• Ярмарка, бчб-зонты и снова задержания: Какой была Советская площадь Гродно в воскресенье

    Ярмарка, бчб-зонты и снова задержания: Какой была Советская площадь Гродно в воскресенье

    Уже второе воскресенье подряд гродненцы приходят на Советскую площадь. Здесь в это время проходит сельскохозяйственная ярмарка. И если с утра площадь пустовала, а продавцы унывали из-за дождливой погоды и отсутствия покупателей, то к обеду все изменилось. После 14.00 гродненцы выстроились в большие очереди за овощами и медом.

    Многие были с бело-красными зонтами или такими же шарфиками. А потом был небольшой марш и задержания. Подробнее – в репортаже s13.ru.

    К 14.00 пустая и приунылая площадь начала понемногу оживать. Сюда традиционно приехали автозаки, микроавтобусы и машины патрульно-постовой службы. По периметру площади дежурили милиционеры в черных дождевиках, продавцы овощей рекламировали свой осенний урожай.

    В течение получаса здесь собралось около 300 человек. У кого-то был бело-красно-белый зонт, кто-то повязал на себе такой же шарф. Люди выстроились в очередь за овощами и шутили: «Постоим в этой очереди, перейдем в другую».

    Мужчина в штатском в сопровождении двух милиционеров снимал всех присутствующих на видеокамеру.

    Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

    Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

    Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

    Ближе к 15.00 силовики провели «зачистку» журналистов. На площади Советской были задержаны корреспонденты «Тут.бай», «Белапан», «Онлайнер». Спустя три часа их отпустили из РОВД.

    После 15.00 гродненцы спонтанно решили пройтись до парка Жилибера. Они сформировались в небольшую колонну и пошли по Советской улице, выкрикивая лозунги: «Жыве Беларусь!», «Верым, можам, пераможам!». Однако пройти к парку им не удалось. Вся Советская улица была перекрыта силовиками в черной амуниции.

    На улице Ожешко около ЗАГСА выставили металлический забор. Некоторые гродненцы пытались поговорить с силовиками, но те на диалог не шли.

    Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

    Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

    Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

    В какое-то время к протестующим подошли две женщины и осуждающе начали их критиковать. Завязался конфликт.

    - Чего вы сюда выходите? Чего вам не хватает? Пенсию платит же вовремя (хотя вряд ли те женщины, которым это было адресовано пенсионного возраста – прим.s13). Посмотри на себя! - говорила сторонница действующей власти своему оппоненту.

    Дальше пошли оскорбления и неприличные слова – публиковать мы их не будем.

    Когда колонна вернулась к Советской площади, к магазину «Ратушный» подъехал автозак и начались задержания.

    После такого небольшого марша и покупок на ярмарке, гродненцы разошлись. Некоторые протестующие собрались в своих микрорайонах. Информации о задержанных там нет.

    Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

    — Всего в Гродно 11 октября было задержано 12 человек, они доставлены в РОВД Ленинского района для разбирательств в рамках административных процессов, — рассказал TUT.BY официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко.

    Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

    Всего в Беларуси, по данным лишенного аккредитации правозащитного центра «Вясна», уже более 290 задержанных на акциях протеста. В том числе — и несколько десятков журналистов в разных городах Беларуси.

    // Фото TUT.BY

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 82

  • Если от посещения магазинов или кафе, можно воздержаться, то от пользования общественным транспортом некоторой части горожан отказаться сложно.

    Курс доллара в последние недели снижается, и это вызывает вопросы. Неужели регулятор снова тратит деньги на поддержание отечественной валюты?

    В Гродно возбудили уголовное дело  в отношении 30-летнего айтишника. Мол, поддавшись призывам телеграм-каналов, он угрожал милиционерам.

    Третий день в Беларуси прирост пациентов за сутки рекордный с начала второй волны коронавируса — вчера зарегистрировано 787 новых случаев, однако статистика смертей за сутки остается неизменной.

    «Доходит до сердца». Ролик получил больше 2 тыс. откликов - от христиан, мусульман и атеистов при более чем 1 млн. просмотров на YouTube.

    Очевидно, что в августе на конвертацию в твердую иностранную валюту были израсходованы все свободные BYN-рублевые ресурсы населения. Осталось только деньги «на проживание».

    Десять простых вопросов и ответов про геральдику Беларуси — в проекте Onliner «Пашпарт грамадзяніна».

    Все новости