• Под Гродно появится благотворительный комплекс для кризисных пациентов взрослого хосписа

    Под Гродно появится благотворительный комплекс для кризисных пациентов взрослого хосписа

    До конца года будет сдан в эксплуатацию Дом Св. Перегрина в деревне Голынка Гродненского района. Строительство велось два года за счет частных пожертвований жителей Беларуси.

    Аналогов в стране нет. Это многофункциональный благотворительный комплекс. Он назван в честь покровителя людей, страдающих от онкологических заболеваний. Там смогут находится одинокие и попавшие в кризисную ситуацию подопечные хосписа, на безвозмездной основе. Идея создания принадлежит Социально благотворительному учреждению "Центр Помощи Жизни", директор Олег Горбачев.

    Комплекс представляет собой двухэтажное здание площадью в 250кв.м., с облагороженной для отдыха и прогулок территорией. Дом оборудован средствами паллиативной реабилитации и является безбарьерной средой. Рассчитан на 5 пациентов и 1 социального работника, который будет находиться здесь 24 часа. Существует возможность пребывания родных.

    Кто они, волонтеры во взрослом хосписе в Гродно

    АЛЕКСАНДРА 40 лет. Католическая монахиня, волонтер

    В возрасте 20 лет Александра прочитала книгу о Матери Терезе. Жизнеописание святой повлияло на духовную жизнь девушки. Через два года она вступила в католический орден Св. Семейства из Назарета, деятельность которого связана со служением Богу и помощью семьям, рассказывает Алена Маковецкая.

    «Я осознала, что надо быть полезным и многое можно успеть сделать. Быть просто верующим человеком недостаточно. Необходимо действовать»

    Сестра Александра жила в монастыре и радовалась, что нашла себя в призвании. Но хотелось найти еще какую-то цель в служении людям, отдельную нишу «призвание в призвании». Свободным вечером, занимаясь своим хобби – изготовлением открыток, она увидела объявление о сборе предметов ручной работы для ярмарки в помощь хоспису. Открытки успешно разобрали на ярмарке, но желание помочь осталось. Первые шаги не были простыми. Александру одолевали сомнения в своей смелости и силах.

    «Я монахиня и человек верующий в Бога, в хосписе я одета в хабит (облачение монахини), все понимают, чем я занимаюсь. В первое время приходили мысли, не будет ли преградой в общении с людьми моя основная деятельность. Я боялась, что страдающий человек спросит:: Почему это происходит со мной? Это тяжело и ответить очень сложно. Но оказалось, что людям больше всего нужно чувствовать твою заботу и присутствие в их жизни».

    В костеле Александра преподавала уроки религии детям, несколько учеников оказались больны онкологией. Факт детской болезни переносился очень тяжело. Сестра выбирала между деятельностью во взрослом и детском хосписе. Оказалось, что организации занимающиеся помощью взрослым немногочисленны, но пациентов там много. Часто, это люди, о которых совершенно некому позаботиться. Выбор пал на взрослое отделение. Сейчас Александра волонтер в хосписе уже полтора года, старается проводить там 5 часов в неделю.

    «Мне запомнился один случай. Была пациентка, которая трудно уходила. Во время тяжелого приступа звала о помощи и просила помолиться о ней. Я оказалась рядом, взяла ее за руку и мы начали молиться вместе. Мучительная боль начала отступать, женщина стала успокаиваться и постепенно заснула. Во время спокойного сна она ушла. Этот опыт показал мне, как я могу помочь, и как молитва может поддержать человека».

    Со слов Александры, привыкнуть к страданиям и смерти, которые видишь в хосписе невозможно. По возвращении из хосписа вечерняя молитва становится особенной, горячей и усердной. Она вспоминает всех людей, которые остались в ее сердце. Хоспис еще раз показал ей ценность человеческой жизни, необходимость внимательного отношения к людям. Желание и радость этого служения заключается в том, что ты понимаешь, что сегодня кому-то помог. Осознание этого придает сил на завтрашний день.

    ТАТЬЯНА 31 год. В первое время было много страхов: страх смерти, страх того, что не справлюсь

    У Татьяны есть муж, двое детей. Но свободное время она отдает взрослому отделению хосписа.

    В хоспис ее привел внутренний конфликт, жизненные трудности и случайное «знакомство». Листая ленту новостей, девушка увидела историю о Жанне – пациентке взрослого отделения хосписа. Тогда она задумалась, что несмотря на жизненные трудности, есть люди которые находятся в более затруднительном положении. Татьяна начала наблюдать за жизнью Жанны в соцсетях и в какой-то момент решила ей помочь. Но не успела, Жанна ушла. Упущенный момент оставил след. Татьяна была уверена, что у нее нет качеств волонтера. Но пришло понимание, необходимости фокусироваться не только на своих проблемах.

    В первое время было много страха. Страха смерти и трудностей, Но больше всего Таня боялась случайно обидеть пациента, причинить боль.

    «Взрослый хоспис особенный. Осознание происходящего у зрелого человека глубже, чем у детей. Пациент может болеть годами и не надеяться на выздоровление. Кто-то закрывается, не хочет видеть своих родственников, не говоря о волонтерах. Сложный момент, когда хочешь дарить человеку заботу, а он тебя отвергает. Но когда видишь нужду человека, это перебивает любой негатив, желание любить сильнее».

    Первое мероприятие Татьяны в хосписе был «Пикник». Обычный пикник, на котором собрались пациенты, умирающие люди. Там царила не атмосфера смерти, а атмосфера жизни. Все хотели получить радость в этот момент и наслаждались этим моментом. Тогда она увидела, как важно ценить жизнь, быть благодарному и в то же время помочь насладиться жизнью кому-то.

    Изменилась Татьяна, ее семья, ее отношение к жизни.

    «Ощущение, что хоспис помог моей семье больше. Я увидела, что у меня есть. Научилась не только помогать, но и сама просить о помощи. Это важно – уметь просить, а потом благодарить»

    Муж научился со многими вещами справляться сам, помогает в волонтерской деятельности. Дети учатся заботе, и ценить что имеют. Хоспис тоже стал ее семьей. Таня отдает пациентам около двух часов в неделю уже три года. Свою деятельность забрасывать не собирается.

    «Меня очень вдохновляет Синдром Св. Перегрина. Это полное или частичное излечение онкологии четвертой стадии даже без осуществления терапии. Явление до конца не изучено, но даже медики не могут сказать, что надежды нет. Я верю в чудо. Без Бога в хосписе никак».

    ОЛЕГ ГОРБАЧЁВ, 28 лет, директор Социально-благотворительного учреждения "Центр Помощи Жизни"

    У Олега был волонтерский опыт и желание организовать масштабный благотворительный проект. Идея заключалась в создании фонда, который будет активно помогать в профильном уходе за взрослыми в конечной стадии онкологического заболевания. Иногда Олега спрашивали, зачем помогать умирающим. Но каждый должен подумать, как бы он хотел уходить, и тогда вопросов не будет – считает Олег.

    «Мы делаем это для простых дорогих и любимых нам людей. Которые строили нашу Страну, воспитывали и заботились о нас. Мы хотим сделать окончание их жизни достойным и счастливым».

    «Центр Помощи Жизни» – специализированное профильное благотворительное учреждение, где помощь пациентам оказывают бесплатно. Ежедневно волонтеры оказывают паллиативную помощь. В хосписе помогают в уходе, проводят акции, культурно-развлекательные программы, оказывают психологическую помощь, поддерживают и общаются с пациентами и их родными.

    В данный момент хоспис живет в условиях ограничительных мероприятий из-за коронавируса. Уклад жизнь пациентов и волонтеров изменился. Не проводятся культурные мероприятия, посещение родственников ограничено. Волонтеры помогают связаться с родными по видео связи.

    «Каждая мечта осуществима – главное цель!»

    Фонд, под руководством Олега, поддерживает стационары хосписа в Гродно на базе 2 и 3 больницы, четыре отделения сестринского ухода (Озеры, Сапоцкино, Индура, Скидель) и один хоспис в Минске. В «Центре Помощи Жизни» 3 работника, 55 волонтеров в Гродненской области и 6 человек в минском хосписе. Волонтеры это люди разных профессий и возрастов от 24 -56 лет, но их всех, как Александру и Татьяну, объединяет любовь к людям и желание помочь.

    Волонтеры могут делиться на категории:

    • волонтер в стационаре (уход в хосписе)
    • волонтер работы на дому (уход за пациентами на дому)
    • участник акций и ярмарок (помощь в проведении мероприятий)
    • волонтер, оказывающий профессиональную помощь (оказание услуг подопечным хосписа)
    • волонтер вне хосписа (исполнение обязанностей не связанных с уходом за больными)

    Как стать волонтером хосписа

    Желающие стать волонтерами в стационаре должны пройти строгий отбор, собеседование, обучение и руководство наставника. После этого заключается договор о волонтерской деятельности. Остальные волонтеры обычно проходят только собеседование.

    «Центр Помощи Жизни» всегда рад любой поддержке. Помочь можно несколькими способами:

    • -финансово. Недавно появилась возможность подписаться на ежемесячное списание средств с карточки в пользу подопечных фонда. Это можно сделать на официальном сайте фонда. Также возможно сделать разовый платеж.
    • помощь вещами (сбор и передача)
    • помощь делами. Подразделяется на работу в стационаре, участие в акциях и мероприятиях, уход на дому, работа вне хосписа, в том числе курьерские обязанности.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 19

  • Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.

    Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.

    Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....

    В Гродненской области за 2020 год построили более 15 000 квадратных метров электрожилья. Сегодня ноу-хау есть не только в городах, но и на периферии.

    Денис родился без рук. Что именно произошло, врачи так и не смогли сказать. Есть и писать ногами Денис научился в детском доме.

    Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.

    В связи с огромным количеством желающих пройти гостехосмотр у диагностических станций по всей стране выстраивались длинные очереди. Но ажиотаж спал.

    Все новости