• В Слониме открыли первый белорусский «жесткий» дискаунтер «Грошык». Что там по ценам и кто за ним стоит?

    В Беларуси появилась сеть «жестких» дискаунтеров «Грошык», которую будет развивать компания «Евроторг». Планируется, что новая сеть должна конкурировать в похожем форпмате с российскими «Светофоры» и «Доброцены». Первый магазин открылся в Слониме.

    В отличие от конкурентов, ставка сделана не только на низкие цены, но и на качество товаров – прежде всего, белорусского производства. На открытии было оживленно – собралось около тысячи человек. 

    Руководитель пресс-службы компании «Евроторг» Егор Хрусталев раскрыл идею создания новой сети дискаунтеров:

    «Компания и формат магазина новые, к тому же мы открывались оперативно. Видели, что писали СМИ, поэтому решили пояснить, что «Грошык» – дочерняя структура «Евроторга», которая будет работать в сегменте «жесткого» дискаунтера. Трудиться над этим проектом будет отдельная команда. В сети дискаунтеров «Грошык» будут представлены товары по низким ценам. Значительно дешевле, чем даже в магазинах «Хит!».

    За счет чего кономят?

    За счет минимизации издержек. В первую очередь минимизированы затраты на логистику, так как товар поставляется кратно паллетоместам. Также снижены трудозатраты  персонала, поскольку покупатели будут брать товар непосредственно с паллет.

    Когда «Грошык» придет в Гродно?

    На первом этапе ритейлер будет развиваться в регионах, начав с Гродненской области. Так, планируется охватить города с населением около 50 тысяч человек. После этого «Грошык» может прийти в Минск и областные центры. Слоним выбран местом пилотного запуска.

    Слонимский дискаунтер занимает 1600 «квадратов». Вместе с бакалеей и напитками в «Грошыке» присутствуют молочные и мясные товары. Нашлось место и замороженной рыбе. Еще одно отличие от других «жестких» дискаунтеров – наличие зоны фруктов и овощей. 

    Что по ценам?

     

    Например, кило бананов и мандаринов на открытии по единой цене - по 1,99 рубля. Нарасхват шла скумбрия по 4,49 за кило. Растворимый кофе «Нескафе» стоит 11,55 за полкило, «Нескафе Голд» – 7,79 за 190 граммов, а чай «Липтон» – 4,49 за упаковку со 100 пакетиками.

    Шоколадные конфеты – дешевле 4 рублей за кило, а стандартная плитка шоколада «Спартак» – 0,99.

    Среди бакалеи также можно найти 900-граммовую пачку макарон за 0,79 и упаковку риса за 0,95. Литр сока обойдется в 0,99, а пачка известного майонеза «Камако» – в 1,49 за 400 граммов.