• С депутатами, но без мэра: как прошел очередной митинг в Гродно

    С депутатами, но без мэра: как прошел очередной митинг в Гродно

    17 августа в Гродно прошел митинг, где городские власти должны были отчитаться, как выполняются требованиями, предъявленные активом города. О них писали здесь . К протестующим пришли депутаты, но не пришел мэр города. Здесь выступили некоторые рабочие коллективы, Виктор Шумель и турист из Питера, который по мнению, гродненского ОМОНа приехал дестабилизировать ситуацию в стране (за что и был зверски избит).

    Диалог между гродненцами и депутатами вел модератор. На ответ по каждому требованию было ровно 3 минуты, после чего микрофон отключался (ожидалось, что благодаря этому ответы будут четкими и конкретные – ожидания не оправдались).

    Первое и главное требование – отставка Лукашенко. Площадь скандирует: «Уходи!»

    Игорь Жук, председатель Гродненского областного совета депутатов, ответ начал издалека:

    - Мы за мир, согласие и нашу Беларусь….

    - Отвечай! – требует площадь.

    - Мы создали Совет общественный совет согласия. Мы узаконили площадь для массового мероприятия. Обеспечили прямой эфир, звук и свет тоже есть.

    Модератор напоминает о главном требовании – отставке Лукашенко.

    - Кто из вас ответит на этот вопрос? – обращается к депутатам модератор.

    - Это требование не относится к компетенции местной власти. Мы отправим ваши требования в Правительство и к президенту.

    На вопрос, отпущены все ли задержанные, Жук ответил, что все, за исключением тех, в отношении кого возбуждены уголовные дела.

    - Но и этот вопрос мы будем контролировать, чтобы никто виноватый не пострадал.

    Площадь скандирует: «Не верим!»

    Требование отправить в отставку и арестовать руководство МВД, в том числе и ОМОН, за применение огнестрельного и травматического оружия, депутат Ирина Луганская назвала невозможным:

    - Это то же самое, что раньше во времена сталинских репрессий требовать что-то невозможное. Сегодня мы живем в правовом государстве….

    Митингующие просят ее уйти.

    - …  у нас нет таких полномочий. Мы обратились в Верховный суд. Будьте же вы людьми. Давайте мирно решать вопросы, - продолжила Луганская и начала говорить о своих заслугах. Но ее уже никто не слушал.

    Отправить Ермошину и весь ЦИК в отставку и привлечь к уголовной ответственности за массовую фальсификацию - еще одно требование гродненцев. Лилия Кирьяк сказала, что сейчас очень легко  все перечеркнуть. Но обещала это сделать, правда, нужно время:

    - Мы в парламенте обсудим это, обещаю!

    Депутаты пообещали, что начальник УВД принесет извинения всем, кого незаконно задержали и избили – в госсми и лично. В Областном суде пересмотрят все административные дела по возможности вернут все уплаченные штрафы. Срок дали – до завтра.

    Также депутаты закрепили конституционное право на забастовку.

    - Бастуйте, если хотите! У вас есть на это право, мы его не отменяем. Но помните, ответственность лежит на рабочих коллективах. 

    Пообещали, что не будут шантажировать и угрожать бастующим, а с руководителем «Гроднопромстроя», который распространял листовки о последствиях забастовки, «уже поговорили».

    Здесь пообещали организовать выступления в прямом эфире гродненских телеканалов представителей штаба Тихановской.

    И признались, что верят в результаты выборов.

    Выступающие уходили под неодобряющие лозунги митингующих.

    - Мы вас сюда вызвали не для разговора, а для отчетности! – говорит модератор.   

    После депутатов на сцену вышел Виктор Шумель (традиционно под лозунг «Новый мэр!») и предложил снять «лапшу с ушей»:

    - Я расскажу, как есть. Мы выдвинули требования. Чёткие, недвусмысленные. Они удовлетворили только минимум. Они говорят, что освободили всех. 70 человек по всей стране без вести пропавшие. Как такое может быть в мирной Беларуси?

    Разрешили мирно собираться без задерживаний - так это подачка, которая пришла к ним сверху. Мы задаём конкретный вопрос, а они рассказывают про свои заслуги.

    Наше первое и главное требование - отставка бывшего президента. А ему уже страшно. Слышали, что он сегодня сказал? Давайте мы вернемся к нашей повестке дня: днем - забастовка. Вечером - митинг!

    Алексей Абрамов пришёл на площадь сразу с ИВС. Он, кстати, с Питера. В прошлый вторник он шел по площади, его "взял" ОМОн, они нашли в кармане у него при обыске 200 долларов.

    - Меня, как россиянина, допрашивали с особым пристрастием. Били долго и больно уже в автозаке. Следователь бил меня на допросе, а потом водили меня по избитым белорусам и показывали, что может быть со мной.

    Потом меня повезли в квартиру, которую я арендовал. По дороге тоже били очень сильно. Я ехал и понимал, что по дороге могу исчезнуть. Самое страшное, что они требовали меня признаться в том, чего я не делал. Они разорвали у меня на груди вышиванку. В Беларуси не должно такое проходить. Такие пытки - это ужасно.

    Показывает многочисленные гематомы на теле.

    Площадь кричит: "Фашисты! "

    Работник ГродноЖилстроя: "Мне надоело смотреть на произвол в стране ":

    - Мы не оставили шансов руководству нашего завода. В четверг мы подали петицию и сразу объявили забастовку. Сегодня вечером поступила информацию, что завод перевели с 10-часового режима работы на 8-часовой. Они думают, что напугали нас! Пуганные мы! 26 лет боимся, хватит уже!

    Окончательные ответы по выдвинутым требованиям представители городской власти должны дать завтра – на площади Ленина, в 19.00.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 179

  • S&P Global Ratings прогнозирует, что затянувшаяся повышенная неопределенность в Беларуси может негативно сказаться на доступе Беларуси к международным рынкам капитала. Что это означает для страны и для...

    У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел.

    Возможно, кому-то зарплата размером в 127 белорусских рублей покажется слишком низкой, однако, собака по кличке Рекс на свое жалование не жалуется.

    За первую неделю сентября в Гродненской области зафиксировано 88 хищений с карт-счетов граждан, 83 из которых - в интернете. Похищено свыше Br55 тыс.

    Один из вариантов найти хорошую работу — переучиться на новую профессию. Журналисты «Вечернего Гродно» узнали, как это сделать, сколько это стоит и есть ли варианты получить новую профессию бесплатно.

    «Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу....

    Один из Telegram-каналов опубликовал в субботу личные данные более тысячи сотрудников правоохранительных органов страны, указаны фамилии, даты рождения, места работы и должности.

    Все новости