• «Теперь не придется выезжать за границу»: в Гродно открылся центр помощи особенным детям

    «Теперь не придется выезжать за границу»: в Гродно открылся центр помощи особенным детям

    Современный Центр паллиативной помощи неизлечимо и тяжелобольным детям открылся в Гродно в понедельник, 13 июля, пишет «Вечерний Гродно».

    Центр паллиативной помощи разместился на улице Домейко, 7 в одном из зданий комплекса при церкви преподобного Серафима архимандрита Жировицкого рядом со зданием воскресной школы:

    — В этом здании планировалось организовать паломнический центр с библиотекой и актовым залом. Все было практически готово, но в один из вечеров в ленте новостей я увидел, что Гродненский хоспис нуждается в помещении, мы посоветовались и решили, что именно церковь должна в этом помочь, — рассказал предысторию создания центра настоятель храма протоиерей Иоанн Велесейчик.

    Спустя полгода, силами хосписа и спонсоров, здание превратилось в современный центр помощи особенным детям. Три из четырех комнат оборудовали всевозможными абилитационными системами (для поддержания и формирования новых способностей): креслами, тренажерами, бескаркасной мебелью. В одном из помещений есть многофункциональный модуль:

    — Также есть вертикализатор, чтобы ребенок учился правильно держать тело в вертикальном положении, кресло для постановки правильного положения сидя и восстановления кровообращения, — рассказала психолог хосписа Елена Шахназарова. — Теперь у нас есть много хорошего оборудования, которое будет находиться в одном месте. Это первый центр такого типа в Гродно, и теперь многим гродненцам не придется выезжать за границу, чтобы получить определенную помощь.

    В Центре созданы условия и для родителей: здесь есть несколько столов с компьютерами и родительская комната, обустроенная в виде кухни с гостиной. К слову, родители тоже могут получить здесь психологическую помощь.

    Центр будет принимать детей с 3-4 степенью инвалидности. Здесь ежедневно с 9 до 17 часов будут работать психологи (для детей и родителей), абилитолог (специалист по раннему развитию, соцадаптации и коррекции проблем здоровья детей раннего возраста), специалист по восточной терапии и другие педагоги. Среди посетителей центра уже более 60 детей разных возрастов.

    Планируется, что в будущем паллиативный центр станет также местом, где родители смогут получить социальную передышку, а его помещения смогут использоваться в качестве убежища для матерей и особенных детей, которые стали жертвами домашнего насилия.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Микроавтобус VW с прицепом, на котором была закреплена Audi, начал вилять по проезжей части и перевернулся вместе с перевозимым автомобилем.

    Чещевляны находятся в нескольких километрах от Гродно, здесь около 90 домов. Но в деревне живут без нормального света и хорошей дороги, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Высокий уровень содержания цезия показали пробы грибов, собранных на территории некоторых лесничеств Гродненской области.

    Открытая интернет-платформа «Голос» была создана белорусскими разрабочиками для альтернативного подсчета голосов как противовес закрытой избирательной системе Беларуси.

    Нарушителям ПДД в Гродно даже посигналить нельзя - в ответ невозмутимость и неприличные жесты. Читатели autogrodno.by поделились видео двух дорожных ситуаций, в которых еще якобы и виноватыми остались....

    В субботу в деревне Некрашевичи Кореличского района молодой водитель совершил наезд на 10-летнего ребенка на самокате. Об этом сообщает МВД.

    До прибытия спасателей 56-летний сын, проживающий в соседней квартире, открыл дверь, разбудил мать и вывел на свежий воздух. С ожогами 1-3 степени 20-25% тела пенсионерка была госпитализирована.

    Все новости