• Какой след в Гродно оставила Бона Сфорца, кто был первым библиотекарем и куда исчезли памятники Сталину

    Какой след в Гродно оставила Бона Сфорца, кто был первым библиотекарем и куда исчезли памятники Сталину
    Фото: zviazda.by

    Оказывается, именно в Гродно впервые начали мостить улицы, здесь появился первый в Беларуси водопровод и находится самый древний часовой механизм в Европе. Сотрудник отдела краеведения, аттестованный экскурсовод, во время путешествия знакомит гродненцев с интересными фактами из истории областного центра. Все обзорные лекции объединены общим названием — «Путешествие по городу». Корреспондент «Звязды» также присоединилась к группе и узнала о необычном прошлом современных улиц и тех знаменитых лицах, которые оставили здесь свой след.

    Именем несокрушимого генерала

    Мы начинаем наше движение с улицы Карбышева. Отправная точка — здание областной библиотеки. Кстати, один из маршрутов разработан и по самому учреждению. Здание принадлежало польскому банку и было первой многоэтажкой города в 30-е годы прошлого века. С тех пор здесь сохранились шикарные лампы и сейфовые двери.

    Сотрудник библиотеки Инна Мицкевич начинает рассказ об улице, которая сегодня носит имя знаменитого генерал-лейтенанта и военного инженера-фортификатора Дмитрия Карбышева. Война застала его в Гродно, он приезжал сюда инспектировать строительство 68-го укрепленного Гродненского района — так называемой линии Молотова. При попытке выйти из окружения был тяжело контужен в бою и в бессознательном состоянии захвачен в плен.

    Немцы стремились перетянуть его на свою сторону, от администрации лагерей он получал предложения сотрудничать, его старались очернить, но он был несгибаем, погиб зимой 1945 года во время пытки холодной водой на морозе. Дмитрия Карбышева называют «ледяным генералом», его именем улицу назвали в середине 1960-х годов.

    Название улицы часто менялось из-за смены власти. Во время Первой мировой войны город почти пять лет находился под властью кайзеровской Германии, тогда она была Hohensteіner Str., после Второй мировой войны — улица Коминтерна. А еще раньше, в ХІХ веке, называлась подвальной, потому что находилась под валами — фортификационными сооружениями. Тогда это был окраин города, сейчас — исторический центр.

    Чем не нравилась Ивановская?

    Такая улица находится неподалеку и сегодня носит имя немецкого коммуниста 30-х годов прошлого века Эрнста Тельмана. Но раньше у нее тоже было несколько названий. Например, с 20-х годов прошлого века носила имя президента США Герберта Гувера. С этим связана определенная история. Вот что рассказала Инна Мицкевич:

    — Когда здесь в 1920-е годы был голод, польские дети написали письмо в гуманитарную организацию США, где в то время работал будущий президент. Гувер ответил, и в страну, и в наш город была выслана помощь. Благодарные гродненцы решили назвать его именем улицу, которая до этого, между прочим, имела плохую славу.

    Чем не нравилась горожанам Ивановская? Название это она получила в конце ХІХ века во время вхождения в состав Российской империи и среди гродненцев еще называлась «улицей красных фонарей». Тогда в городе было много военных, возводивших укрепления Гродненской крепости. На период строительства количество военных строителей было даже больше, чем жителей города, в связи с чем начало расти количество домов разврата. Номера сдавались и в гостинице «Рояль», которая находилась рядом. Здание, кстати, сохранилось, в советские времена здесь был ресторан, а недавно объект выкупил частный инвестор и ведет там капитальный ремонт. Улица Тельмана известна сегодня тем, что здесь находится много правоохранительных учреждений.

    Арбат и Бродвей в одном флаконе

    Через несколько метров выходим на центральную улицу города — Советскую. Это, что называется, местный Арбат, ведь она только для пешеходов. Еще ее можно назвать здешним Бродвеем из-за уличных музыкантов. В уютных двориках часто проходят танцевальные торжества.

    Изначально улица была мощеная. От Инны Мицкевич узнаем, что именно Гродно начал первым в Беларуси мостить улицы. Это произошло еще в XVІ веке по приказу королевы Боны Сфорцы, жены короля Речи Посполитой Сигизмунда, которая часто здесь бывала. Например, в Минске брусчатку стали класть только в конце ХІХ века. Правда, сегодня на Советской в Гродно лежит плитка изготовления 30-х годов прошлого века, и делалась она здесь, на заводе возле Немана. Плитка ложилась по диагонали, чтобы швы не разбивали колесами.

    Особенность этого места — балконы, сохранившиеся на старых зданиях. Раньше их было гораздо больше. Оказалось, что многие исчезали при реконструкции. Некоторые потом находили на современных коттеджах. Стоимость такого балкона — от нескольких тысяч долларов. На одном из подобных старых балконов каждый вторник вечером проходит небольшой концерт артистов областной филармонии.

    В центре улицы  — обычная на вид парикмахерская. Она известна тем, что здесь постоянным клиентом был Василь Быков, который жил в Гродно почти 30 лет. Правда, сейчас парикмахерская закрыта. А недавно во дворике улицы Советской появилось панно, где известный писатель стоит в городской среде с книгой в руках.

    Пожалуй, единственный на всю улицу памятник посвящен маршалу Василию Соколовскому, Герою Советского Союза, уроженцу Гродненщины. Это знаковое место часто является ориентиром для встреч, а до войны здесь стоял памятник Сталину в городе, кстати, их было восемь. После 1950-х годов их ликвидировали. Как говорил один пожилой гродненец, раньше для этого не было специальной техники, поэтому памятник Сталину, стоявшую на Советской, возможно, просто закопали рядом. Факт не подтвержден, но никто и не проверял.

    В конце улицы, как раз перед площадью Советской, не так давно установлен памятник святому Губерту — охраннику города. Интересно, что на гербе города Гродно — изображение не самого святого, а оленя с крестом между рогами, который встретился Губерту на охоте.

    Публичная библиотека в... монастыре

    Как представитель библиотечного дела Инна Мицкевич не может не остановиться возле бывшего доминиканского монастыря — самого длинного здания на улице Советской. Правда, сейчас о монастырском укладе здесь ничего не напоминает, но история говорит о том, что орден доминиканцев занимался в городе образовательной деятельностью. Это было элитное учреждение с очень богатой библиотекой, лабораторией, обсерваторией. Наверное, здесь и находилось помещение для общественной библиотеки, ведь первым ее библиотекарем был монах-доминиканец, преподаватель Доминиканской гимназии и уездного училища, проректор мужской гимназии Кандид Зеленко. Публичная библиотека была первая не только в городе, но и на территории современной Беларуси.

    В общем, исторический центр очень хорошо сохранился. Гродно — самый насыщенный город в Беларуси по количеству памятников культуры и архитектуры, а триста гектаров старого центра имеют международный охранный статус.

    Рисунок улиц остался еще с XV-XVІ веков, поэтому в центре в основном одностороннее движение и как следствие — автомобильные заторы. Это дань тому, что современные авто ездят по средневековому городу.

    Практически на каждом здании свидетельство историко-культурной ценности. Хотя многие сооружения после реконструкции заполучили современный вид, но стены или подвалы там могут быть древние.

    Что делал в Гродно Петр І

    Как только мы вышли на площадь Советскую, услышали бой часов. Когда-то он был на городской ратуше, а теперь установлен на Фарном костеле. Насколько часы древние, свидетельствует документ 1540 года, где дается приказ на их ремонт.

    — Получается, что уже тогда они не только работали, но и сломались, — рассказывает наш гид. — Вот такой возраст механизма — самого старого в Европе. Сейчас он отсчитывает время на башне Кафедрального собора Святого Франциска Ксаверия. Правда, здесь новый циферблат. Его сделали в 90-е годы прошлого века. Тогда же стали пытаться завести часы, простоявшие почти целый век. И это получилось. Поэтому механизм не меняли. За работой его наблюдает хранитель (такая должность значится в трудовой книжке), который два раза в день поднимается по 130 ступенькам, чтобы выполнять свою работу.

    Появление храма связано с приходом в город иезуитов, которых пригласил Стефан Баторий, король Речи Посполитой. Так он вкладывал инвестиции, говоря по-современному, в образование. Был построен коллегиум, где смогли учиться бесплатно представители всех сословий. Костел имеет титул малой базилики, в Беларуси только три таких храма (в России — один), которые никогда не закрывались и имеют наибольшее количество паломников. На его освящении в 1705 году присутствовали король Август II и российский царь Петр І.

    Кстати, здесь же на площади есть и современные часы, правда, солнечные. Он находится на месте древнего рыночного колодца.

    Все дороги ведут во дворец

    Сворачиваем на улицу Замковую. Она примыкает к Советской площади и ведет к истокам Гродно — Замковой горе, откуда и начался город. Место очень удобное, на берегу Немана, склон которого был защитой от врагов. Здесь князь Всеволодко в ХІІ веке и начал строить оборонительный замок. В этом же веке была возведена Коложская церковь, которая сохранилась до наших дней, а вот замки разрушались и вновь строились.

    В Старом замке сейчас ведется масштабная реконструкция, как полагает автор проекта, замок примет вид дворца времен Стефана Батория. Именно он сделал здесь свою резиденцию в ХVІ веке, здесь встретил свой последний день. Он хотел быть похороненным в Гродно, и некоторое время его тело хранилось в фаре Витовта, но потом гроб вывезли в польский Краков, где находится усыпальница королей и знаменитых личностей. Но до сих пор ходит предание, что сердце Стефана Батория осталось здесь, в его любимом Гродно.

    Напротив Старого замка находится новый. Внешне он не такой величественный, но интересный своей историей.

    Именно здесь прошел знаменитый Немой сейм 1793 года, который завершил второй раздел Речи Посполитой, когда значительная территория отошла Российской империи и Пруссии.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Почему автокредит именно на Tesla? При ввозе электромобиля в Беларусь не нужно платить растаможку. Кроме того, Tesla популярна, на ней престижно ездить, ее можно выгодно продать.

    В XXI веке снаружи то, что в 1320-х годах, когда замок начал «расти», было внутри. Это забутовка стены. Реальная толщина – почти три метра.

    Александр Лукашенко вернул на доработку предложенные ему поправки к Конституции Беларуси и потребовал привести «это писание» в соответствие до «чтения на уровне президента».

    Продолжаются попытки найти арендатора, который бы организовал на Левонабережной прямо напротив баржи «Галера» нестационарный ресторан или кафе.

    До сих пор владельцы машин «по документам» искали тех, кто на них ездит, дабы не платить транспортный налог. Теперь реальный хозяин пытается узнать, как быть c авто, который сняли с учета на утилизацию....

    Спустя три года мужчина потребовал у должника вернуть деньги. Однако тот отказался. Мужчина на тот момент решил не обращаться в милицию, так как не мог найти расписку.

    Поздно вечером 30 июля на Ольшанка произошла трагедия — подросток стал перебегать дорогу в неположенном месте и на проезжей части его сбил Mercedes.

    Все новости