• Гродно и Белосток. Как 80 км превращаются в бесконечность

    Гродно и Белосток. Как 80 км превращаются в бесконечность

    Некоторые жители Гродно в Белостоке бывали чаще, чем в Минске. А есть и те, для кого Польша и Белосток стали вторым домом. Cобеседники, Наталья и Павел, рассказали о переезде в Польшу около четырех лет назад, жизни в Белостоке, быте в условиях пандемии и политических коллизий. И как 80 км между Гродно и Белостоком превратились в бесконечность.

    С Натальей общаемся по видеосвязи. Разговор происходит во время Рождественских праздников, а Рождество в Польше является едва ли не самым любимым праздником.

    «Главное-нормальная зарплата и сносные условия проживания»

    Наталье, 44 года, с мужем Павлом приехала в Польшу в 2016 году. Всё началось с того, что наша героиня решила уволиться с работы на гродненском «Конте Спа», перспектив по трудоустройству не просматривалось.

    — Зарплата не росла, а ответственность была за всё: то не так, это не эдак. Надоело, -рассказывает Наташа. -Вот я решила пораскидывать резюме на польских «сайтах працы». Конкретики по специальности не было, главное-нормальная зарплата и сносные условия проживания.

    Павел, муж Натальи, в то время тоже уволился. У супругов были Карты Поляка, оба неплохо владели польским языком, что и помогло довольно быстро найти работу.

    Наша героиня начала работать гувернанткой в Гданьске, а её супруг нашел работу в одной логистической компании под Варшавой.

    — Мы отработали один сезон и решили, что надо бы перебираться поближе к дому, -присоединяется к беседе Павел. - В Беларуси остался наш сын Дима, тогда первокурсник могилёвского вуза. Чтобы увидеться, приходилось ехать через две страны.

    «Получили кредит на строительство жилья через год»

    Через год, в 2017-м, супруги перебрались в Белосток, сняли жильё. Наташа работала швеёй в частной фирме, а Павел сварщиком на заводе, где прошёл бесплатное трехмесячное обучение по выбранной специальности.

    — Всё вроде бы нормально, живем, работаем, -продолжает Наталья, -но не давало покоя то, что в Гродно у нас своя обустроенная квартира (в микрорайоне Вишневец), а здесь приходится скитаться по съемным. К тому времени у нас были карты «сталэго побыту» (КСП-документ (пластиковая карточка), подтверждающий статус постоянного проживания в Польше - прим. автора). Тогда мы решили рискнуть и попробовать взять кредит на строительство жилья. Присмотрели фирму, которая занимается строительством многоквартирных домов, обратились к юристу, собрали документы и,, «О, чудо!», нам его одобрили!!! Как потом сказали в той фирме, которая строила квартиру, мы были первыми гражданами Беларуси в этой кампании, кому дали кредит на строительство жилья.

    Двухкомнатная квартира построилась в течение года, затем наши герои собственными силами сделали в ней ремонт и стали счастливыми обладателями польской недвижимости.

    — Параллельно мы подали документы на имя Президента Республики Польша с просьбой признать нас гражданами Польши, - продолжает Наташа. - И стали ждать. Но это было не в напряг, т.к. у обоих была работа, неплохая зарплата, обустроенный быт. И ожидание дополнительного бонуса в виде гражданства было даже приятным.

    «Жизнь в условиях пандемии»

    — Ты знаешь, появилась уверенность в завтрашнем дне, - продолжает Наталья, - стало как-то спокойнее, что ли. К тому времени наш сын закончил ВУЗ и распределился в Гродно на работу. Всё как-то устаканилось.

    — Т.е. ты хочешь сказать, что в переезде сплошь одни плюсы? - задаю я вопрос собеседнице.

    — Я не утверждаю, что всё «шоколадно», ни в коем случае. Например, с медициной не очень- к специалисту на прием запись по полгода. У Паши, например, три страховки, а если вдруг что-то случится, то нет уверенности, что всё будет бесплатно. А сейчас, с этой эпидемией, приём у врача вообще ведётся только по телефону.

    — А в остальном всё нормально?

    — Взять то же отношение к простым работникам - я бы сказала, что оно не ахти, но это как в какую фирму попадёшь, хотя без оскорблений и унижений, но пренебрежительное отношение иногда чувствуется.

    — До тех пор, пока не пришел коронавирус, карантины, ограничения и прочие «прелести», особых проблем и переживаний не было, - вступает в разговор супруг нашей героини. - Ко всему прочему, весной ещё и сына забрали в армию. А в силу этих закрытий границ у нас не получилось даже проводить его. Благо, что в Гродно остались родные, что позволяет быть в курсе всего происходящего и хоть как-то поддерживать связь с сыном. У меня получилось пару раз за лето и осень приехать в Гродно, а Наташа приезжала в ноябре - ездила в Минск, в военную часть, где служит сын.

    — В принципе, в таком режиме и живем эти месяцы. Но последнее постановление властей Беларуси о закрытии границ просто «убило», - сокрушается Наталья. – Мы даже не поверили сначала, что такое возможно - не давать выехать! И всё это объясняется пандемией! Логично же, что наоборот - нельзя въехать. Ну да ладно, думаю, об этом уже говорено-переговорено.

    Светлым пятном в этот период, со слов собеседников, стала новость о том, что Президент Польши А. Дуда одобрил их прошение и они получили-таки статус граждан Польши.

    — Хочется верить, что все эти сложности закончатся и закончатся уже в следующем году, -продолжает Наталья. - Мы же понимаем, что не только у нас такая ситуация. Да и у Димы по приходу из армии, возможно, планы поменяются. Посмотрим. А пока живём созвонами по вайберу, переписками в соцсетях и ожиданием чуда! А время сейчас самое подходящее!!! Рождество же!!!

    // Автор Жанна Шумило

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • В числе вызовов и угроз Лукашенко назвал, в частности, массовые мероприятия, которые перерастали в неповиновение, сопротивление сотрудникам правоохранительной сферы.

    Работникам гродненских предприятий предлагают подписать открытое коллективное письмо.

    В Гродненской области снижается количество выявленных случаев инфицирования коронавирусом и заболеваемости вирусными пневмониями, сообщил журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир...

    Решения Брюсселя и Вильнюса касательно работы санатория «Беларусь» в Друскининкае — это верх лицемерия и двуличия. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

    Сегодня в Гродно приехали ещё четверо потенциальных игроков. Пресс-служба футбольного «Немана» рассказывает подробности.

    — Правоохранительные и другие государственные органы позволили нашей стране не свалиться в пропасть очередной цветной революции, как бы того ни хотели заграничные спонсоры протестов, — сказал Лукашенко....

    Покататься на лыжах, сноубордах и тюбингах можно с пятницы, 29 января, передает «Вечерний Гродно».

    Все новости