• Легендарный Уэйн Гретцки знает про Вячеслава Грецкого из Гродно

    Легендарный Уэйн Гретцки знает про Вячеслава Грецкого из Гродно

    Лучший бомбардир в истории НХЛ Уэйн Гретцки, выступавший под номером 99, рассказал, что знает форварда минского «Динамо» Вячеслава Грецкого, сообщает espn. Краткий перевод размещен на tribuna.com.

    «Месяц назад мой друг прислал мне историю о нем. Я прочитал об этом парне и думаю, что это удивительно. Как только мой друг прислал мне это, я сказал: «Вячеслав может быть как-то связан со мной».

    Гретцки объяснил, что его дедушка Антон иммигрировал в Чикаго из Беларуси в начале 20-го века. Когда началась Первая мировая война, Антон собирался вступить в армию США, но ему сказали, что будет лучше, если он присоединится к канадской армии.

    — Поэтому мой дедушка приехал из Чикаго в Виннипег, чтобы присоединиться к канадской армии, потому что они платили еще 5 долларов в месяц», — сказал Гретцки. «Когда он пересек границу, он не знал, как пишется S, поэтому он поставил Z. Так что правильное написание моей фамилии – Gretsky.

    Если он хочет носить номер 99, то пусть носит. Мне все равно. Это здорово для хоккея. И желаю Вячеславу всяческих успехов в хоккейном мире! – сказал Гретцки.

    23-летний форвард Вячеслав Грецкий, воспитанник гродненского хоккея, ныне нападающий минского «Динамо», стал победителем голосования болельщиков на участие в матче всех звезд КХЛ. Белорусского нападающего поддержали 2992 участника голосования, длившегося две недели.

    В эксклюзивном интервью KHL.ru он также рассказывал о возможных родственных связях с канадской легендой.

    — Вы никогда не расстраивались, что к вам проявляют интерес только из-за вашей фамилии?

    — Да чего расстраиваться? Уже привык. Я же фамилию не выбирал. 

    — Не думали никогда поменять её, чтобы избавиться от сравнений с Уэйном?

    — Нет, об этом я никогда не думал. 

    — Не обижались на тренеров, когда вас Уэйном называли?

    — Уже в детстве тренер стал так называть, и я это спокойно воспринимал. Своё имя я слышал реже, чем Уэйн. Крэйг Вудкрофт (главный тренер минского «Динамо» — прим. ред.) тоже иногда называет меня Уэйн. Это так, в шутку. 

    — Вы играете под 99-м номером, таким же, под каким играл Уэйн...

    — Я хотел 12-й номер, но выдали свитер с 99-м. Так что я не выбирал номер. Не пойду же просить дать другой. Раз дали такой, значит, надо. 

    — В социальных сетях «Динамо» писали, что вы можете быть дальними родственниками, так как дедушка Уэйна Гретцки до эмиграции в Канаду жил неподалеку от белорусского города Гродно, где родились вы. Вам не хотелось проверить наверняка и изучить родословную?

    — Меня постоянно об этом спрашивают. Я уже не могу сказать «нет». Так часто задают этот вопрос, что сам начинаю сомневаться. Честно, я не проверял, являемся ли мы дальними родственниками или нет. Может быть, клуб займётся этим и проверит в архивах. Мои родные сказали, что мы с Уэйном не родственники, поэтому я так всем и отвечаю. Если скажу, что мы родня, а потом окажется, что нет, то будет некрасивая ситуация. 

    — В Гродно вообще люди знают такую фамилию, гордятся, что в их краях выросли предки легенды?

    — В Гродно очень любят хоккей, на «Неман» всегда собирается полный стадион, три тысячи зрителей прыгают на трибунах и громко болеют. Ну, и про то, что дедушка Гретцки здесь вырос, тоже знают. 

    — Вы рассказывали, что в детстве равнялись на известных белорусских хоккеистов. Неужели не смотрели хайлайты игр однофамильца?

    — Когда появился компьютер, то, конечно, включал видео игр Уэйна. Но больше следил за другими. За Андреем Костицыным, когда он в «Монреале» играл. Сейчас мы в одной команде, а раньше он стоял у меня на заставке рабочего стола в компьютере. Каждое утро я просыпался и смотрел, кто забил — Костицын или Грабовский. Больше всего запомнилось, как Грабовский забил за «Торонто» гол головой (в сезоне 2010/11 — прим. авт.). 

    — В каком возрасте у вас компьютер появился?

    — Лет в 12-13. Я сразу начал смотреть хайлайты НХЛ, но самое интересное, что следил только за белорусами. В то время они выступали на высоком уровне, были топ-игроками. 

    ДОСЬЕ

    Вячеслав Владимирович Грецкий 

    Родился 23 декабря 1996 года в Гродно 

    Карьера: «Неман» (Гродно, Беларусь), 2015-17 гг., ХК «Лида» (Беларусь), 2017-18 гг., «Динамо-Молодечно» (Беларусь), 2017-2019 гг., «Динамо» (Минск, КХЛ), 2019-20 гг.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Водитель попытался уйти от столкновения, но влетел в столб. От сильного удара сработали подушки безопасности, а Ford получил серьезные повреждения: двигатель оказался на обочине.

    В школах Гродно и региона последние звонки пройдут в формате классных часов, сообщили в Гродненском облисполкоме по итогам оперативного совещания.

    Этим летом в гродненском Стемлаб появятся «сказочные» смены, в которых основы сказок переплетаются с современными научными и IT-технологиями.

    Правоохранители, проверив записи камер видеонаблюдения и списки освобожденных по амнистии, вычислили злоумышленника.

    26 мая Министр торговли Владимир Колтович объявил о введении моратория на повышение цен на услуги образования, транспорта и связи.

    По рекомендациям органов санитарного надзора Гродненской области работа пришкольных лагерей массово начнётся по завершению экзаменационной кампании в школе. После 10 июня.

    Во время работ на фундаментах старинного здания в Гродно археолог обнаружила часы, медали, монеты и другие вещи, которым более ста лет.

    Все новости