• Белорусы обсуждают проблемы с интернетом. Народные способы пробиться в сеть

    Белорусы обсуждают проблемы с интернетом. Народные способы пробиться в сеть

    Белорусский интернет в последнее время кажется нестабильным: доступа ко внешним ресурсам практически нет, внутренние открываются нехотя и не всегда, мессенджеры и соцсети практически недоступны. По данным «Белтелекома» и НЦОТ, с определенного момента стали фиксироваться DDoS-атаки извне, перегружающие внешний канал. Другие компании получают доступ к международному интернет-трафику от уполномоченных операторов, поэтому предоставлять услуги в полной мере не могут, пишет Onliner.by.

    На форуме Onliner пользователи активно обмениваются информацией, рассказывая о способах обойти последствия, судя по всему, DDoS-атаки. Мы упомянем некоторые из них, опубликованные в «операторских» ветках форума.

    В зависимости от региона проживания и оператора, к которому подключен пользователь, доступность внешних ресурсов отличается. Поэтому абоненты одного и того же оператора могут сообщать, что «все доступно» и «ничего не работает».

    Как показал анализ данных, особенно достается внешним ресурсам и сервисам, обеспечивающим соединение по безопасному протоколу. Те зарубежные ресурсы, которые его не поддерживают, обычно доступны без дополнительного инструментария.

    В остальных случаях самое эффективное решение — использование VPN-приложений. Среди самых простых способов — использование приватного соединения в браузере Opera, в котором имеется встроенный VPN. Это самый нестабильный вариант, который «то работает, то не фурычит».

    Среди наиболее популярных и эффективных, пишут пользователи Onliner, — приложение Psiphon, бесплатная версия которого устанавливается как на мобильные устройства, так и компьютеры. Программа не требует настроек, работает «из коробки». Но, как следует из отзывов, накануне Psiphon начала сбоить — либо не происходит соединение, либо оно есть, но отсутствует передача трафика. Данное приложение также позволяет не использовать VPN-трафик для локальных сайтов (обычно белорусские ресурсы отказываются грузиться при активном VPN-соединении). Бесплатная версия программы ограничивает «ширину» канала. По словам некоторых пользователей, решить проблему можно переходом на премиум-подписку.

    Альтернатива — X-VPN, которая бесплатна для мобильных устройств, но требует подписку на компьютерах (бесплатно предоставляется 500 МБ трафика). Также не требует настройки, работая «из коробки» (то есть сразу после установки). Вариант для «маков», по словам пользователей Onliner, — программа Tachyon.

    Также имеется способ заставить работать популярный мессенджер Telegram, который является важным инструментом для работы многих белорусов (особенно «удаленщиков»). Поэтому пользователи Onliner выкладывают адреса альтернативных серверов, через которые проходит подключение программы: они постоянно меняются, требуется пополнять список.

    Один из пользователей описал «сложный способ» обхода последствий «зарубежного DDoS».

    Также остается открытым вопрос с решением для Ubuntu.

    По состоянию на 11 часов утра 11 августа дополнительной информации о перспективах восстановления полноценного доступа в интернет нет.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 24

  • Суточный прирост составил 253 заболевших. Умерли 796 человек (+5) с COVID-19.

    «Нынешний год войдет в историю Беларуси, как крайне эмоциональный период. Сейчас необходимо вернуть страну к безопасной жизни».

    «Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр.

    Окна квартиры выходят на Советскую площадь, однако самое главное не это, пишет «Вечерний Гродно».

    Свою версию происходящего сейчас в главном театре Гродно разместила областная газета «Гродненская правда». К слову, в материале не указан автор — это редкость для газеты.

    Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель ЦИК вручила ему удостоверение Президента...

    20 финалистов, более 20 миллионов сгенерированных кодов и невероятная трехкратная победа, в результате которой сразу 3 приза ушли в одни руки.

    Все новости