• Белорусам начнут выдавать ID-карты, а для поездок за границу — биометрические паспорта. Как скоро?

    Белорусам начнут выдавать ID-карты, а для поездок за границу — биометрические паспорта. Как скоро?

    С 1 января вместо привычных паспортов начнут выдавать ID-карты, а для поездок за границу — биометрические паспорта. Ожидается, что это станет ключевым шагом в развитии новых электронных услуг.

    С нового года в нашей стране начнется внедрение биометрических документов. Вместо привычных бумажных паспортов удостоверять нашу личность будет пластиковая ID-карта, на чипах которой хранится вся персональная информация, а также наши биометрические данные. Кроме того, ID-карта — это не только и не столько документ, удостоверяющий личность, но и электронный ключ, который впустит нас в общегосударственную автоматизированную информационную систему (­ОАИС). Мы сможем, не выходя из дома, с помощью компьютера, заказывать и получать необходимые справки, ставить ребенка на очередь в детский сад и совершать еще множество других юридически значимых действий, пишет sb.by.

    Зачем нужны ID-карты?

    Бумажный паспорт слишком уязвим для повреждений, кроме того, в нем содержится информация, которая имеет малую значимость, например адрес регистрации, зато отсутствуют действительно важные, уникальные биометрические данные. В этом отношении гораздо удобнее ID-карта — небольшой кусочек пластика, который состоит из нескольких тончайших слоев. Карта будет содержать чип с дуальным интерфейсом, контактным и бесконтактным. На одной его части записано приложение ­ИКАО с биометрией, на второй — криптографический токен аутентификации. Эти два приложения дополняют друг друга.

    Специальное программное обеспечение на чипе предоставит доступ к персональным данным с использованием специального пин-кода. Там же имеется средство для генерации электронно-цифровой подписи. Она необходима для того, чтобы держатель ID-карты мог общаться с государством, получать и предоставлять нужную информацию в виртуальном пространстве. Кстати, с нового года для каждого гражданина, который сейчас зарегистрирован на территории страны, будет автоматически заведен «Личный кабинет» в ­ОАИС. Уже сейчас у нас существует единый портал электронных услуг, где для физических лиц организовано виртуальное прохождение 51 административной процедуры. Правда, сейчас для входа в эту систему используется электронно-цифровой ключ, который выглядит как флешка.

    Что такое биометрия

    Отпечатки пальцев, фотопортрет и личная подпись — эти сведения уникальны для каждого человека, и именно их будут содержать наши биометрические документы. Зафиксируют автограф, следы пальцев рук и бесплатно сделают снимки специальные комплексы, которые разместят во всех подразделениях по гражданству и миграции страны. Сегодня ДГиМ уже располагает 284 стационарными и 65 мобильными комплексами для снятия биометрических данных. Процедура займет около десяти минут.

    Время и цена вопроса

    Дети до 14 лет получат ID-карты бесплатно. Для пенсионеров, инвалидов I и II группы, а также некоторых других социально уязвимых групп населения они обойдутся в одну базовую величину, то есть 27 рублей — фактически это себестоимость пластикового удостоверения. Для всех остальных ID-карта будет стоить полторы БВ — 40,5 рубля. Документ, удостоверяющий личность, изготовят за 15 рабочих дней. Если хотите пораньше, за срочность придется доплатить: одну базовую, если вы готовы подождать 10 дней, и две, если ID-карта понадобится через пять рабочих дней.

    Зачем нужен еще и паспорт

    Со временем мы сможем выезжать за границу, предъявляя лишь ID-карту. Однако пока для путешествий за пределы страны нам понадобится биометрический паспорт. Его получение возможно только при наличии ID-карты или же одновременно с ней. Для пенсионеров, инвалидов I и II группы, детей до 14 лет он будет стоить 1,5 базовой величины — такова себестоимость этой персонализированной книжечки, а для остальных — две БВ. Предполагается, что при необходимости можно будет получить два действующих паспорта. Эта возможность заинтересует тех, кому приходится много ездить — так, необязательно оставаться на приколе, пока паспорт на визе, можно уехать с его равнозначным дубликатом.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Совсем скоро в Гродно появится еще одна зарядная станция в популярном у гродненцев месте — на парковке торгового центра OldCity.

    26 августа под эгидой Генеральной прокуратуры Беларуси была создана межведомственная комиссия по контролю проверки заявлений о применении физического насилия и специальных средств со стороны силовиков....

    В этом году по итогам традиционного конкурса одним из лучших в области признано убежище объединенной станции Гродно БЖД. Построено оно в 1985 году, рассчитано на 300 человек.

    В Гродно продолжаются судебные заседания по уголовному делу в отношении местного таксиста Алексея Лапы, которого обвиняют по ст. 364 УК. Пострадавшие — два сотрудника ОМОНа — Артем Логиш и Дмитрий Конон....

    Специальное предложение включает: сниженную абонентскую плату, безлимит интернета по объему и звонки во все сети страны.

    Совсем скоро стартует сезон рождественских и предновогодних ярмарок. Однако в Гродно в этом году решили провести массовую праздничную торговлю в очень необычном формате.

    Трагедия в Гродно произошла вечером 24 ноября. 40-летний мужчина выпал с технического балкона, который находится на 11 этаже. По факту гибели мужчины сейчас проводится проверка. 

    Все новости