• Тысячи протестующих и десятки задержанных. Как прошла воскресная акция в Гродно

    Тысячи протестующих и десятки задержанных. Как прошла воскресная акция в Гродно

    На воскресную несанкционированную акцию в Гродно по разным подсчетам собрались от 5 до 7 тысяч человек. Колонна протестующих прошла от молодежного центра «Гродно» до улицы Горького. Здесь около кинотеатра «Космос» начались брутальные задержания. Количество задержанных еще уточняется, но по наблюдениям журналиста и очевидцев их было несколько десятков.

    Традиционная воскресная акция протеста началась на улице Советской около молодежного центра «Гродно». На этот раз ей дали название «Марш героев». На улице Октябрьской в это время стояли три автозака, в центральных улочках дежурили микроавтобусы без номерных знаком и автомобили ППС.

    Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

    Протестующие сформировались в колонну и двинулись в сторону улицы Великой Троицкой. Пройдя по ней, они спустились вниз и пошли на улицу Горького.

    Фото: Катерина Гордеева, TUT.BYФото: Катерина Гордеева, TUT.BY

    Из мимо проезжающего автомобиля сотрудников УВД марширующих предупредили о незаконности мероприятия.

    Гродненцы шли колонной по городу, периодически выкрикивая лозунги: «Гродно - наш город!», «Гродно, выходи!», «Где наша Маша?» и другие. Дойдя до магазина «Мока», часть колонны перешла дорогу и снова пошла в сторону центра.

     

    Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

    В это время на улицу Горького с обеих сторон начали съезжаться автозаки. Некоторые  из них остановились около кинотеатра «Космос». Протестующие побежали во дворы. Силовики двинулись за ними. Как рассказали потом очевидцы, задержания во дворах были жесткими.

    Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

    - «Черной тучей» выбежавшие омоновцы побежали во дворы. Девушек тащили, парней... Хватали всех без разбора – за руки, ноги. Четыре омоновца  нападали на одного.

    С противоположной стороны, около магазина «Пинскдрев» также остановились автозаки. Из них вышли несколько десятков силовиков со щитами и дубинками и начали оттеснять протестующих в сторону кольца около медуниверситета.

    По рассказам некоторых очевидцев, там также было задержано несколько людей. Гродненцы рассказывали, что часть протестующих забежали в одно из кафе на улице Горького. Администраторы закрыли двери, не дав силовикам проникнуть туда.

    Когда колонна была разбита, а большинство протестующих разошлись, на улице Горького с обеих сторон продолжали стоять автозаки. Также автозаки были замечены около Драмтеатра. По городу постоянно ездили микроавтобусы с тонированными стеклами и машины ППС.

    Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
     

    Всего 13 сентября в Гродно было задержано несколько десятков человек. Их число уточняется.

    Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

    // Фото TUT.BY, Катерина Гордеева

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 168

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости