• Вспоминаем август 2020-го и гродненцев, которых он изменил: нашли героев нашумевших публикаций и пообщались с ними

    Вспоминаем август 2020-го и гродненцев, которых он изменил: нашли героев нашумевших публикаций и пообщались с ними
    Фото: hrodna.life

    Уходящий год запомнится всем без исключения гродненцам. Кто-то этот год назовет историческим, кто-то трагическим, а для кого-то он, возможно, показался чуть необычнее остальных. Но пережить его заново вряд ли кто-то захочет.

    У этого года много событий, которые изменили страну и нацию в целом. Которые заставляли нас плакать, смеяться, надеяться и ждать. Которые делали нас сильнее и мудрее, добрее и взрослее. 

    А еще этот год открыл всем нам друг друга, обнажил наши мысли и стремления, показал, на что мы способны и чего мы хотим. Мы проявили небывалую солидарность и осознали, что сила в единстве. И как бы дальше ни развивалась история, мы точно знаем – белорус есть у белоруса, и это главное.

    В этом году нам открылись новые имена и лица. Нет, они не создавали шедевральные киноленты, не писали книг, не делали научных открытий и новых формул тоже не выводили. Но мы знаем их, мы следили за их судьбой, переживали вместе с ними. Каждый из них стал пусть и небольшим, но символом уходящего года. Год, который показал нашему городу и стране в целом, что белорусы уникальны. И неважно, кто ты – фельдшер из небольшого города, бывший доцент университета, заводчанин или сельский учитель. Как выяснилось в уходящем году, героем может стать каждый.

    Август 2020 изменил не только страну, нацию и людей. Он поменял судьбы многих. События, которые происходили после президентских выборов, стали лакмусовой бумажкой – проявилась честь и отвага, ложь и лицемерие, мужество и трусость. Кто-то стал героем, а кто-то, увы, жертвой.

    А кто-то и тем, и другим.

    Блог Гродно s13.ru нашел героев публикаций, о которых мы писали ранее и за судьбу которых переживали многие гродненцы. Все их имена так или иначе связаны с августовскими событиями. Кто-то выразил свой протест с официальными результатами голосований, кто-то защитил пострадавших, а кто-то просто проходил мимо.

    Читайте их истории и радуйтесь вместе с ними – у них, несмотря ни на что, все хорошо. Они не утратили веру и с надеждой вступают в наступающий год.

    Спортсмен Павел Ситенков: «То, что произошло, немного сдвинуло мечты и планы»

    Павел Ситенков - мастер спорта по плаванию, профессиональный атлет и тренер. До недавнего времени — начальник-старший тренер национальной команды РБ по плаванию. 11 августа вечером Павел традиционно вышел на вечернюю пробежку по Гродно. Но домой не вернулся. Со слов Павла, его забрали в общей массе сотрудники гродненского ОМОНа. После задержания спортсмен попал в БСМП: у него было диагностирован перелом пяти позвонков – трех в шейном и двух в грудном.

    С того дня Павлу пришлось забыть о намеченных планах в спорте и жизни. После длительного лечения в Беларуси Павел уехал в Чехию на реабилитацию – здесь он продолжил свое восстановление, на которое, к слову, необходим минимум год.

    - С меня уже сняли корсеты. Начал жить более-менее полноценной жизнью, - рассказывает Блогу Гродно s13.ru Павел.

    Кроме физических страданий, бывшему спортсмену пришлось пережить и немало душевных испытаний. За 16 часов, проведенных в ИВС, Павлу довелось увидеть многое.

    - Меня изначально не сильно беспокоило то, что они сделали со мной…Меня больше беспокоит то, что они делали на моих глазах с другими людьми…Не дает покоя и та мысль, что до сих пор никто не наказан. Я постоянно об этом думаю - ответственные должны понести наказание. Когда же будет суд?

    В марте будущего года у Ситенкова намечен последний осмотр врачом, от которого и зависит, что будет дальше с его спортивной карьерой.

    - Были мечты, когда был в Гродно. А теперь…то, что произошло немного сдвинуло и переломило мечты и планы. Поэтому главная цель будущего года - жить и быть счастливым!

    Бизнесмен Виталий Рубин: «В преддверии Нового года у меня как и у, наверное, почти каждого белоруса - желание только одно»

    До августа 2020 Виталий был вообще аполитичен. Как и многие в этой стране, ждал перемен, на выборы шел с белым браслетом. У него есть жена и двое детей. У мужчины в Гродно был бизнес по автопокраске и автомобильной химии.

    11 августа на улице Курбатова в Гродно в машину Виталия бросили свето-шумовую гранату, избили при задержании и заставили проползти «коридор ада» во внутреннем дворике ИВС.

    Осенью семьёй было принято решение уехать из страны – в Чехии гродненцу было предложено провести операцию и пройти курс реабилитации.

    - Мне, как и всем, кто подавал заявление в СК, было отказано в возбуждение уголовного дела. Были заморожены банковские счета. И поступали угрозы в Телеграмм. Многое было переосмыслено, и было принято решение о переезде.

    Чехия одна из стран, которая готова была принять людей, пострадавших в августе 2020 в РБ. И, конечно, главным весомым аргументом в выборе стране было то, что оказывалась медицинская помощь нуждающимся. В Чехии была представлена полная программа реабилитации.

    - На сегодняшний день после операции я передвигаюсь с помощью костылей, надеюсь, что это временно, - рассказывает Виталий. - Находясь на расстоянии, мыслями мы все равно поддерживаем белорусский народ и верим!

    Виталий и его семья отмечать Новый год будет в Чехии. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, нет привычного для европейских стран рождественского размаха, но настроение все же присутствует, рассказывает гродненец.

    - У меня двое маленьких детей, для которых новогодние праздники - волшебство с обязательными атрибутами: ёлка, дед мороз, подарки, новогодние фильмы. А в преддверии Нового года у меня, как и у, наверное, почти каждого белоруса - желание только одно.

    Айтишник Владимир Родченко: «Подниму бокал в 23.34!»

    Про гродненского программиста Владимира Родченко многие гродненцы узнали еще в июле. Тогда мужчина, проявив солидарность с политзаключенными, проехался по центру города с прикрепленными на машине бчб-флажками и песней «Перемен», которая доносилась из ее салона. В тот день Владимира остановил экипаж ГАИ. На мужчину составили протокол за участие в несанкционированном массовом мероприятии, а машину поместили на штрафстоянку. Больше месяца понадобилось программисту, чтобы вернуть автомобиль.

    12 августа Родченко с коллегами вышел на площадь Ленина с портретом в руках раненной 5-летней девочки. На коленях мужчины простояли недолго – спустя 15 минут к ним подъехал микроавтобус, оттуда вышли неизвестные в черном и погрузили их в автомобиль. Из Ленинского РОВД, куда доставили задержанных, Владимира увозили на «скорой». 10 дней он провел в БСМП с многочисленными травмами и гематомами. На действия силовиков, к слову, мужчина написал жалобу в СК. Однако, никакого ответа еще не получил. Позже суд признал мужчину виновным в нарушении массовых мероприятий и наказал штрафом в размере 675 рублей.

    Сейчас Владимир Родченко живет в Гродно. Уезжать из страны не планирует.

    - Следственный комитет, конечно, мне прислал отказ. С материалами дела еще буду знакомиться, но уже в следующем году. А также продолжу искать виновных в моем избиении. Скажу лишь, что часть уже установлена.

    Несмотря на все произошедшее, Владимир не теряет оптимизма и говорит, что есть и положительные моменты всего этого:

    - Я осознал, что вокруг много хороших людей и масса поддержки. Хочу сказать всем им спасибо. Белорусам – за солидарность, врачам, юристам и коллегам – за помощь, журналистам – за их тяжелую и честную работу, своим родным и близким – за поддержку. Новогодняя ночь будет праздником. Я буду с семьей. Подниму бокал в 23.34 – по аналогии с самой популярной в этом году статьёй, и за несколько минут до Нового года вспомню всех, кто погиб.

    Айтишник Алексей Путрич

    33-летний программист Алексей Путрич в августе этого года был жестоко избит неизвестными в черном. Это он первым вышел на одиночный пикет с портретом раненной 5-летней девочки (позже его вышли поддержать коллеги), за что и был задержан, избит, а позже еще осужден.

    В начале сентября гродненский программист вместе с семьёй уехал из страны. Говорит, что в последнее время его жизнь напоминала «флэш бэки из рассказов про 30-е годы предыдущего столетия, когда спишь и думаешь, что за тобой в любой момент может «прикатить воронок».

    25 сентября суд Ленинского района признал мужчину виновным в нарушении статьи 23.34 КоАП и наказал штрафом в размере 15 базовых величин – 405 рублей. Суд проходил без участия Алексея.

    Алексей Путрич продолжает работать в айти-сфере и мечтает вернуться на Родину. Правда, сделать он это сможет не в самое ближайшее время. Говорит, только вместе с переменами.

    // Автор Надежда Витина

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.

    Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.

    Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....

    В Гродненской области за 2020 год построили более 15 000 квадратных метров электрожилья. Сегодня ноу-хау есть не только в городах, но и на периферии.

    Денис родился без рук. Что именно произошло, врачи так и не смогли сказать. Есть и писать ногами Денис научился в детском доме.

    Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.

    В связи с огромным количеством желающих пройти гостехосмотр у диагностических станций по всей стране выстраивались длинные очереди. Но ажиотаж спал.

    Все новости