• Многотысячный марш, «свободный» микрофон и акция поддержки около тюрьмы – вот таким был митингующим Гродно 23 августа

    Многотысячный марш, «свободный» микрофон и акция поддержки около тюрьмы – вот таким был митингующим Гродно 23 августа

    На несанкционированный митинг в Гродно собрались около 15 тысяч гродненцев. Они колонной прошлись от площади Советской до Ленина. Высказались здесь через «свободный» микрофон, почтили минутой молчания всех погибших в дни протеста, за пять минут собрали более 3 000 рублей на аппаратуру для митингов. Кто-то после разошелся, а кто-то пошел к гродненской тюрьме, чтоб высказать свою поддержку политзаключенным. Подробности – в репортаже Блога Гродно s13.ru.

    Незадолго до начала митинга в Гродно, по местным радиостанциям периодически транслировали заявление гродненской прокуратуры, в котором сообщалось, что «участие в несанкционированных массовых мероприятиях влечет за собой административную и уголовную ответственность. Правоохранительными органами будет принят весь комплекс мер реагирования по факту нарушения закона».

    На Советской площади гродненцы начали собираться около 14.00. На улице Октябрьской уже в это время стояли два автозака и машины патрульно-постовой службы. Некоторые читатели сообщали, что в прилегающих дворах были замечены автобусы без номерных знаков.

    На площадь приходили компаниями, семьями и рабочими коллективами – колонна сотрудников «Гродно Азот» дружно и шумно зашла на площадь со стороны Драмтеатра. Площадь скандировала: «Мо-лод-цы!».

    Некоторые гродненцы пришли с двумя флагами, сшитыми в один:

    - Мы хотим этим сказать, что мы одно целое. И флаг сейчас не главное. А новый президент нужен одинаково всем!

    Информационная группа УВД периодически напоминала гродненцам о незаконности проводимой акции. Но едва только они включали мегафон и произносили первые слова, люди на площади начинали выкрикивать лозунги.

    После 14.00, когда площадь Советская была вся заполнена, митингующие колонной выдвинулись на площадь Ленина. Они прошлись через улицу Советскую. Сидящие в кафе посетители и местные торговцы приветствовали марширующих аплодисментами.

    На площади Ленина традиционно работал «свободный микрофон». Гродненцы охотно высказывались и делились своими мыслями. Пожилая гродненка рассказала, что события 29 мая буквально «втянули» ее в политику. Провокация в отношении блогера Сергея Тихановского не смогла оставить ее равнодушной:

    - У нас не одни выборы еще не прошли, чтобы кого-то не убили или не посадили. Мой сын стоял 4 часа в очереди, чтобы поставить свою подпись за Тихановскую, а я – 3 часа. 9 августа меня задержали, в тюрьме я провела 14 часов. Моему 44-летнему сыну, у которого никогда не было ни одного административного нарушения, посадили на 7 суток.

    Еще одна одна гродненка прокомментировала вчерашнее выступление Лукашенко по поводу священнослужителей (он призвал церковь и костелы не идти на поводу у отщепенцев):

    - Он переписал конституцию, сейчас еще и Библию перепишет!

    В какой-то момент один из выступающих вспомнил обо всех погибших в дни протеста. Он призвал почтить их память минутой молчания. Кто-то начал читать молитву, люди встали на колени.

    Выступил здесь и представитель «Гроднопромстроя». Он сообщил, что несмотря на запугивания и давления, рабочие, хоть и не многие, но хотят бастовать.

    В какой-то момент гродненцы пожаловались, что в последних рядах ничего не слышно, о чем говорят на импровизированной сцене. Гродненский активист Николай Саляник пошутил, что «машину с натовскими деньгами еще не растаможили на границе и аппаратуру купить пока не за что, поэтому приходится довольствоваться таким вот небольшим мегафоном». Тогда от кого-то из присутствующих поступило предложение собраться на аппаратуру. Люди несли денежные купюры прямо к сцене. За пять минут здесь собрали 3200 рублей. Сразу с площади несколько людей уехали в магазин за оборудованием.

    Митинг на площади длился почти 2 часа. Некоторые после завершения начали расходиться по домам, а кто-то колонной пошел обратно на Советскую площадь. Оттуда протестующие прошли к гродненской тюрьме. И, выстроившись в цепочку напротив нее, начали выкрикивать лозунги: «Свободу!», «Отпускай!», «Забирайте Лукашенко!». Проезжающие мимо автомобили поддерживали собравшихся гудком, из машин развивались бело-красно-белые флаги и доносились песни «Перемен» и «Муры турмы».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 78

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости