• В Гродно прошла акция памяти Романа Бондаренко. Людей задержали, мемориал разобрали

    В Гродно прошла акция памяти Романа Бондаренко. Людей задержали, мемориал разобрали

    В воскресение в Гродно прошла акция памяти убитого Романа Бондаренко. Гродненцы на месте бывшей Фары Витовта зажгли свечи и прочитали молитву. Спустя некоторое время здесь начались задержания. Также людей задерживали и в других точках гродненского центра – у Фарного костела, на улицах Советской и Октябрьской.

    После обеда к мемориалу подъехали несколько машин коммунальных служб и разобрали его. Подробности – в материале Блога Гродно s13.ru

    В это воскресение гродненцы собрались в центре Гродно, чтоб почтить память убитого Романа Бондаренко. К стихийному мемориалу, на месте бывшей Фары Витовта, они несли лампадки, свечи и портреты Романа. Традиционно Советская площадь была ограждена. На улице Октябрьской и около тюрьмы дежурили по 2 автозака. Микроавтобусы с тонированными окнами стояли у Дворца Текстильщиков.

    Собравшиеся у мемориала возложили цветы, зажгли свечи и прочитали молитву памяти. Кто-то плакал, кто-то в руках перебирал розарий. В какой-то момент одна из присутствующих здесь женщин эмоционально сказала:

    - Сейчас хоть и панихида здесь, но мы должны помнить и не забывать, что кровь не водица – не смоется просто так. Виновные будут наказаны.

    Спустя некоторое время из военной машины, которая стояла неподалеку от мемориала, начало звучать предупреждение, что «акция несанкционированная, и ее участники будут привлечены к административной и уголовной ответственности». В ответ на это гродненцы начали хлопать и выкрикивать неодобрительные слова в адрес силовиков.

    В этот момент к магазину «Ратушный» подъехал автозак и начались задержания. К стоявшим у мемориала людям силовики подходили со спины, хватали их и уводили в автозак.

    Часть гродненцев пошли в сторону Фарного костела. У ступенек они кричали «Я выхожу» и другие лозунги. Как рассказывали очевидцы, задержания были у магазина «Батория» и за костелом.

    В это время силовики (некоторые были вооружены) кордоном шли по улице Советской, оттесняя гродненцев. Здесь также были задержания. Мужчин задерживали на лавочках и даже тех, кто просто стоял у магазина, рассказывали гродненцы. Так силовики прошли по улице Советской несколько раз. Они снимали прохожих людей на видеокамеру. Некоторые гродненцы подходили к ним с открытым и искренним разговором, пытаясь объяснить, почему они здесь. Но люди в черной амуниции просто отворачивались от них.

    Милиционеры также снимали людей на видеокамеру и у Фарного костела.

    Гродненцы несколько раз после разгона собирались у мемориала. Около 16.00 проход к нему перегородили железным забором. Сюда приехали машины коммунальной службы и разобрали мемориал. Вход к нему патрулировали милиционеры и силовики в балаклавах.

    По данным правозащитников в городе задержано около 40 людей.

    Среди них известный гродненский фотограф Евгений Бузук и редактор интернет-ресурса «АвтоГродно» - Михаил Кунцевич. Оба гродненца будут ждать суд в ИВС.

    - Мы стояли у мемориала, ничего не выкрикивали. У нас не было протестной символики. За спиной я только услышала: «Этого берем!» и увидела, как мужа уводят в автозак ОМОН, - рассказала Блогу Гродно s13.ru супруга фотографа Светлана Бузук.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 12

  • Расстояние от окна в общем коридоре до окна квартиры было не больше метра, но что-то пошло не так, мужчина сорвался и упал на козырек подъезда.

    Как анонимно рассказывает Еврорадио источник в центральной районной больнице Островца — белорусского "города атомщиков", — ситуация с COVID-19 там вызывает опасения.

    Зачем власти понадобился еще один закон? Скорее всего, будет бороться с бело-красно-белой атрибутикой, которая сейчас стала преобладающей в протестах.

    Сегодня ночью на улице Стефана Батория в Гродно автомобиль «БМВ» повредил светофорный объект и металлическое ограждение.

    Еврорадио нашло парня и узнало, как он живёт сейчас и что думает о происходящем в Беларуси.

    Александр Лукашенко высказался о белорусах и ситуации в стране. 24 ноября он принял верительные грамоты послов.

    Известному гродненскому журналисту Руслану Кулевичу и его жене Татьяне отказали в возбуждении уголовного дела по факту их телесных повреждений.

    Все новости