• Габриэль и Лукерья. Какие имена давали жители Гродненского района своим детям в 2020 году

    Габриэль и Лукерья. Какие имена давали жители Гродненского района своим детям в 2020 году

    В прошлом году родители чаще всего называли сыновей Никитами, а востребованные прежде имена Матвей и Михаил даже не попали в топ-10.  «Перспектива» составила рейтинг популярных мужских и женских имен в 2020 году.

    Снова в моде

    Впервые за последние 10 лет имя Никита оказалось в лидерах. Некогда оно тоже было весьма востребованным, но потом мода на него прошла. Например, в 2019-м оно находилось лишь на девятом месте. Теперь, как видим, интерес к нему снова возрос, причем резко. На втором месте по итогам 2020 года оказался Артем. К слову, это имя уже на протяжении нескольких лет не исчезает из списка самых распространенных. 

    – Одно время было мегапопулярным имя Матвей. Оно стабильно держалось в тройке лидеров, часто занимая первую позицию. Однако в прошлом году всего двух мальчиков в районе родители назвали Матвеями, – рассказывает и.о. начальника отдела ЗАГС Гродненского райисполкома Наталья Жук. – Менее популярным, чем прежде, стало также имя Михаил.  

    На третьем месте в рейтинге оказался Максим, за ним – Даниил, Илья, Кирилл, Марк, Роман, Тимофей и Александр. 
    Встречались и редкие имена.

    – Некоторые родители считают модным давать детям необычные имена. Возможно, им хочется подчеркнуть уникальность своего ребенка. Иногда ориентируются на значение имени, считая, что оно принесет в будущем счастье, – говорит Наталья Жук.

    В прошлом году среди редких были такие, как Габриэль, Дамиан (церковная форма имени Демьян), Авраам, Аким (разговорная форма церковнославянского имени Иоаким). Бывает, детей регистрируют иностранные граждане, их имена часто звучат не совсем привычно для нашей местности. В прошлом году в числе родителей было 12 иностранцев – граждане Казахстана, России, Молдовы, Украины. 

    Ни Натальи, ни Елены

    Рейтинг самых модных имен девочек 2020 года возглавили Дарья и Милана. Что касается первого, то здесь ничего удивительного нет, оно пользовалось популярностью на протяжении нескольких лет, не раз оказываясь в лидерах. А вот Милана неожиданно оказалась на первой позиции. В последние годы это имя не попадало даже в топ-10. 

    На втором закрепилась Анна (по данным многочисленных исследований, это имя является самым распространенным в мире), далее – Екатерина, Мария, Виктория, София, Алиса, Анастасия, Ксения. Замыкает десятку Кира, что тоже весьма непривычно. Это имя прежде не попадало в популярные. По-прежнему забытыми остаются некогда такие модные имена, как Светлана, Наталья, Елена, Ольга. В прошлом году родители вообще таких имен своим дочерям не выбирали. А ученые, между прочим, считают, что некоторые из них являются счастливыми (см. В тему).

    – Не столь популярным в прошлом году было имя Полина, в отличие от предыдущих лет. То же можно сказать о Валерии и Арине, – отмечает Наталья Жук. – Почти забыто имя Надежда. А вот Любовь стали выбирать чаще. 

    Среди редких – Анита (Википедия трактует, что, возможно, оно пошло от имени Анна), Алия (имя арабского происхождения), Аделина (имеет германское происхождение), Мелисса, Оливия, Лукерья (греческого происхождения, простонародная форма имени Гликерия), Мия. Историки до сих пор не могут точно определить, откуда пришло имя Мия. По одной из версий, оно скандинавского происхождения. 

    К слову, в прошлом году в Гродненском районе мальчиков родилось немного больше, чем девочек. Такая же ситуация была и в 2019-м, а вот раньше на протяжении трех лет было наоборот – девочки лидировали. У трех пар в прошлом году родились двойняшки, 71 семья стала многодетной, у 16 семейных пар родился четвертый ребенок, у шести – пятый, а в одной из семей родился десятый ребенок.  

    Это интересно. «Перспектива» узнала, как в окрестностях Гродно менялась мода на имена на протяжении последних десяти лет. В 2011 году самыми популярными были Полина и Максим, с 2012-го по 2014 г. – Анастасия и Артем, в 2015 г. – Мария и Александр, в 2016 г. – София и Матвей, в 2017 г. – София и Александр, в 2018 г. – София и Матвей, в 2019 г. – Ксения и Артем.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • В Гродно всё больше людей оплачивают проезд электронными билетами. 

    В среду вечером, в 18.14 в гродненский ОСВОД поступил звонок от человека, что якобы мужчина сбросился с Нового моста на Поповича в Неман, пишет «Вечерний Гродно».

    В стране усиливается расслоение трудящихся по доходам. В некоторых частях Беларуси этот процесс зашел намного дальше, чем у остальных.

    Про странное ДТП, которое случилось 20 января около полудня, рассказали в Гродненской ГАИ. Между деревнями Сухари и Новоселки Гродненского района автомобиль «Сеат» въехал в придорожное дерево.

    Троян Александр Александрович, врач-хирург высшей категории, флеболог медицинского центра БИАР, рассказывает о симптомах варикозной болезни и безопасных методах борьбы с варикозом.

    В этом году зимние забавы на тюбинге обернулись травмами для двоих детей 10 и 12 лет, а также 28-летнего мужчины.

    В прошлом году продавалась земля в микрорайоне Заболоть – 16 участков, в Южном-4 – 6, в Зарице – 5, в Погоранах-Кошевниках – 3 участка, а также 8 участков после уплотнения жилой застройки.

    Все новости