• Учитель из Гродно открывает историю местного гусарского полка

    Учитель из Гродно открывает историю местного гусарского полка

    Жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят гусары. Если верить классикам кинематографа, в свое время это было в порядке вещей. Но иногда случалось так, что и место давало жизнь гусарскому полку. Гродно — яркое тому подтверждение. Военное формирование его имени просуществовало вплоть до марта 1918 года, рассказывает «Народная газета». 

    Здесь служила элита 

    Школьный учитель истории Денис Тарасюк не скрывает, что интерес, прошедший через его жизнь, начался с художественных фильмов: 

    — Как Козьма Прутков говорил? Хочешь быть красивым — поступай в гусары. Во время моего детства по телевизору показывали много захватывающих фильмов на исторические темы. Игрушечные солдатики-гусары тоже были — как без них? Несколько позже я увидел в нашем историко-археологическом музее оригинальную форму Гродненского гусарского полка. Я смотрел на нее, и душу переполняла гордость за наш город. Как сейчас помню, в 1992 году, я уже был старшеклассником, мне мама показала статью в местной газете одного из преподавателей университета на заинтересовавшую меня тему. 

    Любопытный факт: место дислокации Гродненского полка только дважды и на совсем короткое время совпало с его названием. Известно, что в Гродно он был всего два раза проездом: при переводе из Варшавы в Новгород и обратно. Название в честь города — это что-то вроде почетного звания, присвоенного военному формированию. Денис Тарасюк подчеркивает, что в Российской царской гвардии только четыре воинские части из примерно 30 носили такие названия: Московский, Петербургский, Кексгольмский и Гродненский полки. Это были воинские части, в которых служила элита империи. 

    Изначально полк формировался из уроженцев Гродненщины. Среди таковых можно вспомнить феноменального силача-атлета Якубу Чеховского.

    — Из громких имен этого полка номер один — поэт Михаил Лермонтов. Он служил в Селищах под Новгородом. Из других знаменитостей — декабрист Михаил Лунин, «белый генерал» Михаил Скобелев, граф Михаил Лорис-Меликов, работавший над текстом Российской Конституции при Александре Втором, Василий Рахманинов, отец знаменитого композитора, Лев Радзивилл, представитель известнейшего белорусского магнатского рода, и многие другие выдающиеся личности.

    Денис Тарасюк часами просиживал в библиотеках, по крупицам собирая нужную информацию. Прорыв произошел с появлением интернета. Но и сейчас, по мнению исследователя, остается много белых пятен:

    — Долгое время не существовало единого исследовательского труда, рассказывавшего непосредственно об истории этого полка. Сейчас такой двухтомник появился, но он прослеживает период до 1896-го. За кадром остались еще 22 года. Нет конкретной информации об участии в Первой мировой войне, жизни в период революций. Я хотел этим заняться самостоятельно. Но откуда у скромного учителя средства на работу в исторических архивах, например, в Москве? Обращался за помощью в некоторые организации, но содействия не получил.

    Гродненских гусар очень легко определить по форме. Она зелено-малинового цвета с белыми шнурами.

    Тем не менее, даже изучая доступный материал, Денис Тарасюк сделал немало открытий. Одно из первых и самых важных: судья военного суда генерал-майор Александр Иванович Бреверн, выносивший приговор Дантесу после убийства Александра Пушкина, спустя несколько месяцев после этого стал командиром гродненских гусар. История этого человека очень печальна, наверное, поэтому она долгое время замалчивалась. Дело в том, что, находясь в этой должности, Александр Иванович сошел с ума. Его спешно уволили и вычеркнули из более-менее авторитетных документальных источников. Даже его портрет, хранящийся в запасниках Института наследия имени Лихачева, никогда не демонстрировался и не упоминался в полковой истории. Кстати, после выхода статьи Дениса Тарасюка об этом человеке информация о командире Бреверне появилась и в Википедии — практически перепечатан материал гродненца. Но, увы, без ссылки на автора.

    Приказ на расформирование

    Исследователь бережно собирает и хранит каждый артефакт, относящийся к предмету его интереса. Есть даже полковой знак, который носили офицеры-отставники: 

    — Жемчужинами моей коллекции я считаю настоящие фотографии и открытки тех времен. Обратите внимание: многие из них подписаны. Кстати, гродненских гусар очень легко определить по форме. Она зелено-­малинового цвета с белыми шнурами. Это гвардейские шнуры, а гвардейских гусарских полков было два. Один стоял в Царском Селе под Петербургом, а второй — Гродненский. 

    Совершенно случайно Денис Тарасюк стал также обладателем нескольких оригинальных рапортов полка. На Центральном гродненском рынке исследователь увидел мужчину, который прямо на земле разложил пожелтевшие бумажки. Поднял одну из них — и не поверил своим глазам. Это были рапорты о происшествиях, связанных с гусарами Гродненского лейб-гвардии полка начала XX века. Судя по этим документам, дисциплина тут временами была не на высоте.

    С особой осторожностью историк достает из папки Постановление полкового комитета о расформировании этой воинской части:

    — Свершилась Октябрьская революция. Новой власти нужна было новая армия. Красная. А все воинские части, являвшиеся ранее царскими, были расформированы. Это, конечно, формальность. Фактически они перестали существовать к концу 1917 года. Там еще до переворота наступила полнейшая неразбериха. Достаточно вспомнить тот же полковой комитет. 

    Гродненский офицер-гусар в полном зимнем облачении. 1888—1889 годы.

    Часть офицеров бывшего Гродненского лейб-гвардии гусарского полка сражалась за белых. Наверняка кто-то выбрал другую идеологию и воевал на стороне красных. Многие потом эмигрировали. В основном во Францию. Первое время даже держались друг друга: собирались по праздникам, поддерживали в трудных ситуациях. Позже влились в новую жизнь — и полк стал историей.

    Из документов Гродненского лейб-гвардии гусарского полка, купленных Денисом Тарасюком случайно на рынке

    Рапорт

    Рядовой …, несмотря на неоднократно наложенные на него дисциплинарные взыскания, 22 октября 1906 года самовольно ушел со двора в 8 часов утра и возвратился в 10 часов вечера в совершенно пьяном виде, о чем доношу Вашему Превосходительству на благоусмотрение. Приложение: выписка из журнала взысканий.

    11 марта 1904 года. Рапорт

    8-го числа унтер-офицер вверенного мне эскадрона Александр Беньковский, будучи караульным начальником, незадолго до смены послал бывшего караульным полицейским для посылок рядового Ивана Сысоева в солдатский буфет за водкой, что и было последним исполнено. Ознакомившись с вышеизложенным и выразив раскаяние, унтер-офицер Беньковский заявил, что выпил водку, уже сменившись.


    В Гродненском гусарском полку числился император Германии Вильгельм Второй. А его жена, императрица, была почетным командиром. Естественно, когда началась Первая мировая война, их имена вычеркнули отовсюду — и понадобилось немало усилий, чтобы позже восстановить, раскопать этот факт.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 6

  • Польша изменила правила въезда в страну в период пандемии. Теперь некоторым въезжающим в страну иностранцам не надо отбывать 10-дневный карантин.

    Рассказываем, где и каким образом приобрести не только теоритические знания, но и практические навыки, по самым востребованным профессиям на рынке труда.

    Комитет "Гроднооблимущество" опубликовал информацию о предстоящих аукционах, среди лотов - три пожарных депо.

    Официально – чета Никитиных является детским домом семейного типа, а на деле – обычной семьей, в которой просто обожают детвору.

    Оказывается, до сегодняшнего дня в Беларуси работает не очень совершенная система учета наших с вами доходов. По крайней мере, так считают в МНС. Поэтому ведется разработка новой автоматизированной...

    В соцсетях все чаще можно встретить просьбы проголосовать за фото ребенка в конкурсе «Самая красивая девочка Беларуси». Среди участниц уже тысячи белорусских девочек.

    В очередной подборке «полет» над Палестиной, филармонией, улицами Николаева, Лелевеля и Гагарина, над центром, Вишневцом и проспектом Янки Купалы, пишет «Вечерний Гродно».

    Все новости