• Кампания вакцинации против гриппа в Гродно в самом разгаре: Зачем это нужно вам и сколько стоит?

    • 24725
    • 17 октября 2019, 06:59
    • ГродноБеларусьздоровьеновостиинтересно знать
    Кампания вакцинации против гриппа в Гродно в самом разгаре: Зачем это нужно вам и сколько стоит?

    В Беларуси началась массовая вакцинация от гриппа, которая продлится до 1 декабря. Уже привито около 10% населения. В медучреждениях бесплатно предлагают вакцину только российского производства. Вакцины из Франции и Голландии доступны лишь за плату. Обычно прививается 40,3-40,6% населения, и эпидемиологи ожидают, что такая же цифра будет и в этом году.

    Как свидетельствует статистика, в 2018 году благодаря активному участию в вакцинации жителей Гродно, всплеска заболеваемости гриппом не наблюдалось. Количество обращений  к медикам с острыми респираторно-вирусными заболеваниями среди привитых детей было в два с половиной раза меньше, чем среди тех, которые не прошел вакцинацию. В Ленинском районе города Гродно в этом году планируют привить от гриппа более 15 000 детей от шести месяцев и старше. Порядка 12% от запланированного количества уже успешно прошли вакцинацию, сообщает «Гродно Плюс».

    В этом сезоне, как и в прошлые годы гродненские медики используют российскую вакцину «Гриппол».

    Кому делают прививки бесплатно

    Бесплатно граждане Беларуси могут привиться только российской вакциной. Российская прививка выиграла тендер, так как она дешевле. Но медики утверждают, что все прививки одинаковые по составу частиц вирусов.

    На бесплатной основе прививки делают детям от 6 месяцев до 3 лет, школьникам, детям и взрослым с хроническими заболеваниями, лицам старше 65 лет, беременным и другим категориям.

    Эпидемия гриппа обычно ожидается в конце февраля - начале марта.

    Детский организм наиболее восприимчив к инфекционным заболеваниям, но страшен не сам грипп, а его осложнения, такие как пневмония, сердечно-сосудистые заболевания и другие. Делать прививку, или нет – решает каждый за себя, но для того, чтобы сделать хорошую иммунную прослойку и не допустить эпидемии гриппа в городе, необходимо, чтобы  вакцинацию прошло как минимум 40% населения.

    Прививочные пункты открыты в детских садах, в учреждениях образования, в амбулаториях и поликлиниках по месту жительства. В Ленинском районе города Гродно уже привито порядка 60% детей, находящихся в зоне риска. Врачи говорят, у вакцины от гриппа есть только один минус: её хватает ровно на сезон, именно поэтому и необходимо прививаться каждый год.

    В двадцатых числах октября помимо российской вакцины «Гриппол» на вооружении у гродненских медиков появится и  французская вакцина «Ваксигрип», правда, на платной основе.

    Сколько стоят платные прививки

    Сделать платную прививку можно в поликлиниках по месту жительства, а также в медцентрах. В Минском центре вакцинопрофилактики пока предлагают две прививки от гриппа - «Инфлювак» за 15,31 рубля и «Гриппол плюс» за 10,49 рубля.

    «Экомедсервис» предлагает только трехкомпонентную прививку «Ваксигрип» за 22 рубля.

    В медцентре «Лоде» сообщили, что можно привиться от гриппа двумя вакцинами - «Ваксигрип» за 21,95 рубля и «Инфлювак» за 20,47 рубля.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 5

  • Дворняга Мик – счастливчик. Еще щенком-подростком он попал в собачью стаю. Голодный он метался по городу в поисках еды. Что случилось дальше, не расскажет никто: то ли его так ударили, то ли сбила машина....

    В понедельник, в связи с проведением предконкурсного осмотра транспортных средств с 9.00 до 13.00 часов возможны сбои в движении отдельных маршрутов «маршрутных такси» в Гродно.

    На XVI Гродненском ИнвестУикенде вас ждут интересные и креативные мастер-классы от Елены Разовой, Сергея Величко и Ирины Мальгиной.

    Сегодня стало известно о том, что руководитель Кореличского района Гродненской области покинул свой пост.

    После того как за два дня в милицию обратилось более 150 человек (напомним, все началось с Гродно), ставших жертвами телефонных мошенников, на проблему обратил внимание Нацбанк.

    Магазин согласился забрать товар и вернуть деньги. Но для этого торговый работник потребовала… паспорт. Чека на товар оказалось недостаточно.

    Неплательщики - настоящая головная боль и коммунальных служб, и судебных исполнителей. Бывает, что они ходят к таким жителей, как на работу.

    Все новости