• Биометрический паспорт и ID-карта: стоимость, срок и не только

    Биометрический паспорт и ID-карта: стоимость, срок и не только

    С 1 сентября граждане Беларуси смогут получить первые биометрические паспорта. На какой срок будут выдавать документы, как долго они изготавливаются и чем отличаются от бумажных, рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

    Когда будут выдавать?

    — ID-карты (паспорт для использования внутри страны в виде пластиковой карты) и биометрические паспорта (синие книжечки для выезда за границу) МВД начнет выдавать с 1 сентября 2021 г.

    Что собой представляет ID-документ?

    — Это пластиковая смарт-карта, напоминающая водительское удостоверение. На ней будут фото, ФИО, дата рождения, идентификационный номер, гражданство, пол владельца, место рождения, номер, тип, дата выдачи и срок действия документа, а также код (зашифрованное название) органа, его выдавшего.

    QR-код на карте позволит с помощью программного обеспечения оперативно получать данные. Есть также машиносчитываемая зона, оформленная в соответствии с требованиями ИКАО (Международной организации гражданской авиации).

    На интегральную микросхему, которая считывается только спецтехникой, поместят эти же сведения и биометрические данные (фотографию и отпечатки пальцев).

    В чип вошьют электронную цифровую подпись. Благодаря ей можно совершать юридически значимые действия. Например, на портале Национального центра электронных услуг заказать справку из налоговой или пропуск для въезда и пребывания в погранзоне.

    Сведений о месте регистрации, детях, браке во внутреннем паспорте не будет. Их можно получить из информационных систем МВД бесплатно, но по запросу заинтересованного органа или при согласии лица, выраженном в электронном виде.

    Можно ли будет после 1 сентября получить обычный паспорт?

    — Да, старый порядок выдачи и обмена паспорта сохранится. Вы сами выбираете, что хотите получить: привычный бумажный документ или современную ID-карту. Но стать владельцем двух паспортов нельзя: придется выбрать один вариант.

    Если вы оформите пластиковый паспорт, то вернуться к бумажному варианту невозможно.

    Все иностранные граждане и лица без гражданства с 1 сентября будут получать только биометрические виды на жительство и проездные документы для выезда за границу.

    Чем отличается нынешний паспорт от биометрического?

    — Теперь синяя книжка (нового образца, а не та, что у нас на руках) нужна будет только для выезда за границу.

    В числе внешних отличий — данные владельца разместятся на первой странице, а не на задней обложке. Кроме того, в ней все листы предназначены для виз и отметок о пересечении границы.

    В чем преимущества новых биометрических документов?

    — Владелец ID-карты сможет получить сразу два биометрических паспорта. Если один заберут для оформления визы, можно выезжать за границу по второму.

    Также с помощью нового паспорта можно в аэропортах использовать электронные ворота (гейты). Он позволяет проходить систему контроля без личного контакта с контролером.

    Где можно получить ID-карту?

    — Если оформляете карту впервые, то придется обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства. Если вдруг потеряете документ или он придет в негодность, то заменить его можно в любом подразделении ГиМ в Беларуси. Биометрический паспорт можно получить в любом подразделении ГиМ.

    Во что обойдется новый паспорт?

    — Оформление ID-карты стоит 1,5 базовой величины (1 БВ — 29 рублей), биометрического паспорта — 2 БВ. Для несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов I и II группы предусмотрены льготы — 1 и 1,5 БВ.

    Как долго будут действовать документы нового образца?

    — Документ выдается на 10 лет совершеннолетним, не достигшим 14 лет детям — на 5 лет. 

    Нужно ли менять старый паспорт на ID-карту, если он менялся всего несколько лет назад?

    — Заставлять никто не будет, решать исключительно вам.

    Как долго делается ID-карта?

    — Вдвое быстрее, чем бумажный паспорт. Максимальный срок — 15 дней, оперативный — пять.

    С каким документом въезжать в Россию?

    — Планируем, что для визитов в страны Евразийского экономического союза (Армению, Казахстан, Кыргызстан, Россию) человеку с ID-картой биометрический паспорт не понадобится.

    МВД и МИД в ближайшее время начнут переговоры по признанию карт полноценным документом для въезда и краткосрочного пребывания на территориях государств ЕАЭС.

    В ОАЭ вместо отпечатков пальцев делают снимок радужной оболочки глаза, почему в Беларуси не использовали эту технологию?

    — Опыт изучался, но он потребовал бы слишком высоких затрат. К тому же сотрудники МВД смогут по заявкам выезжать к гражданам домой и с помощью переносных мобильных комплексов снимать отпечатки и делать фотографии прямо на месте.

    Некоторые видят за биометрическими документами переход к тотальному контролю со стороны государства…

    — Тотальный контроль предполагает принудительный переход на документы нового образца, мы же предусмотрели альтернативу: если не доверяете, можете остаться со старым бумажным паспортом.

    Можно ли украсть данные с ID-карты, находящейся в сумке или кармане?

    — Считать информацию дистанционно нельзя. Мы проводили тесты, приглашали иностранных специалистов. ПО заработает, только если вставить карту в контактный считыватель или приложить к бесконтактному.

    Насколько безопасно то, что вся информация будет в компьютере?

    — База размещается в закрытой локальной сети МВД и МИД. Никаких точек доступа из Интернета к ресурсу нет. Система прошла сертификацию. Рисков утечки информации национальный регулятор, который отвечает за защиту персональных данных, не нашел.

    Как насчет сохранности данных? Из-за техногенной катастрофы граждане не потеряют данные о прописке, детях, браке?

    — Работоспособность системы оценена как 24/7. На случай ЧП на серверах предусмотрено дублирование. Если основной блок выйдет из строя, останется копия. Источники бесперебойного питания временно возьмут на себя нагрузку при отключении электричества. Тем более что бумажные носители пока не упраздняются.

    Если милиционер попросит предъявить документы, то по ID-карте он уже не сможет определить прописку, семейное положение?

    — Данные на карте позволяют однозначно идентифицировать владельца документа. Этого достаточно. Если сотруднику потребуется узнать место жительства гражданина, он обратится к информационному ресурсу. Если не работает электронный канал связи, узнать информацию можно по телефону или радиостанции.

    Для обслуживания системы понадобится больше программистов?

    — Мы не увеличиваем штатную численность сотрудников, которые обслуживают информационные ресурсы. Будем обучать своих.

    Кому нужно приобретать считывающие устройства для ID-карт?

    — Государству и всем юридическим лицам, которые планируют заключать с людьми гражданско-правовые договоры. Например, банкам, почтовым отделениям, некоторым индивидуальным предпринимателям. Так можно будет получить дополнительную информацию с ресурсов МВД, например о прописке.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Для поиска работы Саша выбрал не самый традиционный способ. Парень не обращался в бюро по трудоустройству и не искал работу по объявлениям. Он зашел в Instagram.

    В общереспубликанском банке вакансий на 20 июня размещено 91049 предложений от нанимателей. Из них — 28,7 тысячи вакансий — на зарплату до 500 рублей.

    Когда возобновится авиасообщение между Беларусью и Евросоюзом, а также Украиной, пока неизвестно. Белорусы вынуждены по привычным направлениям ездить новыми маршрутами

    Сейчас в перечне «запрещенки» из пластика вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы объемом до 300 мл, тарелки, коробки, чашки.

    Потерпевшие рассказали следователю, что брали кредиты в банках на свои имена для подозреваемого. Одна из потерпевших даже продала квартиру, чтобы одолжить денег злоумышленнику.

    Myfin.by предлагает разобраться в конкретной ситуации – как по закону отказаться от поручительства.

    Во время проверок детсадов региона представители КГК обнаружили 1040 нарушений. Более половины из них касалась санэпидтребований, вторая значительная часть — проблем с конструктивными элементами.

    Все новости