительных сведений в отношении сотрудников правоохранительных органов, представителей власти, работников государственных учреждений и организаций. Призывают к насилию в отношении этих лиц, призывают к уничтожению их имущества.

    В лентах Telegram-каналов часто звучат призывы к противоправной деятельности, а иногда и прямое подстрекательство к совершению различного рода тяжких преступлений. Порой распространяется фейковая информация о событиях, которые не имели место либо напрочь извращается природа тех событий, которые происходили.

    Мы постоянно (и правоохранительная система в целом) мониторим соответствующие интернет-ресурсы и выявляем эти факты. За сентябрь-октябрь этого года возбуждено порядка 50 и даже больше уголовных дел по этим фактам. По ряду дел установлены подозреваемые, с ними проводятся следственные действия.

    Как пример могу привести уголовное дело, возбужденное прокуратурой Мостовского района по статье 189 Уголовного кодекса, это «Оскорбление». В отношении женщины (женщина уже в возрасте, работает заведующей детским садиком, являлась членом участковой избирательной комиссии) в ленте одного из Telegram-каналов была размещена информация оскорбительного содержания. Туда же поместили ее анкетные данные, разместили ее фотографию. В ходе проведения следственных и оперативных мероприятий было установлено лицо, которое совершило это. Это мужчина 45 лет, имеет нормальную работу достойную. У него есть семья, дети, которые посещают этот же детский сад, где работает женщина-потерпевшая. На вопрос, что послужило мотивом такого противоправного поступка, вразумительного ответа получено не было. Спрашивается: надо ли было совершать такие необдуманные и, наверное, импульсивные действия для того, чтобы в чистой биографии осталось уголовное пятно? Я считаю, что это не стоило того.

    Призывы к насилию в отношении сотрудников милиции при определенных условиях можем квалифицировать как подстрекательство к совершению преступления

    — Что касается призывов к насилию в отношении сотрудников милиции и уничтожению их имущества, который распространяется также в сети Интернет, то такие действия при определенных условиях мы можем квалифицировать как подстрекательство к совершению преступления. Им дается соответствующая правовая оценка.

    Буквально пару дней назад прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту размещения в Telegram-канале «Гродно 97 %» информации, которая явно, открыто призывала к тому, чтобы применять насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел, к тому, чтобы уничтожать их личное имущество, повреждать их транспортные средства. Действия неустановленного лица квалифицированы как подстрекательство к насилию в отношении сотрудников милиции в целях воспрепятствования их законной деятельности либо из мести за это. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению виновных лиц.

    В любом случае правоохранители мониторят и видят те сообщения, которые остаются

    — Ситуация может складываться по-разному. То есть в любом случае правоохранители мониторят и видят те сообщения, которые остаются. Об этом узнают лица, которых эти отношения касаются, потому что ряд дел является делами частного, частно-публичного обвинения, где необходимо изъявление и заявление лица о начале уголовного преследования. Поэтому, в зависимости от состава, поступаем по-разному. Но, в любом случае, правоохранители мониторят все, что касается этой деструктивной деятельности.

    Вполне как результат тех призывов, которые распространяются в сети Интернет, может быть то преступление, которое совершено 6 октября в городе Мосты. Около административного здания Мостовского РУВД неустановленные лица разбросали обрезки колючей проволоки, в результате две служебные и пять личных автомашин сотрудников получили повреждения. Были проколоты шины, причинен ущерб. По данному факту возбуждено уголовное в настоящее время и проводится расследование. Из указанного происшествия вполне можно сделать вывод, что те призывы, которые распространяются в сети Интернет, не остаются просто призывами и лозунгами в лентах Telegram-каналов, а реализуются в конкретные действия, конкретные преступления, за которыми последует неотвратимое наказание.

    Какие виды уголовной ответственности предусмотрены?

    — За угрозы и призывы к насилию совершение указанных преступлений предусмотрены различные виды уголовной ответственности, в том числе и лишение свободы. Если говорить о наиболее распространенном составе, который мы фиксируем, – это часть 2-я статьи 212 «Хищение имущества путем использования компьютерной техники» – то там лишение свободы вплоть до 5 лет предусмотрено. Если это несанкционированный доступ к компьютерной информации, который повлек тяжкие последствия, часть 3-я статьи 349, – предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. На основании части 2-й статьи 351 – так называемый компьютерный саботаж – предусмотрено законодательством наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. То, что касается наказания за угрозы насилия в отношении сотрудников той же милиции, то максимальное наказание предусмотрено – лишение свободы сроком до 6 лет.

    — Например, если мне кто-то напишет угрозу, какое наказание он за это может понести? - спрашивает корреспондент СТВ.

    — Если это оскорбление будет распространено в сети Интернет, то есть оно будет публичным, это будет уголовная ответственность. Там наказание предусмотрено до 3 лет ограничения свободы.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 63

  • При прохождении границы мужчина заявил, что у него нет товаров, подлежащих декларированию, при этом под капотом микроавтобуса таможенники обнаружили мешки с контрабандой. Как это было, смотрите на видео....

    На молодого человека составили протокол и сказали, что штраф можно оплатить на месте. Парень достал карточку, собирался приложить ее к терминалу, как вдруг бросился к выходу.

    Новая коллекция ОСЕНЬ-ЗИМА в магазинах MySport, Columbia и FootTerra поможет вам сохранить тепло и комфорт в любую погоду.

    Что касается меню, то оно в точности повторяет название кафе — это шаурма и бургеры. Как рассказали нам в кафе, даже для привычного для многих формата еды и тут есть особенности. 

    МТС совместно с производителем белорусского оптико-электронного приборостроения «БелОМО» начали совместное производство счетчиков учета газа с возможностью удаленного мониторинга данных по технологии...

    Скидель должен был стать столицей Гродненского областного фестиваля «Дожинки-2020». Провести праздник планировали 14 ноября в День работников сельского хозяйства.

    Сотрудник прокуратуры рассказали о требованиях, предъявляемых участникам массовых мероприятий, а также уточнил последствия в случае, если работники захотят бастовать.

    Все новости