• На месте «деревянного туриста» появится бронзовый Святой Губерт с оленем. Каким он будет?

    На месте «деревянного туриста» появится бронзовый Святой Губерт с оленем. Каким он будет?

    Оригинальные архитектурные формы в Гродно чаще приживаются и становятся частью городского пейзажа. Из года в год появляются всё новые скульптуры, которые незамедлительно получают свою легенду и пользуются интересом гостей города. Таким новым якорем станет скульптура святого Губерта, который вскоре должен «поселиться» на улице Советской, возле здания Гродненской областного объединения профсоюзов.

    Она заменит туриста, который был здесь раньше. Увековечить в материале именно этого святого – идея давняя, признался в беседе с журналистами «Гродно Плюс» автор работы, художник Владимир Пантелеев.

    — Сама идея витала давно, лет десять, может больше – но как идея. Ну а тут просто получился такой удобный случай, что идёт подготовка к Фестивалю национальных культур. И уже принято, что на каждый фестиваль мы что-то устанавливаем, - говорит Владимир Пантелеев, скульптор.

    Гродненский областной художественно-экспертный совет собрался в Гродненском горисполкоме на рабочее заседание по утверждению и согласованию облика будущей монументальной скульптуры. Автор представил мягкую модель, что позволило чётко составить представление о том, как будет выглядеть большая версия святого Губерта на улице Гродно. Аккуратная классическая фигура бок о бок с оленем – символом города, и неплохо проработанные уже на этапе эскиза некоторые детали позволяют понять, насколько будущая скульптура будет соответствовать духу города.

    —  Если у нас будет очень много замечаний по тому, что скульптор должен переделать, то тогда мы будем рассматривать ещё раз и ещё, до того момента, когда совет посчитает, что это всё гармонично, что он хорошо вписывается в окружающую среду, что в принципе это вещь, которая достойна, чтобы украсить наш город, - рассказывает Марина Загидулина, председатель Гродненского областного художественно-экспертного совета по монументальному искусству.

    К слову, мягкую модель скульптуры на первый взгляд художественно-экспертный совет оценил высоко, никаких существенных и радикальных замечаний высказано не было. Тем не менее, предстоит ещё немало работы по доработке деталей, поскольку любая мелочь имеет большое значение – ведь скульптура будет установлена на центральной улице города, и привлекать много внимания, и важно, чтобы и её расположение, и её вид, настроение и основной посыл были понятными и однозначными. Предполагается, что скульптура займёт своё место к началу лета.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 9

  • На Большой Троицкой ремонт уже завершен, близятся к окончанию работы и на улице Ленина, где сейчас укладывают финальный слой асфальта.

    Зная, что это за растение, мужчина сорвал его, часть высушил и оставил хранить в сарае. Наркотики милиция нашла случайно.

    ФоксПицца готова бесплатно три года радовать своей пиццей тех клиентов, кто сделает татуировку Лисички из их логотипа.

    Данные от Министерства здравоохранения. В Беларуси на 3 июня выздоровели и выписаны 20 171 пациент, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    Минск живет на широкую ногу, если сравнивать с регионами. В столице уровень ресурсов достиг 747 BYN в месяц, в областях — от 497,6 BYN (Могилевская) до 560,2 BYN (Гродненская).

    Более 70 новогрудчан, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились. Среди них Сергей Иванович и Антонина Ивановна Госса

    Все новости