• За шоу придется заплатить. Много ли гродненцев в Книге рекордов Гиннесса?

    За шоу придется заплатить. Много ли гродненцев в Книге рекордов Гиннесса?

    Как попасть в Книгу рекордов Гиннесса и что это даёт рекордсмену, узнавала корреспондентка «Вечернего Гродно».

    «Самые-самые» есть, а Книги нет

    Книгу рекордов Гиннесса издаёт компания Guinness World Records. В Беларуси представительства этой фирмы нет. Национальной книги рекордов, где фиксировали бы достижения соотечественников, как, например, на Украине, в России или Польше, тоже нет.

    В 2016 году в Беларуси пытались запустить проект «Рекорды Куфара» в интернете, но через год его свернули. Сколько белорусов попали в базу и какие рекорды были установлены, информации нет.

    К слову, в печатную версию Книги рекордов Гиннесса попадает лишь три процента всех рекордов в мире. Это невероятные и наиболее крупные достижения гомо сапиенс, факты о животных, необычные природные явления. Книга считается самой продаваемой в мире среди изданий с авторским правом. Несмотря на это, в гродненских магазинах найти её сложно (можно только заказать). В библиотеках есть лишь несколько экземпляров 1988 и 2002 годов издания.

    За шоу придётся заплатить от 12 тысяч долларов

    Оказывается, чтобы зафиксировать достижение, нужно напрямую писать в лондонскую штаб-квартиру Guinness World Records. Еженедельно туда приходит более тысячи писем. В заявке нужно указать, частное ли вы лицо или компания, чем занимается ваша фирма, какую должность занимаете, есть ли у вас спонсоры, номинацию, в которой хотите побить рекорд, контактные данные и ещё множество другой информации.

    Ответа на заявку, скорее всего, придётся ждать долго, до восьми месяцев. За деньги будет быстрее: платишь 1300 долларов — за 10 дней рассмотрят заявку и изучат доказательства установки рекорда. Есть и дополнительная услуга — установку рекорда можно превратить в шоу со зрителями и официальными судьями из Лондона. Это стоит от 12 тысяч долларов. За тысячу долларов можно придумать новую номинацию Гиннесса и стать первым в ней рекордсменом.

    Если заявку одобрят, претенденту назовут условия, при которых зафиксируют рекорд, и объяснят правила сбора доказательств.

    Мы решили проверить, зарегистрируют ли нашу заявку, и придумали, что хотим подготовить номер газеты с самым большим форматом. К слову, самый крупный экземпляр был напечатан в 2015 году. Копию реального номера чилийской газеты «Эль Меркурио де Вальпараисо» сделали размером 3,6 на 2,565 метра — в 81 раз больше оригинала. Прошло более двух недель, но ответа мы пока не получили.

    Кто из гродненцев стал рекордсменом

    В Книге рекордов Гиннесса есть гродненцы. Гиревик Евгений Назаревич первый рекорд установил в 2014 году, а в Книгу попадал шесть раз. Один из его рекордов, установленный в 2015 году, не побит: за час он поднял 34 160 килограммов, сделав 1400 подъёмов гири весом 24,5 кило. Это наибольший вес, поднятый в рывке гири за час.

    В семь лет Евгений попал под машину и в школе занимался физкультурой через боль, еле-еле на тройку выполняя нормативы. Когда поступил в лицей, увлёкся гиревым спортом.

    — У меня был хороший тренер, который помог укрепить мышечный корсет, и боль ушла, — рассказывает спортсмен. — Даже во время установки рекорда, когда руки стираются в кровь, я помню о том, что мне удалось преодолеть.

    Для Евгения Книга рекордов Гиннесса своего рода новый этап в подготовке к последующим выступлениям. По его словам, попасть в реестр Гиннесса среди гиревиков считается престижным, ведь это огромный труд. То, что за это платят, говорит Назаревич, не более чем миф. Заявку на установку рекорда он платно подавал сам. Часть расходов взяли на себя спонсоры. Чтобы рекорд признали, нужно собрать доказательства.

    — Главное требование — видеосъёмка должна вестись с трёх ракурсов без остановки записи и чтобы в кадр никто не пересекал. Должны быть свидетели, например представители СМИ. Запись без обрезки и монтажа одним файлом отправляется в Лондон, — объясняет Евгений. — У меня однажды была неудачная попытка установить рекорд. После сорока минут поднятий, когда руки стёрлись в кровь, в одной из камер задымила батарея и техника выключилась.

    Младший сын Евгения Максим тоже рекордсмен Гиннесса, но говорить об этом не любит. В 2017 году, когда ему было тринадцать лет, парень участвовал в установке командного рекорда. В двенадцатичасовом марафоне Максим выполнил 1111 махов десятикилограммовой гирей. В сумме команда подняла более 240 тонн, установив рекорд в номинации «Наибольший вес, поднятый махами гирь в течение 12 часов».

    Семь самых впечатляющих белорусских рекордов

    1. Цирковой артист Дмитрий Дударов в декабре 2017 года, держась зубами на высоте 73 сантиметров, провисел 7 минут 15 секунд — это самое продолжительное подвешивание на зубах.
    2. Максимальное количество отжиманий в стойке на руках за одну минуту сделал артист цирка Сергей Кудаев в мае 2018 года — 51 раз.
    3. Наибольшее количество знаков передал азбукой Морзе за одну минуту Андрей Биндасов из Могилёва — 230 (рекорд не могут побить 15 лет).
    4. Пирамиду из 880 монет, стоящую на ребре одной монеты, расположенной на основании другой, сложил в ноябре 1995 года восьмикратный рекордсмен Гиннесса могилевчанин Александр Бендиков.
    5. Максим Трухоновец из Столина удерживает два рекорда в сложных силовых упражнениях: в марте 2018 года он сделал наибольшее количество последовательных выходов силой на перекладине — 26, а этим летом — наибольшее количество выходов силой на кольцах — 18.
    6. Больше всего медалей на чемпионате мира по спортивной гимнастике среди мужчин завоевал с 1991-й по 1996 год Виталий Щербо — 23.
    7. Дарья Домрачева завоевала наибольшее количество золотых медалей на зимних Олимпийских играх по биатлону среди женщин — 4.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Во вторник «Гродненская правда» разместила на своем сайте материал Натальи Захаренко «С забастовкой не срослось, или Почему не получилось поставить Гродно «на паузу»?». Предлагаем вам почитать его.

    Сегодня уволены два режиссера гродненского драматического театра – Геннадий Мушперт и Сергей Куриленко. Накануне оба режиссера присоединились к общенациональной забастовке.

    По свежим данным Минздрава, в Беларуси 94 609 случаев COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки — 902 новых инфицированных.

    «Никого не надо уговаривать. Ни рабочих, ни студентов, ни врачей, ни учителей, ни госслужащих — ни-ко-го», — сказал Лукашенко.

    В прошедшем 27-м туре чемпионата Беларуси по футболу в Гродно случилась фатальная судейская ошибка, которая, вероятно, решила исход матча.

    26 октября часть сотрудников «Гродно Азот» забрали силовики. Как это было, Еврорадио рассказал сотрудник предприятия Дмитрий.

    «Уже вышли на железную дорогу и начинают блокировать автоматику, осуществлять замыкание рельс. Это может привести к серьезным авариям», - сказал Лукашенко.

    Все новости