• «Хрустальная» девушка из Гродно представит свое творчество в Нидерландах

    • 72450
    • 20 октября 2019, 10:57
    • людигродненцыблаготворительность
    «Хрустальная» девушка из Гродно представит свое творчество в Нидерландах

    23-летняя Настя Данильченко, подопечная Гродненского дома-интерната для престарелых и инвалидов, – «хрустальная» девушка. С детства передвигается в инвалидной коляске. Но она не ропщет на тяжелую жизнь. Духовная сила, непоколебимая вера в себя и в лучшее помогают ей справляться с испытаниями, рассказывает «Перспектива».

    Настя и ее «фея»

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила. Ее поместили в дом малютки, где любовь, ласку и теплоту малышке дарили чужие люди. Потом воспитывалась в Василишковском доме-интернате, называя мамой нянечку Анну Романовну Борисевич. Настя росла смышленой девчонкой и очень хотела учиться. Ведь по умственному развитию она не отставала от сверстников. И ее мечта сбылась – стала ученицей общеобразовательной школы. С гордостью девушка говорит о том, что получила аттестат зрелости. Планировала продолжать учебу, собиралась поступать в Гродненский колледж бытового обслуживания на парикмахера, но не сложилось. Оказалось, что учиться в государственном учреждении Настя не сможет, точнее, отработать после его окончания. И планы пришлось изменить. 

    Девушка не опустила рук. Вообще, она не из тех, кто пасует перед трудностями. Волевая, целеустремленная и неисправимая оптимистка. Решила, что непременно должна перебраться в интернат открытого типа. И это ей удалось.

    В Гродненскй дом-интернат для престарелых и инвалидов в д. Пышки Анастасия Данильченко переехала два года назад. Вспоминает, здесь ее встретили тепло и радушно. Условия комфортные, квалифицированный персонал… С первых дней подружилась с педагогом по музыке Люциной Левчук. Эту женщину Настя называет даже мамой, советуется с ней, прежде чем принять важное решение, делится планами и идеями, рассказывает о самом сокровенном. 

    Люцина Мечиславовна в Насте души не чает. И это невозможно не заметить. Кажется, ее успехами гордится не меньше, чем собственными. А ее проблемы переживает как свои.

    Кстати, вспоминает Люцина Левчук, Анастасию заметила, еще когда та вместе с василишковскими воспитанниками давали концерт в Пышках. Девушка сразу покорила ее своей энергетикой, талантом, душевной красотой. 

    Отношения между ними действительно складываются очень теплые и трогательные. Кажется, Мечиславовна для Насти – добрая фея, которая, если и не исполняет все ее желания, то помогает их осуществить. 

    Творческая личность

    В какой-то момент Настя увлеклась фотоискусством. Девушка умеет видеть прекрасное в обыкновенных вещах: в улыбке или задумчивом взгляде человека, закате, осеннем лесу… Но мало было просто видеть, хотелось научиться запечатлевать неповторимые моменты. Люцина Мечиславовна связалась с гродненским фотографом Татьяной Вилендой. Та согласилась помочь девушке освоить фотодело. По сегодняшний день Анастасия занимается в ее фотостудии «Азарт». Профессиональный фотоаппарат помогли купить добрые люди, посещающие церковь «Надежда». С ним девушка не расстается, в ее объектив попадают люди, природа, окружающий мир. Теперь Анастасия Данильченко отвечает за фотоосвещение всех мероприятий, которые проходят в интернате. 

    Уже может похвастаться некоторыми успехами в данном направлении. В прошлом году гродненский фотограф Илья Гелей обратил внимание на ее работы и предложил поучаствовать в конкурсе «Жизнь в полном цвете». Нужно было с помощью фото описать жизнь и позицию конкретного человека. В качестве главного героя Настя выбрала своего друга Сергея Волковицкого, с которым вместе переехали из Василишковского дома-интерната. В конкурсе участвовали 80 человек, жюри отобрали 15 лучших фотоисторий. Среди них – творческая работа Анастасии Данильченко. 

    Еще одна страсть Насти – парикмахерское искусство. В детском доме нянечка научила ее плести косы. Девчонка набивала руку на «колосках», воспитанницы и работницы детского дома с удовольствием соглашались быть ее моделями. Переехав в Пышки, Настя тоже с удовольствием принялась преображать здешних женщин. Как-то призналась Люцине Мечиславовне, что хотела бы закончить курсы парикмахера. Но, оказалось, найти подходящие непросто. Многие, узнав, что Настя колясочница, сразу отказывали. Но девушка не падала духом, продолжала стучаться во все двери. Откликнулись в «Кузнице талантов».

    Директор Валерия Гасанова не просто вызвалась обучить мастерству, но и сделала это совершенно бесплатно. Несмотря на физический недуг, Настя создает красивые и оригинальные прически. Грациозный пучок, игривые локоны, аккуратный колосок – девушка сделает всё, что душе угодно. Заверяет: клиенты никогда не уходят от нее недовольными. Она со всей ответственностью подходит к делу, да и для работы имеет все приспособления. Необходимое заказывает по интернету. Развиваться в бьюти-сфере наша героиня планирует и дальше. Например, собирается освоить азы макияжа. 

    Вместо слов – жесты 

    Настя уверена: стоит чего-то сильно захотеть, и всё обязательно получится. Она делает оригинальные цветы из бумаги, создает креативные презентации, увлекается алмазной вышивкой, вокалом, поет в местном коллективе «Азарт». Недавно захотела научиться петь с помощью …жестов. Услышала как-то жестовую песню, и та запала глубоко в сердце. Осваивать уникальный способ передачи чувств и эмоций с помощью музыки и рук помогает переводчик жестового языка Светлана Коробова.

    А не так давно Анастасию пригласили в Нидерланды. Она победила в международном фотоконкурсе, выиграла 350 евро и единственная из Беларуси получила возможность бесплатно участвовать в конференции на тему «Улучшение качества жизни людей с несовершенным остеогенезом». Там она сможет представить свое творчество. 

    Но не всё складывается так просто. Полететь одна Настя не может, следовательно нужны деньги на перелет, проживание в гостинице не только для нее, но и для сопровождающего – Люцины Левчук.

    Мир не без добрых людей, Насте уже перечислили примерно 500 евро. Настоятель церкви «Надежда» Павел Рудый помог с деньгами на открытие визы. Девушка верит, что кто-то еще непременно откликнется. Ведь такой шанс выпадает нечасто. 

    Не сдаваться! 

    Жизнь в доме-интернате, конечно, не так интересна и разнообразна для молодой девушки. Да и в основном здесь проживают люди преклонного возраста. Но Настя умеет радоваться каждому дню. Несмотря на диагноз, сама себя обслуживает.

    У нее много друзей, она активный пользователь соцсетей. С удовольствием выбирается в город, любит пошутить и всегда улыбается. Она невероятно мила и обаятельна. Девушка с характером вместе с тем человек тонкой душевной организации.

    На прощание Настя продемонстрировала жестовое пение. Исполнила песню «Жизнь продолжается!» … руками. Исполнила так, что мурашки по коже. И сразу стало ясно, что название песни и есть девиз ее жизни. 

    Настю хоть и называют «хрустальной» девушкой, пообщавшись с ней, понимаешь, что она – волевая натура. Не пеняет на судьбу, не жалуется на жизнь, не унывает и не держит зла. 

    – Если человек обижается на весь мир, значит, он не ценит свою жизнь, не дорожит тем, что ему дано Богом, – считает собеседница. – Я благодарна Господу за жизнь, за друзей и хороших людей, которые у меня есть. 

    Она уверена, что всё у нее обязательно будет: семья – любящий муж и дети, собственный дом, в котором непременно – рабочий кабинет стилиста (ведь она, конечно, им станет) и машина, которой научится управлять. 

    Банковские РЕКВИЗИТЫ

    Филиал №400-ГОУ ОАО «АСБ Беларусбанк»

    DANILCHANKA NASTASSIA

    г. Гродно, ул. Титова д. 7                                                         

    № счёта (IBAN): тел. 08152737149, 08152737270

    BY98 AKBB 3014 0003 2629 3401 00

    № расчетного счёта для разовых перечислений

    (IBAN): BI02AKBB38120000001524000000

    BIC AKBBBY21400, УНП 500156630

    BELARUSBANK «VISA»

    Номер карточки 4255200305356883

    Срок действия 07/20

    В белорусских рублях.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Дворняга Мик – счастливчик. Еще щенком-подростком он попал в собачью стаю. Голодный он метался по городу в поисках еды. Что случилось дальше, не расскажет никто: то ли его так ударили, то ли сбила машина....

    В понедельник, в связи с проведением предконкурсного осмотра транспортных средств с 9.00 до 13.00 часов возможны сбои в движении отдельных маршрутов «маршрутных такси» в Гродно.

    На XVI Гродненском ИнвестУикенде вас ждут интересные и креативные мастер-классы от Елены Разовой, Сергея Величко и Ирины Мальгиной.

    Сегодня стало известно о том, что руководитель Кореличского района Гродненской области покинул свой пост.

    После того как за два дня в милицию обратилось более 150 человек (напомним, все началось с Гродно), ставших жертвами телефонных мошенников, на проблему обратил внимание Нацбанк.

    Магазин согласился забрать товар и вернуть деньги. Но для этого торговый работник потребовала… паспорт. Чека на товар оказалось недостаточно.

    Неплательщики - настоящая головная боль и коммунальных служб, и судебных исполнителей. Бывает, что они ходят к таким жителей, как на работу.

    Все новости