• В Брестской области начался сбор подписей против введения «налога» за пересечение границы на машине

    В Брестской области начался сбор подписей против введения «налога» за пересечение границы на машине
    Фото: onliner.by

    Инициативные жители Брестской области решили выступить с осуждением введения сбора для тех, кто пересекает границу на машине. Сейчас продолжается сбор подписей. Утверждается: закон предусматривает право водить плату, однако не обязывает. По мнению составителей опроса, решение о «налоге» будет явно противоречить интересам жителей приграничья, сообщает Onliner.by.

    «Госграница на территории Брестской области имеет общую протяженность 600 км (224 с Польшей и 376 с Украиной). До введения карантинных мер ежедневно тысячи жителей области пересекали границу и, надеемся, будут свободно пересекать в ближайшем будущем, — говорится в обращении. — За многовековой период истории установились тесные культурные и экономические связи с приграничными регионами соседних стран. Установление дополнительного сбора будет препятствовать развитию нашей области, а также ограничивать жителей области в реализации конституционного права: свободно покидать страну».

    «Действительно, Налоговый кодекс предоставляет право вводить местный сбор на пересечение границы, но не обязывает это делать депутатов Брестского облсовета, — комментирует Игорь Масловский, руководитель организации „За свой город“, которая инициировала сбор подписей по просьбам жителей региона. — Основными принципами Закона РБ „О местном самоуправлении“ являются: защита прав и законных интересов граждан, гласность и учет общественного мнения. Закон РБ „О статусе депутата местного Совета депутатов“ также предписывает депутатам свободно выражать свое мнение и голосовать, руководствуясь своими убеждениями, учитывая интересы граждан и особенности развития соответствующей административно-территориальной единицы. На наш взгляд, введение сбора за пересечение границы будет явно противоречить интересам жителей пограничья и идти вразрез с общественным мнением».

    Сейчас продолжается сбор подписей под обращением. Инициаторы уверены, что солидарные действия повлияют на депутатов и склонят их не принимать каких-либо решений по введению сбора за пересечение границы.

    Наверняка, свои подписи захотят оставить и жители Гродненской области.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Проблема с трудоустройством вчерашних студентов – не редкость. Некоторые специальности не предполагают того, чтобы студент параллельно учёбе подрабатывал.

    В городской поликлинике Скиделя ведется запись на вакцинацию от COVID-19, передает «Перспектива».

    Здание - одно из восьми уцелевших объектов периода реформаторской деятельности Антония Тизенгауза. В своё время оно служило городской резиденцией вице-администратора королевской экономии.

    В этом году в Гродненской области планируется начать новый инвестиционный цикл. В связи с этим средства будут направлены на модернизацию и новое производство, строительство, инфраструктуру.

    В сети салонов и интернет-магазине МТС снизились цены на ряд смартфонов Apple последнего поколения: iPhone 12 и iPhone 12 mini. Теперь при их покупке можно будет сэкономить до 200 рублей.

    Гражданин прошелся по торговым рядам, набрал товаров, а затем увидел лежащий на полу терминал. Он решил, что устройство ему будет нужнее.

    Кто хотел «настоящую зиму» — получите: в Гродно приходят сильные морозы. В эти выходные с рабочей субботой прогнозируют и снег, и солнце. А в ночь на понедельник, 18 января, ожидается до -31 °С.

    Все новости