• Новогодняя ярмарка, задержания и «гродненская бабушка протестов»: что происходило в воскресенье в Гродно

    Новогодняя ярмарка, задержания и «гродненская бабушка протестов»: что происходило в воскресенье в Гродно

    В воскресенье на Советской площади проходила новогодняя ярмарка. Здесь работали фудтраки, жарили шашлыки, развлекали детей, слушали новогодние песни.

    Традиционно каждое воскресное мероприятие в городе проходит под наблюдением правоохранительных органов. В этот раз исключений не было. На улице Октябрьской стоял характерный для силовиков автобус, а также два милицейских буса. Около главной елки дежурили милиционеры.

    Людей с протестной символикой не было. Несколько раз гуляющие выкрикивали: «Жыве Беларусь!». Гродненцы аплодировали уличным музыкантам. После чего гродненская милиция попросила музыкантов уйти с улиц.

    Не обошлось без задержаний. Около торгового центра «Неман» были задержаны двое молодых людей. Очевидцы также сообщали о задержании девушки и мужчины – на них была надета одежда в бело-красном цвете. По имеющейся информации, они были отпущены через несколько часов.

    Акции протесты прошли  в некоторых гродненских микрорайонах.

    Среди гуляющих в центре была замечена не безызвестная уже гродненцам пенсионерка с бчб-зонтом.

    С недавних пор бабушка с прихрамывающей походкой стало символом воскресных протестов в Гродно. Ее видно издалека – в любую погоду у Владиславы Эдвардовны в руках бело-красно-белый зонт. Хрупкая бабушка выходит в центр каждое воскресение и на марши пенсионеров по будним дням. Для чего она это делает и почему не боится ОМОН - вот ее история.

    Владиславе Эдвардовне 78 лет. Отца своего не помнит – его забрали на принудительные работы в Германию, а оттуда он уже не вернулся. Мама растила одна ее и старшего брата. А потом вышла замуж второй раз. Когда Владиславе Эдвардовне было 14, мама умерла при родах. Так гродненская пенсионерка осталась сиротой, хоть и с отчимом.

    Всю жизнь женщина работала медсестрой в инфекционной больнице. Мечтала быть врачом, но надо было быстрее получить специальность, чтоб была возможность работать и обеспечивать себя, младшего брата и сестру. Работать приходилось много, в несколько смен. На пенсию собеседница уходила из инфекционной больницы. Сейчас, говорит, иногда выходит на рынок – продает то ягоды, то грибы. «А как на эту пенсию прожить?».

    Муж Владиславы Эвдардовны умер. В свое время мужчина работал в облисполкоме, был заместителем начальника культуры. «Единственный, кто не был членом партии» - отмечает женщина.

    Владислава Эдвардовна на протесты до августа 2020 года не выходила. Правда, и за действующего президента не голосовала никогда. Сейчас 78-летнюю гродненку можно увидеть в центре города каждое воскресение. Не так давно у Владиславы Эдвардовны появился бело-красно-белый зонт – с ним она гуляет в любую погоду. Говорит, подарили его незнакомые девушки в одно из воскресений.

    - Помню, иду я там, где кинотеатр раньше был (нынешний молодежный центр «Гродно» - прим.s13), а из автобуса вышли «шнурком» омоновцы с щитами. Я им говорю: «На кого ж вы идете с ними? Там же ваши соседи, ваши родные могут быть, друзья ваши!». Девочки какие-то рядом стояли, и вот зонтик мне подарили.

    На вопрос, почему стала выходить вообще на протесты, женщина отвечает не раздумывая.

    - Несправедливость! Мы что рабы что ли? Мы не имеем право голоса? За нас могут решать, не учитывая наше желание? Где наши голоса? Где наш выбор?

    Впервые на площадь Владислава Эдвардовна вышла в день выборов 9 августа. Женщина была удивлена большим количеством милиции и живом «щитом» из сотрудников ОМОН. Владислава Эдвардовна вместе с другими гродненцами встречала задержанных у стен РОВД и тюрьмы, выходила в поддержку работников «АЗОТ», маршировала по центральным улицам города.

    - Помню, как выходили ребята из ИВС – избитые, в синяках все. Кто-то хромал, кто-то идти сам не мог. Я приходила в ужас от того, что такое могут сделать с мирными людьми, нашей молодежью, - объясняет Владислава Эдвардовна, почему выходит каждое воскресение. – И что это получается, что нас защитить некому? Где народная армия?

    Вопросов женщина задает много. Она вспоминает политических активистов прошлых лет, цитирует современных, проводит параллели с другими странами. В этой хрупкой и смелой бабушке раскрывается умная, образованная и начитанная женщина. А на вопрос, откуда берет силы выходить в любую пору и погоду, отвечает:

    - А для этого силы не нужны. Для этого нужно желание поменять что-то – а у меня его хоть отбавляй, - морщинистое лицо женщины расплывается в доброй улыбке.

    // Автор: Надежда Витина

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 35

  • В Гродно всё больше людей оплачивают проезд электронными билетами. 

    В среду вечером, в 18.14 в гродненский ОСВОД поступил звонок от человека, что якобы мужчина сбросился с Нового моста на Поповича в Неман, пишет «Вечерний Гродно».

    В стране усиливается расслоение трудящихся по доходам. В некоторых частях Беларуси этот процесс зашел намного дальше, чем у остальных.

    Про странное ДТП, которое случилось 20 января около полудня, рассказали в Гродненской ГАИ. Между деревнями Сухари и Новоселки Гродненского района автомобиль «Сеат» въехал в придорожное дерево.

    Троян Александр Александрович, врач-хирург высшей категории, флеболог медицинского центра БИАР, рассказывает о симптомах варикозной болезни и безопасных методах борьбы с варикозом.

    В этом году зимние забавы на тюбинге обернулись травмами для двоих детей 10 и 12 лет, а также 28-летнего мужчины.

    В прошлом году продавалась земля в микрорайоне Заболоть – 16 участков, в Южном-4 – 6, в Зарице – 5, в Погоранах-Кошевниках – 3 участка, а также 8 участков после уплотнения жилой застройки.

    Все новости