• Как сейчас уехать из Беларуси?

    Как сейчас уехать из Беларуси?
    Фото: gpk.by

    Беларусь закрыла для своих граждан наземную границу на выезд с 21 декабря 2020 года. Возвращаться в Беларусь на машине белорусы могут неограниченное количество раз, а вот выезжать из страны через автомобильные пункты пропуска разрешено лишь 1 раз в течение полугода и это лишь при наличии соответствующих подтверждающих документов.

    Иностранные документы, дающие право на въезд в Евросоюз проверяют на границе поляки и литовцы, но теперь им ещё помогают и белорусские пограничники, которые уже при выезде из Беларуси требуют от граждан те же иностранные документы, пишет euroby.info.

    Какие документы необходимы, чтобы выехать из Беларуси через наземные пункты пропуска

    Паспорт Евросоюза. В Беларуси не признают двойного гражданства, поэтому если у человека несколько гражданств, то в Беларуси он всё равно признаётся гражданином Беларуси и не имеет значения, что у него ещё коллекция паспортов из других стран. Но при выезде из Беларуси необходимо показать свой паспорт гражданина Евросоюза и этого достаточно, чтобы Вас выпустили.

    Вид на жительство. С постоянным видом на жительство в Евросоюзе выпускают из Беларуси, аналогично как с паспортом. Если же у человека временный вид на жительство, то его недостаточно, нужно действовать в зависимости от описанных ниже критерий.

    На учёбу. Необходим документ с деканата, подтверждающий актуальный статус студента. Только студенческого недостаточно. Для детей необходим документ со школы или детского сада, где учатся дети.

    На работу. Для выезда необходим трудовой договор с иностранной фирмой, куда следуете на работу. Еду первый раз, на руках приглашение на работу? Через наземную границу только с приглашением на работу из Беларуси не выпустят.

    Выезд из Беларуси с документами на учёбу/работу на иностранном языке это лотерея и зависит от настроения белорусского пограничника. По сообщениям с границы, пока выпускают, но многих предупреждают, что в следующий раз потребуется нотариальный перевод либо иностранный документ должен быть также составлен на русском/беларуском языке.

    Гарантированный вариант уехать из Беларуси. Самолёт из Минска это единственный гарантированный способ убыть из Беларуси. В аэропорту, как и ранее, от путешественника не требует документов иностранного государства, а выпускают лишь при наличии действующего белорусского паспорта.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 30

  • В 2020-м за статусом беженца в Польше обратилось в десять раз больше белорусов, чем в предыдущие годы. Об этом сообщает Управление по делам иностранцев Польши.

    Официально – чета Никитиных является детским домом семейного типа, а на деле – обычной семьей, в которой просто обожают детвору.

    Министерство здравоохранения поделилось свежими данными по заболеванию коронавирусом. Согласно информации ведомства, за день в Беларуси от COVID-19 умерли 11 человек.

    Оказывается, до сегодняшнего дня в Беларуси работает не очень совершенная система учета наших с вами доходов. По крайней мере, так считают в МНС. Поэтому ведется разработка новой автоматизированной...

    В соцсетях все чаще можно встретить просьбы проголосовать за фото ребенка в конкурсе «Самая красивая девочка Беларуси». Среди участниц уже тысячи белорусских девочек.

    В очередной подборке «полет» над Палестиной, филармонией, улицами Николаева, Лелевеля и Гагарина, над центром, Вишневцом и проспектом Янки Купалы, пишет «Вечерний Гродно».

    Власти хотят среди прочего отвязать от валюты цены и тарифы, некоторые другие платежи. Однако этого не было сделано, а с 1 января этого года тарифы на ЖКУ подняли в привязке к американской валюте.

    Все новости