• «И достопримечательность, и вау-эффект». Топ-7 мест в Гродно и окрестностях, куда стоит рвануть в выходные

    «И достопримечательность, и вау-эффект». Топ-7 мест в Гродно и окрестностях, куда стоит рвануть в выходные
    Фото: citydog.by

    Столичный экскурсовод, краевед и путешественник Михаил Нарынкевич рассказывает о самых интересных местах Гродненской области.

    Опытные путешественники по нашей стране рассказывают CityDog.BY о самых интересных местах, про которые вы могли даже и не знать. И это действительно кладезь крутых маршрутов на выходные.

    Мельница XVIII века с водопадом на реке Лососянка: одно из живописнейших мест

    – Это очень колоритный, антуражный и интересный район Гродно, который сейчас в черте города и о котором мало кто знает, – Унштад. Он был построен в XVIII веке, во времена Речи Посполитой и Станислава Понятовского, который впоследствии войдет в историю как последний король Республики.

    Район появился благодаря экономическим реформам Антония Тизенгауза – и главным экономическим составляющим были работающие мельницы.

    Речка Лососянка, протекающая неподалеку, берет исток на территории Польши; она очень быстрая, горная, вода в ней очень чистая и холодная.

    Одна из мельниц находится прямо в черте города, возле моста – точнее, в советское время постройка была разрушена, и теперь там остались только руины, но и они впечатляют. Сейчас это одно из живописнейших мест в черте города – там есть даже водопад.

    Получается и историческая достопримечательность, и вау-эффект от водопада и реки. В нее, кстати, можно и окунуться, поэтому при желании берите с собой сапборды и перекус, чтобы отдохнуть на берегу.

    Где находится: пригород Гродно.

    Местечко Одельск: родина того самого ксендза Кондрусевича

    – Это небольшой населенный пункт, в котором находится деревянный костел XVIII века (а их не так уж и много на территории Беларуси). А еще Одельск – родина Тадеуша Кондрусевича, католического архиепископа.

    В этом местечке обязательно стоит заглянуть к мастеру Марьяну Скрамблевичу – инструменты, которые он делает своими руками, внесены в список нематериального наследия Беларуси. К нему можно приехать и насладиться музыкой, к тому же это очень интересный человек – с ним можно о многом поговорить.

    Одельск известен и своей кухней – литовско-белорусско-польской. Там проводится дегустация блюд, но, чтобы поучаствовать, нужно заранее договориться с местным домом культуры.

    Где находится: агрогородок Одельск, Гродненский район.

    Местечко Индура: памятники разных эпох

    – Это местечко, где соединяются Запад и Восток: тут проживали евреи, поляки, белорусы, русские, католики и православные, иудеи и мусульмане. Теперь это небольшой городской поселок, где сосредоточены памятники всех эпох и исторических периодов Гродно.

    В Индуре мы попадаем на возвышенность, с которой открываются просто потрясающие виды. Плюс тут сохранилась оригинальная застройка – костел XIX века в стилистике классицизма, где интерьерам около двухсот лет.

    Дальше в Индуре располагается православная церковь 1880-х годов. Она типовая, но есть уникальный момент: на апсиде – иконы. Такое очень редко встречается, в Беларуси я о подобном практически не слышал.

    Тут же находится одна из самых больших синагог в Беларуси, причем в относительно удовлетворительном состоянии. Напротив, на небольшой возвышенности, – еврейское кладбище, где можно найти захоронения XVIII века.

    Где находится: агрогородок Индура, Гродненский район, Гродненская область.

    Усадьба «Понемунь»: резиденция последнего короля Речи Посполитой

    – Это один из интереснейших объектов Гродно, который редко кто посещает, – даже не все горожане знают, где он находится.

    Усадьба XVIII века, ее построил итальянский архитектор Джузеппе Сакко для Станислава Понятовского. Если вы бывали в Варшаве в парке Лазенки, то знайте: Понемунь – гродненский аналог.

    Тут на большой территории много интересных объектов: и хозпостройки, которые сейчас отреставрированы, и конюшни, и амбары, которые сами по себе напоминают дворянские усадьбы. Причем все это находится на живописном берегу Немана.

    К самой усадьбе ведет шикарная аллея, засаженная грабами и дубами: тут интересно просто прогуляться, подышать свежим воздухом, прочувствовать атмосферу и понять, как жили люди в то время.

    Посмотрев усадьбу, можно спускаться к реке: оттуда открывается потрясающий вид.

    Где находится: ул. Прогулочная, Гродно.

    Новый Свет: район жилых построек конца XIX века

    – Потрясающий район: городской жилой комплекс построек, который сохранился с конца XIX века. В то время стали выделять землю под застройку людям, которые хотели построить особняки. И этот район возвращает нас на 100–120 лет назад.

    Мы можем пробежаться по всем архитектурным стилям, которые использовали в то время: и деревянный конструктивизм, и особняки закарпатского стиля, и постройки из мураванай цэглы. Это здания с различными характерными элементами: коваными балкончиками, деревянными элементами, наличниками, внутри интересные беседки.

    А еще это уникальный район вилл – такой комплекс застроек в Беларуси встречается очень редко. Оригинальные здания сохранились с момента постройки – по большей части это здания 1920-х годов, когда Гродно входил в состав Польши.

    В этом районе жила семья Максима Богдановича, семья писателя Юрия Олешисемья Суховляньских. Гуляя, стоит обязательно поговорить с местными жителями, которые вам расскажут просто потрясающие истории.

    Где находится: район в пределах улиц Мицкевича, Островского, Ватутина, Реймонта и части улиц 17 Сентября и Горького.

    Меловые карьеры: горный рельеф, стоянки первобытного человека, веломаршруты

    – Происхождение этого места – последствия движения большого ледника, который тысячи лет назад прошелся по территории Гродненской области и оставил после себя овраги: отсюда и такая холмистая горная местность.

    Тут можно посмотреть на частично благоустроенные карьеры: это технические водоемы, к которым ограничен доступ, но зато сделана обзорная площадка, с которой открывается очень красивый вид. Вода изумрудного цвета, и это место еще называют аналогом Мальдив.

    Вдоль реки и оврагов располагается большое количество стоянок Каменного века. А когда идешь по берегу ручьев, которые впадают в Неман, можно найти много артефактов – окаменелые останки древних моллюсков.

    Помимо всего этого, тут есть объекты Первой мировой войны: немецкий дот и 13-й форт Гродненской крепости.

    Где находится: если ехать на авто, то ориентироваться стоит на названия карьеров – Зеленка и Синька. Если собственного транспорта нет, то прямо от гродненского вокзала до карьеров можно дойти пешком за час.

    Лунно: традиционная планировка и дома еврейских ремесленников

    – Эта локация похожа на Индуру, но места тут более живописные. В населенном пункте сохранилась традиционная планировка местечка: большая рыночная площадь, на которой находятся культовые сооружения, а от нее, как лучи, отходят улицы – такая радиальная планировка.

    В Лунно сохранился костел святой Анны, ему недавно исполнилось 300 лет. Совсем рядом – церквушка XIX века.

    Что интересно, тут сохранились дома, в которых жили ремесленники-иудеи, и на многих домах прямо на фасадах остались шестиконечные звезды.

    Плюс этой локации в том, что местечко располагается выше по течению реки Неман, поэтому можно совместить просмотр достопримечательностей и отдых на так называемом Гродненском море. Там чайки, яхты, катамараны – очень красиво.

    Где находится: агрогородок Лунно, Мостовский район, Гродненская область.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродненская ГАИ подготовила небольшой видеообзор, в котором сотрудники ведомства разбирают основные нюансы безопасного проезда этого перекрестка.

    Весь мусор, который будет извлечен из воды – дерево, стекло, пластик, – экоактивисты отправят на утилизацию и переработку.

    Теперь мошенники представляются работниками интернет-магазинов и пытаются заполучить доступ к интернет-банкингу или мобильному приложению человека, которому звонят.

    Автобусный парк обновил свой автопарк моделями МАЗ-203, МАЗ-203С и МАЗ-215.

    Саша Авдевич, блогер-колясочник из Лиды, отправился в путешествие вокруг света и планирует открыть на Тенерифе кафе и хостел, где будут работать люди с инвалидностью.

    ВОЗ приостановила процесс одобрения российской вакцины против инфекции COVID-19 «Спутник V». Т.к. одна из фабрик, на которой эту вакцину производят, не соответствует передовой производственной практике....

    Мужчина на приусадебном участке выращивал коноплю, для чего использовал часть огорода. За растениями он ухаживал несколько месяцев, удобрял и поливал. А недавно собрал урожай.

    Все новости