• Мнение: В поисках «точки Каналетто» для Гродно или почему Коложу не включат в список ЮНЕСКО

    Мнение: В поисках «точки Каналетто» для Гродно или почему Коложу не включат в список ЮНЕСКО
    Фото из facebook И.Варкулевич

    В далёком 1770 году в Варшаву ко двору короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского приехал итальянский художник Бернардо Белотто, известный под прозвищем Каналетто. Художник собирался ехать дальше в Петербург, однако остался в Варшаве и создал десятки художественных работ с видами столицы Польши, запечатлев её архитектуру. Самая шикарная его работа – вид Варшавы со всеми дворцами и храмами, сделанный через Вислу со стороны варшавской Праги, рассказывает гродненский краевед supron_licvin.

    Точка, с которой художник рисовал Варшаву, называется точкой Каналетто – ни один варшавский небоскрёб не должен быть с неё виден и не портить исторический вид города. Именно поэтому на подъезде к историческому центру Варшавы, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, мы видим такой шикарный и завораживающий вид.

    Вид на исторический центр Варшавы. Фото nowawarszawa.pl

    У Гродно также есть такие прекрасные исторические работы, например гравюры Цюндта или Маковского, рисунки Наполеона Орды или других художников конца XIX века. Однако ни точки Маковского, ни точки Орды нет, и не планируется. Более того, исторический центр Гродно оказывается в кольце новостроек, которые окружают старый город будто частокол.

    Исторический центр Гродно в кольце высоток. Фото из facebook Н.Шматко

    Наиболее убийственным для исторического центра нашего города будет возведение микрорайона возле улицы Весенней. Идея продолжения проспекта Строителей до Нового моста хороша сама по себе. Плохо здесь – жадность чиновников, которые, стремясь выжать как можно больше денег из любой подобной инвестиции, строят огроменные и высоченные по меркам небольшого областного центра дома. Запланированные в этом районе 14-этажные высотки будут видны со Старого моста и торчать прямо над Коложей, которая, кстати, является одним из немногих номинантов из Беларуси на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО! Одним из главных критериев включения подобных объектов – нетронутая природная и архитектурная среда. В данном случае этот критерий будет грубо нарушен.

    Коложа. На заднем плане в ближайшее время может появиться квартал из высоток. Фото из facebook И.Варкулевич

    Или вот уже реализованный пример – 19-этажка по улице Щорса 38а. Дом вроде бы и не в центре города, но виден ОТОВСЮДУ. Например, на чудесной панораме старого Гродно с Нового моста он торчит просто из крыши главной хоральной синагоги. Такая же самая ситуация возникает и с многоэтажками на улице Лидской. Когда там началось возведение 7–9 этажных домов – это было приемлемо – зданий не было видно из центра. Сейчас ведётся строительство как минимум двух 19-этажек. Их видно с Нового замка, от драматического театра и, особенно, с улицы Подольной при движении к старым гродненским кладбищам.

    19-этажка на Щорса навсегда испортила вид на исторический центр Гродно. Фото автора

    Тоже самое происходит и с занеманской частью Гродно. Если посмотреть на занеманскую часть города, где нельзя вести многоэтажную застройку, чтобы не портить вид из центра города, то мы увидим, что район бывшего молокозавода по улице Горновых не относится к охраняемой зоне. Его собираются снести и построить там 19-этажный дом, который смертельно испортит вид с замков. Стоит сказать, архитекторы снизили этажность запланированного здания до 14 этажей, однако что 19 что 14 этажей напротив драмтеатра – это, как говориться, что мёртвому припарка. Этот дом будет по своим пропорциям не меньше красного уродца 1970-х гг. над самым склоном неманского рва.

    Вид на занеманскую часть города с драмтеатра. Фото И.Варкулевич

    Часто от старших людей приходилось слышать о том, какой Гродно раньше был тихим и уютным городом. Но в последние два десятилетия город сильно изменился, особенно спальные районы.

    Исторический центр в кольце высоток. Фото из facebook Н.Шматко

    Вместо 3-5 этажных домов в городе начали возводить огромные высотки. Гродно - не мегаполис, где цена квадратного метра земли стоит неимоверных денег. Но зачем возводить комфортные малоэтажки, уютные таунхаусы, если можно построить однотипные небоскрёбы и заработать на этом больше денег с наименьшими затратами. Очень хочется спросить городские власти – учитывают ли они в своих градостроительных планах влияние многоэтажек на исторический центр? Возможно, пора прекратить строить хотя бы 19-этажные дома в радиусе городской объездной дороги. Планируете строить небоскрёб – приходите в центр и прикидывайте – не будет ли его видно хотя бы со двора Старого Замка!

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Гособвинитель считает, что вина обвиняемого доказана полностью и запросил для него шесть  лет исправительной колонии усиленного режима.

    Депутаты поддержали предложение наказывать за неоднократное участие в несанкционированных митингах, за распространение заведомо ложной информации о положении государства. Смертная казнь остается.

    В Гродно ищут грузовик, повредивший Opel. Об этом рассказала пресс-служба ГАИ УВД Гродненского облисполкома.

    Валерий Юдин действительно был задержан за одиночный пикет — в его автомобиле висел БЧБ-флажок. Сейчас мужчина задержан на 72 часа.

    На данный момент Милена прошла курс лучевой терапии с темозоломидом. Дальнейшего лечения нет. На днях семье позвонил лечащий врач со словами, что у девочки мутация BRCA1, нужны дорогостоящие лекарства....

    Документ о том, какой власти видят белорусскую экономику в ближайшие три года, опубликовали сегодня на Национальном интернет-портале.

    Пользователи приложения МТС Деньги могут переводить деньги с карты на карту с фиксированной комиссией — 5 копеек вне зависимости от суммы перевода. Это совместная акция МТС и Банка БелВЭБ.

    Все новости