• Границы для белорусов закрыли, а что делать с уже приобретёнными «Зелеными картами»

    Границы для белорусов закрыли, а что делать с уже приобретёнными «Зелеными картами»

    Ещё до объявления о закрытии границ кто-то успел приобрести страховку и ни разу не воспользоваться. Ситуация обросла слухами, поступают запросы по возвратам страховых взносов. Журналист «Белновостей» разбирался, что на самом деле предусмотрено.

    В Гродно многие с регулярной периодичностью пересекали границу с Польшей или Литвой, кроме того, люди планировали отпуск и приобрели «Зеленые карты».

    Что будет с уже приобретенными страховками после закрытия границ?

    — Я регулярно ездил за границу с рабочими визитами. Перед закрытием приобрел карту на 15 дней, два раза успел пересечь границу, а остальное просто сгорит. При открытии границы, придется покупать новую страховку, не предусмотрен возврат денежных средств или перенос оставшихся дней.

    Например, на легковой автомобиль на месяц полис обойдется в 50 евро.

    В белорусском бюро по транспорту и страхованию рекомендуют обращаться в  страховую организацию, с которой был заключен договор страхования «Зеленая карта». Каждый случай рассматривается индивидуально в соответствии с законодательством.

    Что говорит закон?

    С ситуацией разбираемся с начальником отдела транспортного страхования филиала Белгосстраха по Гродненской области Анной Викторовной Швец.

    В связи со сложившейся ситуацией, связанной с закрытием границ с Республикой Беларусь, Белгосстрах разъясняет следующее. Договор страхования может быть досрочно прекращен без подтверждающего документа на основании заявления страхователя с указанием причины прекращения действия договора страхования и приложением оригинала страхового сертификата «Зеленая карта».

    Расчет возврата (части) страхового взноса производится согласно пункту 173 Положения:

    • при досрочном прекращении договора страхования возврату подлежит часть страхового взноса за полные месяцы со дня, следующего за днем подачи заявления до окончания срока страхования;
    • в случае расторжения договора страхования до вступления в силу – уплаченный страховой взнос возвращается полностью.

    Из вышесказанного следует, что возврат осуществляется согласно закону и закрытие границ не является мерой, при которой производится пересмотр условий, при которых возможен возврат денежных средств.

    При отказе от зелёной карты до начала срока страхования возврат осуществляется в полном объеме.

    Если же гражданин уже пересекал границу и воспользовался «Зеленой картой», то вернуть часть уплаченной компенсации не предоставляется возможным и закрытие границ не является поводом для возврата. Также законодательно не предусматривается изменение сроков действия полиса.

    Граждане считают ситуацию с закрытием границ форс мажорным обстоятельством, но законодательно не предусмотрены дополнительные возвраты. К слову, средства уплаченные за шенгенские визы тоже не будут возвращаться. 

    // belnovosti.by

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • В Гродненской областной инфекционной больнице с момента выявления первого подтверждённого случая с COVID-19 все профильные больные, что находились здесь на лечении, были перераспределены в другие больницы...

    Около года назад здесь бушевал масштабный лесной пожар. Сейчас на пострадавших от огня территориях Гожского лесничества трудятся работники лесного хозяйства, студотряды и волонтеры.

    Гродненский ликеро-водочный завод наладил производство антисептика «АлмаDEZ». Продукт предназначен для обработки рук и выпускается в объеме 226 тонн в год.

    Ректор Медицинского проведет стрим в YouTube, а в Купаловском университете пройдут виртуальные встречи и прямые эфиры для абитуриентов, пишет «Вечерний Гродно».

    По требованию руководителя люди писали заявления на покупку для личных нужд телят, которые на самом деле погибли. Но деньги работники хозяйства вносили в кассу предприятия по-настоящему.

    Трое 17-летних подростков из Гродно приехали к своему знакомому. Ночью гости решили посетить городское озеро. В итоге, сломали скамейку, выбросили в озеро урну, разбили прожекторы у постамента и повредили...

    В среднесрочной перспективе встанет вопрос о безвизовом въезде белорусов в страны Шенгенской зоны. Об этом вчера заявил заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко.

    Все новости