• Марш единства, жесткие разгоны и задержания – таким был Гродно в воскресенье

    Марш единства, жесткие разгоны и задержания – таким был Гродно в воскресенье

    В несанкционированном марше единства в Гродно приняли участие несколько тысяч гродненцев. Участники марша пешком шли из разных районов города. Правоохранительные органы блокировали их выходы в центр города. При разгоне колонн силовики несколько раз применили слезоточивый газ. По информации правозащитников, всего в Гродно в этот день было задержано несколько десятков человек. Среди задержанных были и девушки.

    Краткий обзор событий из разных районов Гродно, смотнтированный из видео наших журналистов и читателей, мы собрали в одном видео.

    После 12.00 в разных районах города начали формироваться колонны протестующих гродненцев. Одна из таких колонн двигалась от ТЦ «OldCity» к центру. Около военного госпиталя в это время стоял кордон сотрудников ОМОН. Они перекрыли проход к центру.

    Марширующие перешли дорогу и пошли в сторону улицы Островского. Когда колонна подошла к Детской областной больнице, к ним подъехали несколько микроавтобусов. Из них вышли сотрудники ОМОН. Девушки встали в сцепку и попытались не допустить задержаний. Несмотря на это, по информации из разных источников, были задержаны 14 человек.

    Очевидцы говорят, что силовики действовали жестко. Одного парня, говорит женщина, тянули за завязанный на плечах бчб-флаг:

    - Тянули так, что едва не задушили. Вырывают флаги эти, душат их флагами. Я ухватилась за флаг и опустила его вниз, чтобы его просто не задушили.

    После потасовки у некоторых женщин были разбиты колени и порвана одежда. Медики из детской больницы предлагали протестующим помощь.

    Ближе к 14.00 около танка на Советской площади собралось несколько сотен гродненцев. Вдоль дороги их окружил кордон силовиков. Протестующие выкрикивали лозунги, пели песни и попытались поговорить с сотрудниками ОМОНа.

    - Кто ваши матери? Как вы в глаза смотрите им? – спрашивали девушки у мужчин в черной амуниции. На диалог никто из них не шел.

    Автомобилисты попытались заблокировать проезжую часть. Они специально медленно ехали, у некоторых на дороге «ломалась» машина.

    В какое-то время стала поступать информация, что большую колонну протестующих, которая двигается со стороны областной филармонии, не пропускают в центр. Как рассказывали потом очевидцы, к ним подъехали несколько автозаков, оттуда выбежали люди в черной амуниции. Во время жесткого разгона силовики применили слезоточивый газ. На месте разгона еще некоторое время лежала обувь и одежда задержанных.

    Протестующие, которые находились около танка на Советской площади, Драмтеатра и Бернардинского костела, двумя организованными колоннами двинулись в сторону филармонии. На мосту они вышли на проезжую часть. Остальные полосы периодически блокировали автомобилисты. Марширующие кричали им: «Спасибо!».

    Колонна прошла через мост, свернула налево в сторону стеклозавода. Около магазина «Брест» дорогу им преградили силовики. Начались задержания. Кто-то снова распылил слезоточивый газ. Очевидцы рассказывали, что сотрудники ОМОН действовали жестко.

    - Мужчина шел с ребенком. Его взяли за руки и потащили в автозак, оставив ребенка одного. Девушек хватали за волосы, срывали куртки, - рассказывает женщина, которая торгует в одном из павильонов.

    После разгона небольшие группы гродненцев продолжали стоять на проспекте Янки Купалы. Они эмоционально разговаривали с сотрудниками УВД, которые призывали их разойтись и скандировали: «Отпускай детей».

    По данным гродненских правозащитников, во время Марша единства были задержаны несколько десятков людей.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 73

  • Как в одном маленьком "запорожце" объединились желание обладать неординарным автомобилем и возможность продвигать бизнес – в рассказе его владельца.

    Гродненцу отказали в бесплатном исследовании на covid-19 в связи с тем, что «тесты закончились». В ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» уверили, что проблемы такой нет.

    Колонна двигалась по улице Соломовой в Гродно, это было около 23:30. Девушка насчитала около 40 единиц техники.

    В пятницу, 18 сентября пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин в своем Фейсбуке отмежевался от прозвучавшей накануне неоднозначной речи игуменьи.

    В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки. Сейчас на продажу выставлены четыре строения. Цены — от 1900 до 6800 рублей.

    За последние 6 недель многие белорусы, пожалуй, чаще прежнего задумывались о переезде за границу. Рассказываем о несложных способах получить ВНЖ в ближайших странах-соседках.

    Председатель стачкома гродненского предприятия «Гроднопромстрой» Юлию Сливко уволена. Об этом рассказала сама активистка Блогу Гродно s13.ru.

    Все новости