• Забастовки и митинг-концерт: что было в Гродно 18 августа

    Забастовки и митинг-концерт: что было в Гродно 18 августа

    В Гродно идет вторая неделя протестов. Рабочие коллективы уверено заявляют о намерении забастовок: создают стачкомы, ведут переговоры с руководством. В стачечный комитет Гродно поданы заявки от работников 20 предприятий. Национальный забастовочный комитет выделяет 100 000 долларов для бастующих на предприятии «Гродно Азот».

    Гродненские активисты поддерживают все рабочие коллективы, которые заявляют о забастовке.

    Власти города дали ответ по требованиям, выдвинутые активом Гродно на минувшей неделе. Разрешили митинги, руководство УВД публично извинилось, не будет репрессий за забастовки, на государственные телеканалы будут приглашены представители штаба Тихановской.  Общереспубликанские требования пока остались без внимания. Напомним, главные из них – отставка Лукашенко, ЦИК и руководство МВД.

    Вечером гродненцы традиционно собрались на площади Ленина. В этот раз здесь стояла большая стационарная сцена и несколько биотуалетов (их установил гродненский частник). Представители гродненской власти на площадь не вышли.

    Поддержать гродненцев приехали музыканты из Минска – Лявон Вольскі и группа Трубецкой.

    На сцене выступили представители рабочих коллективов, которые рассказали, что руководство всячески пытаются запугать бастующих.

    Работник ГродноЖилстроя: "Мне надоело смотреть на произвол в стране":

    - Сегодня вечером поступила информацию, что завод перевели с 10-часового режима работы на 8-часовой. Они думают, что напугали нас! Пуганные мы! 26 лет боимся, хватит уже! Останавливаться мы не планируем – только вперед!

    Сотрудница "Гроднопромстрой":

    - Мы не остановили забастовку. Нас пытаются отправить в отпуска, нас пытаются подкупить. Но мы не сдаемся, - говорит гродненка и обращается к руководителю предприятия.- С вами вчера проводилась беседа. Вчера вы обещали, что не будете давить на людей. Но сегодня вы продолжаете это делать. Если вы не с нами, то хотя бы не мешайте нам! Если вы не можете что-то сделать для нас, то отойдите в сторону. Мы не сдадимся!

    Виктор Шумель призвал все рабочие коллективы не прекращать бастовать, а те, кто этого еще не сделал – начать. Сегодня созданы комитеты, которые окажут любую помощь для сотрудников бастующих предприятий. По его информации, «Табачная фабрика» обещает по 500 рублей тем, кто не будет бастовать.

    - Только забастовками мы можем чего-то добиться. Для диктатуры - это самый действенный способ, чтобы бороться с незаконной властью. Они сейчас запугивают законами. Но где были их законы, когда наши подписи выбросили в урну, когда с нашими голосами не считались? Когда людей бросали в автозак, избивали там?

    - К вам сейчас будут ездить и говорить, что вы подрываете экономику, - продолжает Виктор Шумель. - Вам скажут, что вы отпугиваете инвестора. Но какой инвестор придёт сюда после августа 2020? Вы без власти существовать сможете, власть без вас - нет. Вы опора - власти, вы кормите ее! Никакого страха быть не должно! Только забастовка! Вы не одни, вас большинство. Каждому, абсолютно каждому, будет оказана любая помощь.

    Светлана Куль, профессор, доктор исторических наук, выступила с предложением менять депутатов, чтоб в рамках через Национальное собрание отправить Лукашенко в отставку:

    - Власть принадлежит народу через депутатов. Значит, нам надо работать с ними. Наше право требовать, а не просить. Если они не могут выполнить наши требования, они обязаны сложить свои полномочия. Встречайтесь с депутатами своего округа и требуйте от них главного – отставки Лукашенко.

    Журналист и музыкант группы DZIECIUKI Алесь Денисов встал перед гродненцами на колени: "Пожалуйста, не отступайте назад"

    - 12 лет назад у меня была возможность уехать из страны и жить там. Но я выбрал Беларусь. Я прошел все круги ада - это страшно. Но я прошу вас - не гнобите семьи силовиков, они не виноваты и не могут отвечать за поступки своих мужей, сыновей, отцов. И еще одна просьба - не уходите назад. Сейчас вам будут бросать пряники и сосиски в надежде, что вы отступите назад. Так было все 26 лет. Люди боялись и уходили. Я встану перед вами на колени - только не отступайте назад.

    Отец задержанного гродненца Владимир Тит рассказал, что его сын до сих пор находится в тюрьме. Со слов мужчины, Дмитрий был незаконно задержан 12 августа.

     -Заместитель генерального прокурора отменил меру пресечения под стражей для Димы - он должен был быть освобождён. Но начальник тюрьмы не выпустил его - не устраивает факсимильная копия, хотя она оформлена надлежащим образом. Добиться освобождения для незаконно задержанного сына Владимир не может до сих пор.

    Завершился митинг-концерт выступлением группы «Трубецкой».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Визит митрополита мог бы показаться обычным делом, если бы не конфликт среди православных иерархов Гродно. Дело в том, что в женском монастыре собирались подписи за отстранение от должности епископа Артемия....

    Единственная стационарная камера, которую периодически разворачивают в разные стороны - это камера скорости возле "Химволокно" на улице Маслакова. В прошедшей четверг ее снова переориентировали.

    Самое выгодное соотношение стоимости найма жилья к зарплате в Гродно. Этот город в рейтинге доступности аренды жилья занял первое место.

    TUT.BY поговорил и с артистами, которые ушли со сцены, и с задержанными актерами, и с директором Гродненского драматического театра.

    Физпуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 20 августа, его подключение к энергосистеме запланировано на 7 ноября.

    Целью акции «Пристегните ребёнка» было напоминание водителям, перевозящим детей до 12 лет о том, что ребёнок-пассажир может находиться в транспортном средстве только в детском кресле или бустере.

    Утечки персональных данных сотрудников органов внутренних дел не было, заявила в эфире телеканала «Россия-24» пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

    Все новости