• Задержание 13-летней девочки, известного блогера и слезоточивый газ: что происходило в Гродно в воскресенье

    Задержание 13-летней девочки, известного блогера и слезоточивый газ: что происходило в Гродно в воскресенье

    Ставшее почти уже традиционно протестным воскресение в этот раз было иным. Гродненцы собирались на Советской площади, где в это время проходила сельскохозяйственная ярмарка. Кто пришел за овощами, а кто с гражданской позицией – сказать было сложно.

    Здесь не выкрикивали традиционных лозунгов, не было бчб-флагов и другой символики. О готовящимся митинге здесь разве что напоминали автозаки, микроавтобусы, большое количество милиционеров. Некоторые из них выборочно подходили к людям на лавочке и просили разойтись.

    Люди в штатском снимали собравшихся на видеокамеру. Несмотря на спокойную атмосферу, не обошлось без задержаний. В этот раз брутально задержали известного гродненского ведущего Андрея Ирха, 13-летнюю девочку и ее отца, а также журналиста TUT.BY и газеты «Народной воли» Ольгу Комягину и фотографа Катерину Гордееву.

    Очевидцы сообщали о еще нескольких задержанных, но подтверждения этой информации мы пока не получили.

    О задержании известного блогера и ведущего Андрея Ирха стало известно еще до начала планируемого протестного мероприятия. Мужчина шел по улице Советской, вел прямой эфир в Инстраграм. В это время к нему подбежали несколько силовиков и затащили его в арку. Там они бросили его на землю, несколько раз ударили и связали руки стяжкой. Об этом уже после своего освобождения рассказал Андрей Ирха Блогу Гродно s13.ru.

    - Меня несколько раз ударили и разбили мне телефон. Спрашивали, мол, доснимался. Потом понесли в автозак. Перед автозаком была лужа. Силовики положили меня в лужу, а потом закинули в автозак. Меня завезли в Ленинский РОВД, там уже со мной общались вполне корректно и вежливо. Составили протокол допроса, забрали телефон и отпустили.

    Напомним, Андрей Ирха часто вел стримы и прямые эфиры с протестных мероприятий, записывал интервью с активистами и лидерами стачкомов. Мужчина не исключает, что была команда задержать именно его.

    О задержании 13-летней девочки стало известно из видео, которым вскоре стало вирусным и разлетелось по всем телеграм-каналам. Несколько силовиков тащат девочку по асфальту, они упирается. Как рассказали некоторые очевидцы, девочка была в это время на площади с папой.

    - Мужчина шел от Советской в сторону Октябрьской. В это время развернулся автозак и из него выскочили силовики и набросились на мужчину. Он ничего не нес с собой, не говорил, просто шел! Девочка подбежала его защитить, они и ее скрутили. Был также вроде слезоточивый газ.

    Девочку и ее папу доставили в РОВД. Подростка через три часа отпустили – за ней приехала мама.

    Как рассказал порталу Оnliner.by представитель УВД Евгений Дудко, ситуация разворачивалась следующим образом: пьяный мужчина — отец девочки — оказал неповиновение сотрудникам милиции, высказывался нецензурными словами. Рядом стояла эта девушка. Когда начали задерживать отца, она стала обливать сотрудника органов из бутылки с колой.

    — Девушка вместе с отцом была задержана и доставлена в РУВД, вызвана мать. В отношении отца девочки был начат административный процесс. Отец ее освидетельствован, на момент задержания он был в состоянии алкогольного опьянения. Составлен административный протокол за неповиновение сотрудникам органов внутренних дел. Газ в отношении несовершеннолетней сотрудниками не применялся — он применялся в отношении ее отчима, который в это время оказывал неповиновение сотрудникам милиции, — добавили чуть позже в УВД Гродненской области.

    К 16.00 Советская площадь была почти пустой. Торговцы разъехались, гуляющие разошлись. Еще некоторое время площадь была оцеплена силовиками в черной амуниции – в каждом проходе и арке стояли по несколько представителей ОМОНа.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 118

  • При прохождении границы мужчина заявил, что у него нет товаров, подлежащих декларированию, при этом под капотом микроавтобуса таможенники обнаружили мешки с контрабандой. Как это было, смотрите на видео....

    На молодого человека составили протокол и сказали, что штраф можно оплатить на месте. Парень достал карточку, собирался приложить ее к терминалу, как вдруг бросился к выходу.

    Новая коллекция ОСЕНЬ-ЗИМА в магазинах MySport, Columbia и FootTerra поможет вам сохранить тепло и комфорт в любую погоду.

    Что касается меню, то оно в точности повторяет название кафе — это шаурма и бургеры. Как рассказали нам в кафе, даже для привычного для многих формата еды и тут есть особенности. 

    МТС совместно с производителем белорусского оптико-электронного приборостроения «БелОМО» начали совместное производство счетчиков учета газа с возможностью удаленного мониторинга данных по технологии...

    Скидель должен был стать столицей Гродненского областного фестиваля «Дожинки-2020». Провести праздник планировали 14 ноября в День работников сельского хозяйства.

    Сотрудник прокуратуры рассказали о требованиях, предъявляемых участникам массовых мероприятий, а также уточнил последствия в случае, если работники захотят бастовать.

    Все новости