• Мирный марш, День рождения и задержания – таким было воскресение в Гродно

    Мирный марш, День рождения и задержания – таким было воскресение в Гродно

    30 августа, в воскресение, несколько тысяч гродненцев вышли на Марш свободы и независимости. Несмотря на затяжной дождь, колонна протестующих прошлась от Ледового дворца спорта до психоневрологического диспансера. Гродненцы несли в руках плакаты, черные гелиевые шары, цветы и даже небольшие венки. Не обошлось без задержаний. Начались они прямо около Ледового, а закончились на автовокзале, когда большая часть протестующих разошлись.

    Центральные площади традиционно были перекрыты. На улице Октябрьской ближе к 14. 00 дежурили два автозака и микроавтобусы. Они же стояли практически во всех центральных улочках. В это время протестующие начали собираться около Ледового дворца спорта – проливной дождь не стал преградой. Многие гродненцы этим маршем решили поздравить Лукашенко с Днем рождения – в руках они несли черные гелиевые шары, цветы, небольшие венки и плакаты - «Саша, роди себя обратно», «Такой себе праздник».

    Колонна двинулась в сторону улицы 17-го сентября. Там к ним присоединились еще некоторое количество мирно протестующих гродненцев. Люди выкрикивали лозунги: «Гродно – наш город», «Гродно, выходи» и другие.

    На железнодорожном вокзале колонну встретили сотрудники УВД Гродненского облисполкома, которые через громкоговоритель предупредили протестующих о незаконности проведения массового мероприятия. В ответ люди кричали: «Позор», «Трибунал» и, игнорируя предупреждения, пошли в сторону автовокзала.

    В колонне был замечен мужчина с усами, залысиной, в деловом костюме и галстуке  - с явной схожестью с Лукашенко. В руках у него был плакат: «Прэзидэнт ненастаяшчы. Разбиромся». Митингующие охотно с ним фотографировались и активно приветствовали.

    На улице Буденного на парковке стоял микроавтобус с двумя большими красно- зелеными флагами. В нем сидели несколько мужчин в штатском и черных масках. Когда колонна проходила мимо них, они вышли из микроавтобуса и направились к ней. Задержания начались на улице Красноармейской. Часть марширующих попыталась остановить сотрудников ОМОН. Со слов очевидцев, двоих протестующих все же задержали. Как стало известно позже, один из них – мужчина с плакатом «Прэзидэнт ненастаяшчы».

    Марширующие, несмотря на большое количество людей в штатском вокруг, двинулись вперед. Они прошли по проспекту Космонавтов и оттуда свернули на улицу Магистральную. Гродненцы остановились напротив психоневрологического диспансера, запустили в небо большую охапку черных гелиевых шаров и выкрикивали лозунги «Заберите Сашу!», «Лукашенко, ваш клиент».

    После чего мирно протестующие гродненцы начали расходиться. Часть из них пошли в сторону автовокзала. Там дорогу им преградили правоохранительные органы. В этот момент к участникам протеста подъехал бус с омоновцами, которые начали задерживать людей. Женщины попытались отбить их у сотрудников ОМОНа. Завязалась потасовка. Несмотря на усилия гродненских женщин и девушек, были задержаны несколько гродненцев.

    По данным гродненских правозащитников, в воскресение было задержано несколько десятков людей.

    - По сведениям позвонивших друзей и родственников задержанных известны имена 10 человек. Но после поствыборных протестов на жестокие действия ОМОНа спецслужбами выбрана тактика отпускать некоторых людей после профилактической беседы и осмотра мобильного телефона без составления административного протокола об участии в несанкционированных массовых мероприятии, - рассказал Блогу Гродно s13.ru правозащитник Роман Юргель.

     

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 305

  • «Вечерний Гродно» узнал, сколько хотят за помещение и что будет дальше с самим «Лимузином».

    Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать.

    Вчера на предприятии снова произошел сбой. В пресс-службе рассказали, что это было.

    Письма в адрес сотрудников гродненского ОМОНа исчисляются сотнями, утверждают в областной милиции, демонстрируя фотокарточку с десятком рукописных и распечатанных на принтере анонимных посланий.

    S&P Global Ratings прогнозирует, что затянувшаяся повышенная неопределенность в Беларуси может негативно сказаться на доступе Беларуси к международным рынкам капитала. Что это означает для страны и для...

    У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел.

    «Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу....

    Все новости