• Грипп «короне» не товарищ? Почему прививка от гриппа сейчас нужна больше, чем когда-либо

    Грипп «короне» не товарищ? Почему прививка от гриппа сейчас нужна больше, чем когда-либо

    В этом году вакцинация против гриппа важна как никогда раньше — об этом заявили врачи Минздрава перед началом прививочной кампании, которая стартует в Беларуси осенью. Почему так необходимо сделать прививку, кто в группе риска, а также когда и где будут прививать в Гродно, выясняла журналистка «Вечернего Гродно».

    Избежать вирусного «коктейля»

    Специалисты прогнозируют, что в конце января – начале февраля начнётся сезонный подъём заболеваемости ОРИ и гриппом. При этом продолжает «гулять» коронавирус, который почти год уносит тысячи жизней во всех странах мира. Получается, можно заразиться обоими вирусами одновременно, а это двойная нагрузка на организм. Как объясняют в отделе гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава, оба вируса могут воздействовать на лёгочную ткань, вызывая пневмонии и осложнения, такие как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит и другие.

    Прививка, полагают медики, поможет перенести сезонные заболевания в лёгкой форме, не обращаться в поликлиники и не попадать в больницы. Это очень важно в ситуации с коронавирусом, потому что больные не будут пересекаться и нагружать медучреждения.

    Группе риска — бесплатно

    Чтобы снизить уровень заболеваемости в стране, нужно сформировать иммунную прослойку, то есть привить 40 % населения. Для этого только в Гродненской области планируется вакцинировать более 400 тысяч человек.

    — Привиться в первую очередь рекомендуется лицам с риском постгриппозных осложнений: детям от шести месяцев до трёх лет, детям и взрослым с хроническими заболеваниями, беременным и людям старше 65 лет, — рассказала заведующая отделением иммунопрофилактики Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Миклаш. — А ещё тем, у кого высокий риск заразиться: дошкольникам и школьникам до 18 лет, студентам, детям и взрослым, которые находятся в учреждениях с круглосуточным пребыванием, работникам сферы образования, медицинским и фармацевтическим работникам.

    Те, кто относится к этим категориям, могут привиться бесплатно. Сделают это российской вакциной, которая содержит три антигена (вида) гриппа.

    Когда и где сделать прививку взрослому?

    Вакцина для прививок против гриппа появится в Гродно к середине сентября. Тогда и начнётся прививочная кампания, которая продлится до 1 декабря. Вакцинировать будут в поликлиниках и амбулаториях по месту жительства. Взрослым нужно прийти с карточкой в прививочный кабинет без записи.

    — Чтобы не было очередей, прививочные кабинеты поликлиник будут работать с 8:00 до 20:00, — рассказал главный врач городской поликлиники № 1 Сергей Совца. — Врач изучит историю болезни, измерит температуру тела и примет решение, допускать к прививке или нет. Противопоказаний к вакцинации очень мало: обострение хронических заболеваний, повышенная температура и аллергические реакции, которые случаются крайне редко.

    Ближе к концу сентября поступит вакцина для платных прививок. Предложат выбрать российскую, голландскую или четырёхкомпонентную французскую. Они будут стоить от 6 до 20 рублей. Точная цена станет известна позже.

    Кстати, часто руководство организаций закупает вакцину для своих сотрудников или заключает договоры с поликлиниками, чтобы бесплатно привить людей в коллективах. Это делают как на крупных, так и на мелких предприятиях. Узнать, будут ли вас прививать, можно в медпункте, профсоюзе или в администрации по месту работы.

    Как прививать детей?

    Родителям предложат бесплатные прививки для детей в садиках и школах. Малышей с шестимесячного возраста ждут в детской поликлинике или амбулатории по месту жительства. Нужно записаться на приём к участковому педиатру через регистратуру или по интернету.

    — Дети прививаются дважды с интервалом в месяц, но меньшими дозами. Это нужно для того, чтобы выработалось достаточное количество иммунных тел, при этом нагрузка на организм была постепенной, — рассказал главный врач детской поликлиники № 1 Евгений Онегин.

    В поликлиниках увеличат время приёма у педиатра, чтобы обезопасить детей и уменьшить их контакты с другими. Рассматриваются варианты с организацией отдельных кабинетов для вакцинации, чтобы пациенты не сидели в общей очереди. В дни, когда здоровых детей зовут на прививки, болеющим повторный приём не назначат.

    Иммунитет от гриппа формируется в течение трёх-четырёх недель после вакцинации, поэтому тот, кто привьётся до 1 декабря, будет иметь защиту к пику заболеваемости, который обычно проходит в январе-феврале. Иммунитет сохраняется в течение 3–6 месяцев — этого достаточно, чтобы пережить эпидемический подъём.

    В тему

    В этом году полностью изменили состав противогриппозных вакцин, которые будут использоваться в странах Европы, в том числе Беларуси. Компоненты выбрали с учётом того, какие штаммы вирусов будут лидировать в предстоящем сезоне. В вакцине их три: два вируса группы A, среди которых H1N1, известный как «свиной грипп», и один группы В. В состав четырёхкомпонентных вакцин включат дополнительный, другой вариант вируса группы В.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости