• Один из руководителей СССР был депутатом Гродненского горсовета

    Один из руководителей СССР был депутатом Гродненского горсовета

    Весной 1953 года депутатом Гродненского городского совета депутатов стал Никита Хрущев, который в том же году возглавил КПСС и стал лидером СССР. Об этой истории пишет «Звязда».

    Весной 1953 года состоялись выборы в городской Совет депутатов трудящихся четвертого созыва. Из отчета мандатной комиссии по итогам выборов узнаем, что «в состав депутатов избран ближайший соратник и ученик товарища Сталина — Никита Сергеевич Хрущев».

    Надо сказать, что в то время депутатский корпус города насчитывал 231 депутата. Что он тут забыл, задастся вопросом читатель? Ответим: на то время это было традицией — представителей высших органов управления выдвигать в состав представительной власти на местах. Такой шаг, безусловно, делался неспроста — все решалось на политическом Олимпе. Тем более что пограничный Гродно имел стратегическое значение для руководства страны Советов.

    Кстати, выяснился интересный факт: планы по выдвижению депутатом горсовета были относительно самого Сталина, но... приведем несколько цитат из отчета мандатной комиссии без сокращений (чтобы почувствовать всю патетику того момента):

    "Рабочие города на предвыборных собраниях первым кандидатом в депутаты городского совета выдвигали Великого из величайших, лучшего из лучших-вождя и учителя, родного отца советского народа и всего прогрессивного человечества Иосифа Виссарионовича Сталина.

    Сейчас, когда весь советский народ, все рабочие понесли тяжелейшую утрату — кончину великого вождя, друга и наставника Иосифа Виссарионовича Сталина, долг каждого депутата, как и всех советских людей, твердо идти по пути, намеченному великим Сталиным, свято исполнять его заветы, отдать все свои силы и знания на благо любимой Родины, еще более плотно сплотиться вокруг ЦК КПСС, нашего родного советского правительства.

    Рабочие города гордятся тем, что в состав депутатов Гродненского городского Совета депутатов трудящихся избран ближайший соратник и ученик товарища Сталина — Никита Сергеевич Хрущев».

    Был ли сам Хрущев во время избрания в Гродно, из архивного документа не следует. Из истории известно, что он не раз бывал в Беларуси, где любил отдохнуть и поохотиться на диких животных. Получается, что избрание в состав горсовета депутатов предшествовало статусу Генсека ЦК КПСС, так как на эту должность он был выдвинут только в сентябре 1953 года и руководил большой страной Советов вплоть до 1964-го.

    Поинтересовались мы и тем, кто еще попал в состав тогдашнего горсовета. Как выяснилось, из 231 депутата большинство — это мужчины, их численность составляла 161 человек. Также среди народных избранников подавляющее большинство служащие — 164 человека, остальные 67 депутатов — рабочие. По уровню образования сто человек имели неоконченное среднее и начальное образование, высшее — только 50 человек. Возрастная линейка также была разнообразна (до 24 лет — 17 человек, от 50 и выше — 45 депутатов), как и сфера профессиональной деятельности (от руководителей партийных и советских организаций до учащихся высших и средних учреждений образования).

    Интересна и национальная составляющая: в многонациональном городе среди народных избранников были, естественно, белорусы (123), русские (82), украинцы (16), евреи (3), поляки (2), татары (2), армяне (1), латыши (1) и карелы (1).

    Отчет мандатной комиссии утвердили на первой сессии городского Совета депутатов трудящихся четвертого созыва.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 26

  • Речь идет о незамерзающей стеклоомывающей жидкости «GleidPro» и «NORTH DRIVE». В каждой содержание метанола в составе превышает максимально допустимую норму.

    19 ноября в Волковыске начался суд над Олегом и Анастасией Фомиными. В августе между ними и соседом-милиционером произошла драка. Теперь супругов обвиняют по уголовной статье.

    Сегодня вблизи Лиды на обочине автодороги было обнаружено тело мужчины. Следственно-оперативной группой было установлено, что 63-летнего мужчину на краю проезжей части смертельно травмировал попутный...

    На 23 ноября Минздравом зарегистрировано 125 482 случаев COVID-19. Суточный прирост — 1483 человека. Умерли 1104 (+8) пациента

    Прокуратура Гродненской области направила в суд уголовное дело о "приготовлении к массовым беспорядкам" и "публичном оскорблении президента Республики Беларусь", сообщили в генеральной прокуратуре Беларуси....

    С 25 ноября будет изменен маршрут городских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении №13 «Автовокзал – Кладбище «Аульс».

    В Гродно вновь начали контролировать скорость движения автомобилей с помощью ручных приборов.

    Все новости