• «Когда-то Вейшнория, теперь Щучинщина». Знаменитый художник открыл в Гродно выставку о внутренней эмиграции

    «Когда-то Вейшнория, теперь Щучинщина». Знаменитый художник открыл в Гродно выставку о внутренней эмиграции

    Один из самых популярных художников Беларуси Сергей Гриневич открыл в Гродно выставку монументальных произведений «Восьмой регион». Она рассказывает об области, которая существует только в фантазиях белорусов, пишет «Свобода».

    «У нас в стране семь регионов, и этот недостижимый, который остается в наших мечтах, будет восьмым. Это можно назвать по-разному. Когда-то в социальных сетях его называли Вейшнорией. Теперь ее можно назвать Щучинщиной», - поясняет автор экспозиции Сергей Гриневич.

    На пути к этой недостижимой мечте он создал выставочные работы, последние - этой весной, первые - 20 лет назад.

    «Затем пришла пандемия, а затем революция. Работы не пишут во время революции », - признает художник.

    Гриневич - монументалист. Однако в Беларуси почти негде раскрыть его искусство. В новом гродненском выставочном пространстве на улице Городничанской, 23. Работы заняли все три этажа здания, девять залов.

    Как поясняет культуролог Ольга Барановская, первый зал раскрывает библейские сюжеты с новой точки зрения, второй - портреты близких к Гриневичу людей. Третья комната посвящена военной символике, демонстрирует условность добра и зла. Четвертая комната - Ленина - пробуждает дух советского прошлого, который, по мнению автора, есть в каждом из зрителей.

    Пятая комната иронизирует над культом красоты и гламура. Она собрал, пожалуй, самые известные произведения Гриневича. Седьмая комната помогает почувствовать себя в центре безликой массы людей, в тисках системы. Восьмой - экологический зал, посвященный окружающей среде. В девятой комнате художник размышляет о светских событиях последних лет. В последней, десятой, комнате автор играет с отражением, а зритель становится соучастником художественного процесса.

    В шестом зале должны были быть две известные картины Гриневича «Погоня» и «День Независимости», но в итоге они не вошли в выставку.

    «Это выставка о внутренней эмиграции. Стремление к нему присуще всем людям, особенно в нашей стране. Но такое стремление абсолютно безнадежно, ведь столкновение с системой может случиться с нами на каждом шагу, но стремление - такое приятное чувство», - говорит художник.

    Выставка будет работать три недели три дня в неделю (среда, пятница и суббота). Вход свободный.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • Только за сентябрь 2020-го международную защиту в Польше попросили более 80 белорусов. Хотя в 2019-м таких людей было около 40 за целый год.

    В прошлом сезоне из-за небольшого количества по-настоящему морозных дней организовать эту зимнюю забаву в нашем областном центре не получилось.

    В Гродно сносят старые склады около улицы Победы и проспекта Янки Купалы. Это остатки от большого армейского комплекса, который был построен еще в позапрошлом веке.

    На улице Тимирязева в Гродно произошел наезд на девочку-подростка. Ребенок после столкновения не остановился, а побежал к остановке. Водитель с места ДТП тоже уехала.

    Огромное граффити, посвященное работе гродненских спасателей, появилось на здании спортивного комплекса Гродненского областного управления МЧС на улице Дубко, 15.

    Заместитель главы Администрации президента Андрей Кунцевич заявил, что мессенджеры и соцсети заменили для многих «традиционные источники информации».

    Жительница Волковыска похвасталась перед ранее судимыми знакомыми сбережениями и лишилась $10 тыс. Воришек задержали в тот же день, но вернуть удалось лишь часть денег.

    Все новости