• Мирно, едино и невероятно красиво: в Гродно «Марш солидарности» собрал, кажется, 40 тысяч гродненцев

    Мирно, едино и невероятно красиво: в Гродно «Марш солидарности» собрал, кажется, 40 тысяч гродненцев

    Колонна марширующих прошлась по центральным улицам Гродно от площади Советской до Ленина. Там на митинге еще раз напомнили о требованиях к властям (главное – отставка Лукашенко), вспомнили избиения ОМОНа (такое не забудется), призвали учителей открыться и рассказать о фальсификации (помогут сразу найти другую работу) и, кажется, даже выбрали нового мэра. Подробнее – в репортаже s13.ru

    После обеда на Советскую площадь в Гродно начали собираться люди. Они шли парами, семьями, группами, рабочими коллективами и по одиночке. В руках у них развивались бело-красно-белые флаги, дети несли белые шары, волонтеры раздавали воду. Пожилые люди и семьи с детьми разместились в сквере в тени деревьев. Отовсюду доносилась музыка. Кто-то слушал Виктор Цоя «Перемен», у кого-то в колонке играла песня «Тры чарапахі» и “Муры турмы”. Проезжающие мимо автомобили сигналили, гродненцы в ответ показывали знак победы «V» или просто махали руками. Было ощущение массового праздника и совсем не верилось, что ровно неделю назад, вечером прошлого воскресения, здесь были оцепление ОМОНа, задержания, избиения и слезоточивый газ.

    После 14.00 со стороны гродненского Фарного костела выстроилась колонна марширующих. Во главе – священники. У них в руках иконы и плакаты: «Дакуль мы маем трымацца праўды? Да канца, як і Хрыстос”, “Няхай сыдзе Дух Святы і абновіць аблічча зямлі! Гэтай зямлі!”.

    Собравшиеся шли по центральным улицам, неся над собой 70-метровый бело-красно-белый флаг. Пройдя по улице Карла Маркса, колонна вышла на улицу Буденного, оттуда свернула на Ожешко, и вышла на площадь Ленина.

    Здесь на импровизированной сцене начался митинг, где работал «свободный микрофон».

    Вот о чем говорили выступающие

    Денис Швыркин на импровизированную сцену вышел со своим отцом.

    - Это он научил меня свободе. Сегодня свободе мы учим своих детей.

    Руководитель координационного совета Гродно еще раз напомнил о требованиях, которые выдвинуты властям города. Главные из них - незамедлительная отставка Лукашенко, освобождение всех политзаключённых, арест руководства МВД, в том числе ОМОН. Ермошину и весь ЦИК отправить в отставку и арестовать за организацию массовой фальсификации.

    Гродненцы скандируют: "В тюрьму! "

    - Завтра в 19.00 власти должны дать свой ответ! Поэтому встречаемся завтра на этом месте снова! Все вместе! – призывает Денис Швыркин собравшихся.

    Павел Каспирович, православный священнослужитель прочитал стихотворение и напомнил о событиях, которые совсем недавно происходили в Гродно:

    - На нашых вулiцах пралiлася кроу. Тут была здрада i адчай. Наша царква молiцца за нашу свабоду i жыцце.

    Андрей Лукьянов, представитель компании "Терразит " (на этой неделе она объявила бессрочную забастовку) предложил считать Женским днем 12 августа – «тот день, когда многочисленные гродненки вышли в белой одежде на центральные улицы города, несмотря на страх и насилие ОМОНа, которые были в последние дни»:

    - Не сдавайтесь, гродненцы! Не отступайте от забастовок. Наша сила в единстве!

    На сцене жена программиста Алексея Путрича рассказала всем присутствующим на площади, каким пыткам подвергся ее муж (о нем мы писали сегодня) , когда вышел на площадь с фотографии раненой девочки.

    - Его били ногами, руками, разгонялись, а потом опять били. Били дубинками. Его вывели вот из этого здания из "черного" входа, - показывает на горисполком. - Наша семья приняла решение идти до последнего - мы будем требовать возбуждения уголовного дела и добиваться правды.

    Гродненка Дарья призвала всех учителей прийти завтра в 14.00 и рассказать об известных им случаях фальсификации.

    - Не бойтесь, вы не останетесь одни. Мы поможем вам найти честную работу, у нас есть фонд - мы поможем вам финансово. Я, как психолог, окажу вам поддержку и вашей семье. Пожалуйста, ради тех людей, что жестоко были избиты, за будущее наших детей, приходите, рассказывайте нам все!

    Когда на импровизированную сцену вышел Виктор Шумель, гродненцы начали скандировать: "Новый мэр! ". Он поблагодарил все предприятия, которые объявили о забастовке.

    - Вы не одни. Нас 97%. Завтра все идеологи поедут по предприятиям и начнут говорить, что вы подрываете экономику. Не верьте им! Это не вы плохие, это они плохие - они обманывают нас! Пожалуйста, не останавливайтесь. Помните: днем бастовка, вечером - митинг! И только так! Не поддавайтесь эйфории – мы еще не победили, мы только на линии фронта.

    В завершении митинга перед гродненцами выступил музыкант группы DZIECIUKI Алесь Денисов.

    Завтра в 19.00 гродненцы намерены снова выйти на площадь Ленина на встречу с мэром города.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 156

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости