• Как гродненка печет хлеб дома и занимается благотворительностью

    Как гродненка печет хлеб дома и занимается благотворительностью

    С тем, что хлеб – всему голова, в этой семье не спорят. Да и зачем, если ароматная свежая буханка на столе каждый день: сегодня – традиционный «кирпичик», завтра – заварной бородинский, а в выходные  – хрустящий багет. У гродненки Надежды Кузнецовой половина кухни занята разными сортами муки и специальной утварью для выпечки. Молодая мама, а с недавних пор и талантливый хлебопек угощает своими творениями друзей и родственников, мечтает открыть пекарскую школу и занимается благотворительностью, рассказывает «Перспектива».

    Все началось с «кирпичика»

    Надежда заинтересовалась выпечкой более двух лет назад. Говорит, что в декрете нужно было заняться чем-то помимо ребенка, и девушка выбрала хлеб. Начала изучать информацию в книгах, в интернете и испекла свою самую первую буханку.

    – Это был дарницкий хлеб. Всеми любимый «кирпичик», вкус которого нам знаком с детства. Самый, в принципе, простой, но в тоже время сложный. Потому что никогда не знаешь, какой будет результат. Тут важно все: температура помещения, закваска, мука, – рассказывает Надежда.

    А затем понеслось: цельнозерновой хлеб, итальянский с пармезаном и вялеными томатами, заварной «Нарочанский», сдобные бриоши, миланские панеттоне, ржаные финские краюшки. Список можно продолжать еще очень долго, потому что Надежда останавливаться не собирается – активно посещает мастер-классы, в том числе и он-лайн, оттачивает свое мастерство ежедневно. Говорит, что многие виды хлеба для нас – деликатес. «А душа славянская все-таки тянется к обычному ржаному, плотному, темному хлебу – чтоб и к борщу, и к салу», – смеется мастер. 

    Заглянем в «глютеновое окно»

    Без чего невозможно испечь хлеб? Конечно, без закваски. Готовят ее из смеси воды и муки, которые «заквашиваются» в течение 7 дней. Когда закваска готова, на ней ставят опару. Снова добавляют воду и муку, вымешивают и оставляют на полчаса – час для автолиза, проще говоря – расстойки. Так в умелых руках Надежды рождается будущий пшеничный цельнозерновой хлеб. Вместе с мастером ищем так называемое «глютеновое окно»: растягиваем на поверхности стола максимально тонко, если образовывается прозрачная пленка и при этом не рвется, значит, все получилось.

    Формуем и отправляем в холодильник на несколько часов. Мастер берет ротанговые формы, чтобы хлеб «дышал», внутри – льняная основа, присыпанная мукой. Надежда говорит, что много хлебопекарной утвари заказывает на китайских сайтах, потому что у нас такая же посуда стоит в несколько раз дороже. А сама достает из холодильника заранее заформованный хлебушек и готовит его к последнему  этапу – выпечке. 

    Тут тоже не все так просто, ведь в духовке необходимо поддерживать высокую температуру. Для этого каждый уважающий себя мастер имеет пекарский камень – плоскую плиту из специальных вулканических пород, которая располагают внизу духового шкафа. Заформованный хлеб отправляют в духовку и накрывают специальным колпаком на 10 минут, чтобы хлеб равномерно пропекся. Затем колпак снимают и оставляют  буханку еще на 15 минут. Главное за это время – не упасть в обморок от умопомрачительного аромата, который заполняет собой все пространство.

    – Раньше я пекла небольшую порцию – 2 буханки хлеба, зато каждый день. Потому что свежий хлеб обязательно у нас разрезался – а если уж разрезался, то и съедался. Родителей угощали. Постепенно я перешла на 4 формочки, потом на 6, теперь на 8. Очень часто замораживаю хлеб – он после разморозки абсолютно не теряет своих вкусовых качеств. В духовку поставил на 15 минут – и у тебя свежий, хрустящий хлеб, – делится пекарскими секретами Надежда.

    Благотворительные мастер-классы и мечта о пекарской школе 

    Главные помощники и дегустаторы в семье Надежды – муж Сергей и дочка Есения. Малышке 2,5 года, и она просто обожает лакомиться мамиными творениями. Неудивительно, что первыми словами у девочки  были «хлеб», «солод» и «патока». Если семью приглашают в гости, то Надежда с мужем всегда берут с собой домашний хлеб, чем несказанно радуют друзей и знакомых. А вот вкус магазинного «кирпичика» в семье Кузнецовых давно забыли.

    Сегодня Надежда про хлеб может говорить часами, а своими знаниями щедро делится на мастер-классах, которые организовывает в городе. Вырученные средства семья Кузнецовых отправляет на благотворительность: уже помогли детскому и взрослому хосписам в Гродно, не оставили без поддержки и братьев наших меньших из пункта временного содержания безнадзорных животных СпецАвтоХозяйства города. 

    Любопытно, но о собственной пекарне девушка не мечтает, мастер хочет сосредоточиться на обучении таких же «влюбленных» в хлеб и развиваться в этом направлении. И если для многих финские краюшки, итальянский с пармезаном, бриошь и панеттоне – это деликатес, для Надежды и ее учеников – это всего лишь аппетитный результат упорного труда и знаний.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 31 мая из-за сильного ветра. Его порывы в достигают 20 м/с. В Гродно к данному моменту зафиксировано несколько падений деревьев.

    Утром в суббот в Гродно и недалеко от областного центра произошли аварии, одна из которых закончилась трагедией.

    МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского и других задержанных в Гродно, сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

    По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек.

    Люди надеются, что им удастся спасти свои участки, эксперты считают, что это невозможно.

    Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Все новости